Чешский отскок

Очень не хочется в это верить, но почему-то кажется, что сегодня минуты до 59-й мы видели прототип «Челси» ближайшего будущего, когда в команде уже нет Эдена Азара и процветает атакующую импотенция. Пока «Арсенал» решал исход матча уже в первом тайме, а «Бенфика» с «Айнтрахтом» бомбили друг друга голами, «Челси» мучительно искал себя в Праге. Нашел, но путем минимума проб и максимума волнений.

Казалось бы, вот она «Славия» — идеальная пара после жеребьевки. «Синим» уже попадались «БАТЭ», «Динамо Киев», теперь еще одна команда из восточной Европы. Некая доза фарта, которая не отпускает лондонцев с первых августовских жеребьевок. В четвертьфинале «синим» вышел не открытие европейского сезона «Айнтрахт», не постоянный соперник «Арсенал», не «Наполи» в конце концов. Просто «Славия», которая пускай и прошла с ветерком «Севилью», но ведь все-таки лучшее, что могло быть, особенно в условиях тяжести графика АПЛ. Но сегодняшний «Челси», к сожалению, не имеет способности быть безоговорочным фаворитом даже в Лиге Европы.

Чемпионат Англии с его жестоким календарем вынуждал Маурицио Сарри проводить ротацию. Он и не скрывал, что сделает ряд замен. Отсутствие Азара, Канте, Луиза и ставших недавно основными Лофтус-Чика и Хадсон-Одойе было понятным решением. Другое дело, что получившие шанс себя показать Педро, Баркли, Ковачич, вряд ли могут записать матч себе в актив. «Синие» вытянули игру, но первый удар, в котором вратарь в игру все-таки вступил, случился только на 60-й минуте (!). «Славия» сыграла ровно так, как должна команда, которая хочет выиграть у «Челси». Чехи прессинговали иногда по 5 человек на чужой половине поля все 90+ минут с небольшими перерывами. Им не хватало только класса, чтобы перевести этот напор в по-настоящему голевые эпизоды. Игра Аспиликуэты и Алонсо на отбой в эпизодах стартовых минут не причина волнения, а отсутствие другого решения под давлением соперника. «Славия» перебегала «синих», постоянно пускай и мелким фолом, но висела на ногах. Когда против команды Маурицио Сарри играют так агрессивно, футбол лондонцев теряет в целостности, падает качество передач и спасти могут только индивидуальные действия. Скажем, удар Виллиана в перекладину на 24 минуте как раз про это. Выстрел бразильца придал «синим» уверенности, но стал первым ударом гостей в принципе и почти единственным в первом тайме. Дальше будет только Рюдигер через полчаса.

Сумбурная игра команды, не имеющая какого-либо шанса к обострению – это вина во многом Ковачича и Баркли. Возможно, в других формациях они выглядели бы как-то иначе и полезнее, но у Сарри нет иных предложений команде, а стать достойными заменами тому же Канте и даже Лофтус-Чику у них сегодня не получилось. Сегодняшней паре еще повезло, что Сарри все-таки не утратил надежды и не махнул как на Дринквотера, который испытывая эфемерную надежду остался, а сейчас окончательно загрустив еще и запил. Наверное, если бы не английское ГАИ никто бы об англичанине и не вспомнил, а тут почти всю пресс-конференцию только о нем и говорили.

Сарри приходил в «Челси» под знаком атакующей, искрометной игры в которой момент будет сменяться моментом, а замысловатые треугольники ставить в тупик соперников всех мастей. Сезон заканчивается, и порой даже 5 защитников Конте прошлого года были веселее впереди. Если не видеть предыдущих игр можно сказать, что команде просто сложно играть в таком темпе, но ведь отсутствие мысли в последней трети поля это итог далеко не только сегодняшнего вечера. Понятно, что у «Славии» было на 2 дня больше на восстановление и подготовку, и команда не играет в АПЛ никогда и, тем не менее, дело было не в физике, а отсутствии понимания обострения игры.

Убрать абсолютного худшего Педро можно было и сразу после перерыва. Испанца физически мощные хозяева просто задавили, не давая не то, что делать проходы — просто мяч получать. Но, во-первых, Сарри не практикует замены в перерыве, а во-вторых, вряд ли Азар был готов, особенно в преддверье воскресного «Ливерпуля» бегать целый тайм. Но, не свистать всех наверх видя происходящее на поле тренер тоже не мог. Интересно, что итальянец не особо много говорил со своими футболистами отправив их в перерыве вдруг на полутренировочную разминку, будто они и не разогрелись в первые 45 минут.

Азар, Канте, Лофтус-Чик, они не то, чтобы подняли скорость игры «Челси», но скорее своими выходами заставили чехов быть более осмотрительными. Азар по факту за полчаса сделал аж 7 удачных обводок, больше чем Баркли и Виллиан вместе взятые. Канте во время забитого гола увел за собой одного из защитников, Лофтус-Чик придал физической силы. «Челси» с ними не стал лучше, но гол случился с выходом лидеров.

Маркос Алонсо вряд ли идеальный игрок для Маурицио Сарри. Он, несмотря на свои 5 выигранных стыков, все-таки слабоват в защите и Эмерсону в последнее время место в составе проиграл. Он самоотвержен, но и небрежен. Игра в касание как любит тренер, а особенно навесы в штрафную сейчас у него чаще не получаются. Свой стабильный перевод с фланга куда-то на трибуны он сегодня исполнил в лучших традиция самого себя. Но гол после идеального паса Виллиана все-таки забил. Очень нужный гол, который «Славию» шансов нисколько не лишает, но заставляющий ее в Лондоне играть в футбол открытый. Впрочем, чешская команда не из трусливых и сегодня атаковала порой ввосьмером, так что чего-то другого через неделю от них вряд ли стоит ждать.

Сарри не был расстроен игрой после матча. «Сейчас мы можем вырывать победы, а еще недавно в тяжелых матчах нам этого не удавалось. Мы в таких случаях обязательно получали гол, а теперь можем держать удар и бороться», — подчеркнул итальянец.

У «Челси» еще один сложный период и вряд ли была необходимость откладывать победу над соперником до 86-й минуты, когда силы и свежие эмоции надо сохранять для воскресного выезда в Ливерпуль. Но имеем то, что имеем, а «Ливерпуля» плюс имеет на 2 дня больше для подготовки. Эден Азар всячески отказывается говорить о своем будущем, но скорее всего билет в Мадрид уже у него в кармане, а мы пока эпизодами наблюдаем команду, которая будет играть без бельгийца. И этот коллектив очень беден в атаке и непредсказуем в обороне. По крайней мере, выглядит все со стороны именно так, а там как карта у Сарри ляжет, если конечно итальянцу дадут разыграть новую партию.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду очень благодарен.

Автор