Черышев так и не стал своим в «Валенсии», «Месталья» его освистала

Евгений Марков – из Испании.

Денис Черышев – лучший игрок «Валенсии» 2018 года. Потому что из команды только он вошел в топ-100 лучших по версии газеты Marca – самой читаемой газеты Испании, которая есть в любом кафе и отлично заходит под испанский завтрак из кафе кон лече (кофе с молоком), стакана апельсинового сока, круассана с джемом или длинного тоста с оливковым маслом и помидорной пастой. Но в 2019 году «Месталья» освистывает Черышева сильнее других – даже сильнее Родриго, который не забил пенальти.

В матче с «Вальядолидом» свист был единогласным и чистым (послушайте – дальше слышны аплодисменты, но они в адрес выходящего на замену). Жители «Местальи» рассказали, что это частая реакция на Черышева в этом сезоне – пусть и не всегда так рьяно, но ему посвистывают.

Я помню, как ему свистели еще в 2016-м: Денис тоже пришел в аренду из «Вильярреала», забил три гола, принес первую победу за два месяца (при Гари Невилле было настолько прекрасно), но постоянно травмировался и провел всего семь матчей за полгода. И снова сломался за три тура до конца: вышел на полчаса против «Вильярреала» и получил рецидив. Это значило пропуск Евро-2016. Я был на том матче и слышал, как свистела «Месталья»: «Убирайся, такой хрусталь нам не нужен».

«Валенсия» Черышева страдает и забила меньше всех в Испании   

Это в сборной России есть доверие болельщиков и Дзюба (лидер раздевалки «Валенсии» – запасной вратарь Джауме, совсем не то), а тренера временно уравновесили успехи на чемпионате мира. Марселино постоянно жалуется – например, в поражении от «Алавеса» вообще обвинил обледенелое поле.

После кубкового поражения от «Спортинга» (1:2) Марселино разнес Батшуайи: «У меня уже не хватает терпения на некоторых личностей. Мы должны были забивать на первой минуте, это был наш лучший момент за полгода. Если игрок не может попасть в створ из этой позиции, значит, он не готов играть за «Валенсию» в примере». Батшуайи, скорее всего, вернется в «Челси» с возможной арендой в «Монако».

«Валенсия» – нестабильная. Если вы спросите, как она играет, я отвечу: вничью. 11 раз. Больше всех в Испании! Идет на 10-м месте, не слишком далеко от еврокубков, но вымучивает очки и почти не забивает. Прошлогодние 4-4-2 не работают: тогда классика от Марселино давила соперников организацией, а теперь закрепощает команду – меньше креатива и почти без голов. 17 мячей в 19 матчах – худшие цифры по всей лиге (уровень «Вальядолида», «Леганеса» и «Уэски»). Проблемы ужесточились после травм лидеров: Гедеша и Кондогбиа.

Марселино не скрывает, что команда страдает: «Парни играют так, будто скорее хотят закончить матч». И Черышев страдает вместе со всеми, потому что в идеальном валенсийском мире (о котором говорят болельщики и журналисты) он – джокер, свежесть на последние 15-20 минут, всем нужна его скорость и рывки. Но сейчас – после травмы Гедеша – он основной левый полузащитник. Не нападающий или креативный игрок фланга, а именно полузащитник, закованный во фланг.

Я следил за Денисом в матче с «Вальядолидом» (1:1), главном для Марселино в январе: команда впервые с 1988-го начала год с двух поражений. И видел – несмотря на доверие газеты Marca и 11-й номер, Черышев в «Валенсии» все еще не свой.  

По-человечески Черышев не заслужил свиста. Он позитивный парень

Во время фото с детьми (в «Валенсии» так делают перед каждым матчем) маленький мальчик показал Денису кулачок, что-то вроде «Все будет хорошо». Денис ответил тем же.

С пятого ряда «Местальи» я видел, как он борется с открытом ртом и переживает затупленные атаки: жмурится, хлопает рукой об руку и убегает. Ему не плевать, что «Валенсию» так штормит.

А после матча не механически расписывался на мячах, а говорил каждому болельщику «Грасиас».

Черышев в «Валенсии» хуже Черышева в сборной, хотя здесь он любимчик тренера

Черышев играл левого полузащитника в 4-4-2 – за это место он конкурирует с Гонсалу Гедешем, звездой прошлогодней «Валенсии» с семеркой Вильи на спине. Он находит девятку и с 30 метров, и после расправы с тремя защитниками.

Дениса брали, пока Гедеша не выкупили у «ПСЖ», но вопрос, кто здесь главный анархист, по-прежнему жив, потому что игроки поочередно травмируются (соответственно, меняются на фланге), а еще Черышева любит Марселино. Во-первых, их связывает Астурия (отец Дениса играл за родной для Марселино «Спортинг», а игроки шутят, что у Дениса сильный астурийский акцент). Во-вторых, работа в «Вильярреале». При переходе в «Валенсию» Черышев напирал, что присутствие Марселино особенно сильно повлияло на его решение.

Пока конкурент лечится, а сам Денис не потерял акцент, он в старте. Но на фоне свободных передвижений и голов шведой в сборной выглядит потерянным.

Иногда он заслуживал ободряющие «Чери, бамос» от трибун: когда выцарапывал мяч на фланге, убирал защитников корпусом и простреливал. Но проваливался в главные моменты. Его грехи: 1) с левой не попал в пустой угол; 2) навешивал в пустоту; 3) запорол атаку в конце матча при счете 1:1 – вместо продвижения мяча слабо и неточно пробил из-за штрафной.

Итог – мощный свист и грубость даже с центральной трибуны, где дорогие билеты (70-100 евро) и куда чаще приходят без атрибутики, реже болеют активно.

***

После ничьей с «Вальядолидом» стадион размахивал белыми платками (в Испании так выражают недовольство) и свистел, а Черышевым занялись чуть раньше – его заменили за три минуты до свистка.

После матча Денис не аплодировал болельщикам, не делился футболкой и не пошел обниматься со всеми в центральный круг – поднялся со скамейки, минуту выглядывал кого-то на центральной трибуне и, закусив куртку, пошел в раздевалку.

Денису 28 лет. Конец карьеры в Европе близок. Он и сам говорит, что через два-три года может уехать в Россию.

Пора уже стать для Испании своим. Не только в жизни, но и на поле.

Валенсия – Вальядолид

1:1 (0:0, 1:1)

Дата проведения

12 января, 18.15, «Месталья»

превью матча
онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
71 Парехо,

1:1 –
82 Алькарас.

Валенсия
Нето, Пиччини, Гарай, Габриэл, Гайя, Солер, Васс (Коклен, 56), Парехо, Черышев (Ли Кан Ин, 87), Родриго, Санти Мина (Гамейро, 80).

Вальядолид
Масип, Мойяно, Кико Оливас, Калеро, Мартинес, Кеко (Антоньито, 59), Ануар (Мичел, 66), Алькарас, Плано, Тони (Чоп, 79), Унал.

Предупреждения:

Плано
(13), Мартинес
(20), Унал
(37), Парехо
(64), Алькарас
(67), Калеро
(76), Коклен
(81).

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso; globallookpress.com/Jose Miguel Fernandez/ZUMAPRESS.com, AFP7/ZUMAPRESS.com; instagram.com/cheryshev90

Автор