Черчесов сказал, что его «Терек» был в 1 очке от еврокубков в эпоху Роберто Карлоса и Гарая. Это неправда

Станислав Черчесов изящно напомнил, как качественно он отработал в «Тереке»:

«Недавно мы с коллегой вспоминали сезон, когда нам всего очка не хватило, чтобы попасть в Лигу Европы.

Тогда у «Зенита» были Халк, Витцель, Гарай, у «Анжи» – Это′О, Роберто Карлос и Ко, у «Динамо» – Кураньи и Ко, у «Рубина» – Еременко, Мвила, Рондон, у «Спартака» и «Локомотива» тоже хорошие составы».

Черчесов пришел в «Терек» по ходу переходного сезона-2011/12 – тогда грозненцы не попали в первую восьмерку, которая разыгрывала места в еврокубках. Очевидно, что Черчесов имел в виду сезон-2012/13, после которого его уволили из «Терека».

1. «Терек» тогда действительно набрал много очков – 48. Но от еврокубковой зоны команду Черчесова отделили 3 очка – «Урожай» набрал 51.

После финала Кубка России, в котором играли ЦСКА и «Анжи», путевку в Лигу Европы получил «Рубин», занявший шестое место. От казанцев «Терек» отстал на 2 очка.

2. Между «Урожаем» (простите, «Кубанью»), «Рубином» и «Тереком» втиснулось еще и «Динамо».

«Динамо» опередило грозненцев по дополнительным показателям.

3. Первую часть сезона «Терек» закончил пятым (то есть промежуточно попадал в Лигу Европы). Весной команда Черчесова набрала 5 очков в матчах с лидерами (ничьи с «Рубином» и «Кубанью» и победа над «Анжи»), проиграв «Спартаку», «Зениту» (0:3 дома) и ЦСКА.

Последний раз за сезон в зоне еврокубков «Терек» был как раз после 19-го тура – после первого весеннего тура грозненцы упали на восьмое место. В конце чемпионата отставание от пятого места не сокращалось: после 26, 27, 28 и 29 туров оно составляло те же 3 очка, что и на финише.

4. Ян Мвила пришел в «Рубин» зимой 2013-го (то есть, отыграл меньше половины сезона), а Эсекиель Гарай приехал в «Зенит» вообще летом 2014-го. Роберто Карлос в сезоне-2012/2013 не провел за «Анжи» ни одного матча. Халк и Витцель перешли в начале осени 2012-го – и «Зенит» Спаллетти уже не был прежним (очень важный фактор, который нужно учитывать при перечислении имен).

Глупо спорить, что в 2012-2013 годах уровень лиги был выше, чем сейчас, но упоминание самых звездных имен призвано сделать достижения Черчесова еще весомее в головах неподготовленных читателей.

5. У самого Черчесова в составе были Иванов, Маурисио, Адилсон, Рыбус – как минимум двое в этом списке лучшие игроки на своих позициях в истории «Терека». Довольно качественно играл Лебеденко, а так, как Аилтон разбирался 1-в-1, до сих пор не может ни один чистый нападающий «Терека»/«Ахмата».

Черчесов провел хорошую работу в Грозном (рекорд клуба по очкам за сезон – его повторил Рахимов в сезоне-2016/17), но то, как он ее преподнес сегодня – чистейшая манипуляция фактами.

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Автор