ЧЕРНАЯ МЕТКА Геннадия ОРЛОВА

Популярный петербургский тележурналист Геннадий Орлов вот уже 45 лет комментирует футбол на ТВ.

Профессиональные козыри Геннадия Сергеевича общеизвестны — прекрасное знание предмета (Орлов сам играл в футбол в высшей и первой лигах чемпионата СССР), поставленный голос приятного тембра, хороший словарный запас, чувство юмора.

Впрочем, хватает и огрехов — знаменитые и регулярно пополняемые «Перлы Геннадия Орлова» традиционно пользуются в интернете бешеной популярностью у болельщиков.

Расскажем подробнее про одну из оговорок мэтра.

Ее обсуждали очень многие поклонники «Зенита», но никто не знает — с чего вдруг она, собственно, родилась!

Прошло уже 15 лет, теперь, пожалуй, можно и рассекретить.

В тот вечер «Зенит» принимал у себя в Питере (на стадионе «Петровский») в еврокубковом матче один австрийский клуб. Тренировал тогда «Зенит» чех Властимил Петржела, а в составе команды было много его земляков. И один из них, защитник Павел Мареш, в конце первого тайма грубо нарушил правила, в борьбе за мяч ударив соперника по ногам. Судья матча тут же полез в карман за желтой карточкой.

— Да, судья прав, — согласился Орлов в прямом эфире питерского «Пятого канала». — Абсолютно заслуженная ЧЕРНАЯ карточка для Мареша!.

Вдоволь нахохотавшись по ходу дальнейшей трансляции, ее режиссер со своими ассистентами приступил после матча к «служебному расследованию».

Выяснилось, что Орлов ввел в футбол новое революционное правило с «черной карточкой» (судьи показывают только желтые либо красные) при следующих обстоятельствах. Накануне мэтр читал внучке … стивенсоновский роман «Остров сокровищ»! То самое место, когда Слепой Пью вручает Билли Бонсу «черную метку»!

Видимо, под воздействием этого зловещего эпизода оказалась не только внучка, но и ее знаменитый дед.

И на следующий день черная метка превратилась в черную карточку — и была всенародно озвучена…

Автор