Через два на третий

Сегодня, по прошествии периода,  традиционно наиболее насыщенного играми на Туманном Альбионе, хотелось бы обсудить с вами частенько поднимающуюся тему — особенно на фоне еврокубковых баталий —  тему плотности графика игр.

Мы уже привыкли думать, что на случай очередных неудачных выступлений отечественных клубов в Европе, у наших тренеров да и у игроков также всегда готова рабочая отговорка и оправдание : » Лига не идет нам на встречу… —  соперник имел на один день больше на подготовку… — мы не успели восстановиться, игроки перегружены и вот итог..»

Болельщик же в свою очередь обнажает свой безотказный козырь: » А вот в Англии вообще без выходных играют, а когда наши орденоносцы да заслуженные мастера по Дубаям НГ встречают у них там вообще самый разгар сезона и ничего, не умирает никто, а потом еще и в плей-оффах ЕК играют успешно !!»  —  Говорим мы, слушая очередную слезливую постмачевую прессуху наших коучей, особо не задумываясь о возможных издержках такого графика.

А подумать здесь есть над чем, и  хотелось бы привести свежий пример одного из претендентов на самые высокие места в АПЛ — Тоттенхэма. Как известно, клуб, ныне проводящий свои последние деньки на Уэмбли,  привык довольствоваться ограниченной, но весьма надежной обоймой футболистов, стабильно дающих результат, во многом благодаря феномальной и растущей с каждым сезоном сыгранности состава. Боксингдей команда в плане очков прошла хоть и не без потерь, но все же, при своих позициях. Но куда важнее здесь, что сразу 2 ключевых игрока группы атаки выбыли из-за травм. И это в преддверии решающих матчей ЛЧ и наступления определяющей второй половины внутреннего  сезона + кубки. Да, конечно, травмы случаются и вне боксингдеев и прочих перенасыщенных играми периодов, но очевидно, что любой организм более подвержен травмам, когда он работает на износ. И вот, Тоттенхэм, где каждая единица на поле — центральное звено в эффективно работающей цепи, оказывается в критическом положении без Делле и Кейна . А добавьте сюда еще отъезд Сона , травму Ваньямы ну и , самое главное в данном контексте, — традиционно короткую скамейку шпор — и тут уже напрашивается слово ахтунг). Но зато — даже на Рождество и Новый год играли.

Вот и хотелось бы с вами обсудить, не слишком ли мы требовательны к нашим клубам в этом вопросе? Если даже топовые клубы топовых же чемпионатов лишаются из-за травм игроков, находясь в режиме через два на третий, и оказываются в кадровой яме, то что же было бы с таким же графиком с нашим условным ЦСКА? Где и так сейчас тон задают молодые ребята и черпать резервы было бы  попросту неоткуда..Или такие сравнения вообще не совсем корректны?

Делитесь своим мнением

 

Автор