Что руководство «Спартака» делает хорошо?

Плохо или хорошо работает спартаковское руководство в этом межсезонье, даже отец в знаменитом стихе Маяковского вряд ли бы сказал. При этом каждое решение красно-белой верхушки под пристальным взглядом миллионов болельщиков. И очередные изменения в межсезонье подняли бурю негодования в среде болельщиков. Я бы не был столь категоричен и буду искать положительные моменты в действиях «Спартака».

Действие первое. Аренда Жано и Тимофеева – плохо или хорошо?

Скорее хорошо. Тимофеев не убедил. Очень слабо показывал себя во многих аспектах игры, и даже 1 забитый гол не поправил положение. Оставаясь в составе «Спартака» он думаю даже и не вышел на поле, разве только не скосили бы всех травмы. В Крыльях Артем как минимум будет выходить на замену, а как максимум закрепится в составе. И как Бакаев, сверкнув игрой, может понадобиться тренеру в дальнейшем.

Жано отдельная наболевшая тема. Самый хрустальный игрок в составе. К сожалению, для всех, кто интересуется футболом, уникального футболиста сломали травмы. И в «Спартаке» он больше лечится, нежели играет. И в Самаре Ананидзе попробует перезапустить карьеру, во что пожалуй верит только он, да и то с большим сомнением.

Оценка – руководство сработало хорошо, игроки не проходят в состав, а в Крыльях будут получать практику, два плюса (+,+)

Действие второе. Разрыв контрактов с Поповым, Самедовым, Петковичем и не продление с Еременко – хорошо или плохо?

Тут с нескольких сторон надо оценивать. С точки зрения футбольной составляющей «Спартак» все сделал верно. Самедов и Попов не частые гости в основе команды. Болгарин еще и нестабилен, выдаст шикарный матч, и 3 посредственных. Держать в составе игроков, которые не выходят на поле, или выходят, но редко и не метко – непозволительная роскошь так сказать в условии экономии. Которая, я так предполагаю, есть с учетом формулировки продажи Промеса. Если же рассматривать с эмоциональной стороны, конечно неприятно. И особенно в случае Самедова. Саша, свой, воспитанник. Ковал чемпионство, впрочем как и болгарин. И поэтому расставание с ним все приняли как личную обиду. Хотя, учитывая логику, это нормальный ход. Не может быть в команде 100500 футболистов, не на самых слабых контрактах.

Не сказал ничего о Петковиче и не буду. Давно пора это было сделать.Отдельно про Еременко. Ситуация не самая простая. То, что он был первоклассным футболистом, это несомненно. После дисквалификации так и не увидели его игру на полную катушку. Смог бы Роман помочь «Спартаку» весной, думаю да. Какой ценой — это другой вопрос. Плюс ко всему по заявлениям СМИ агент игрока предлагал Еременко 3 клубам РПЛ и везде от него отказались. Что-то об этом да говорит.

Оценка – руководство сработало хорошо, так как разгрузило зарплатную ведомость и место в составе. При этом не стало рисковать в темной истории с финном, четыре плюса (+,+,+,+)

Действие третье. Трансферы на вход, хорошо или плохо?

Первыми подписали игроков «Чертаново» Глушенкова и Умярова. Игроки, понятно, на перспективу, при этом то что их взяли с основой, говорит о многом. Возможно парни, если проявят себя, остонутся с основой и подосновой. Как проявят себя в РПЛ непонятно. Разница с ФНЛ больщущая. И очень тяжело дается переход.

Айртон. Левый защитник. Конкурент Дмитрию Комбарову. Заплачены неплохие деньги. И скорее всего не на скамейку брали. Но Роша всегда может опровергнуть такие слова. Опять же тут только фантазии, однако если быстро адаптируется Диму бразилец задвинет быстро и надолго.

Аяз Гулиев, блудный воспитанник вернулся в родные пенаты. И это весьма позитивный ход для клуба. Если до перерыва маневры у тренера с «проблемой» Глушакова были минимальны, то с приходом Гулиева, кэп может либо сесть на банку быстро, либо будет наконец то начинать играть по-настоящему, как умеет. С этой точки зрения трансфер из Ростова может стать одним из системообразующих в «Спартаке».

Оценка клубу тоже хорошо. Четыре плюса. По каждому из трансферов. Ни один не вызывает сомнений, даже бразилец. Причем если последний и не вольется, то хуже Роши он не будет.

Действие последнее. Финансовая составляющая. Плохо или очень плохо?

Я не знаю, как и все остальные болельщики про финансы клуба. Не видел бюджет, стратегию и многое другое. И не могу судить о том, обманывают Федуна или не обманывают на трансферах. Для меня фактором успеха той или иной трансферной политики будет результат. Выигран трофей (чемпионство или кубок), есть ли лигочемпионское место. Да пусть хоть в 600 раз за того или иного игрока переплатят, но если выиграют и команда раздавит всех на поле, в принципе по барабану, чего и вам желаю. Тут нет ни хорошего ни плохого, тут реальность в нашем футболе, где есть паспорт и переплата за него.

Не всегда клубное руководство у нас поступает идеально. При этом есть и позитивные моменты, про которые мало кто говорит. Пока клуб работает очень точно и очень хорошо. Ни один из минусов не найден. Поэтому наслаждаемся межсезоньем и смотрим биатлон с хоккеем. Больше особо ничего и нет. А ну и конечно перетираем множественные слухи о команде.

PS: Глушаков и Комбаров. Можно ли считать то, что клуб от них не избавился минусом? Наверное да, если на первый взгляд. Дмитрий при всем том, как его огульно поливают в сети, проверенный боец уровня РПЛ. Глушаков при всей к нему антипатии как к личности в последнее время, не самый последний игрок по футбольным характеристикам. Плюс долгосрочные контракты с большими отступными при разрыве. Думаю тут все очевидно. Пока нейтрально.

Антон Шиянов, ProSM.club

Автор