Черчесов останется собой и не поставит Чалова в основу. Нам нужно это принять

Тот, кто горячим июльским вечером представлял сборную России в полуфинале Мундиаля, поедая всё пространство вокруг себя во время серии пенальти с хорватами, прекрасно знает: Станислав Черчесов умеет удивлять. Тот самый Черчесов, которого перед турниром забрасывали камнями как иранскую смоковницу, тот самый, против которого Юрий Дудь предлагал игрокам устроить бунт, сорвав этим предложением много плюсиков.

Никто не знал, что бунт случится не в расположении команды, а в нашем сознании.

В конце лучшего года в истории футбольной России прапорщик Дзюба и его измотанный взвод были уничтожены в играх с Германией (хорошо, что не официальной) и Швецией (плохо, что официальной). А Черчесов впервые с мая столкнулся с цунами дизлайков — ему досталось за консервацию Чалова на лавке, демонстрацию лучших качеств Заболотного не ждавшим такого европейцам, бросок в бой Камболова во время игры со Швецией и другие сомнительные кадровые решения. Тогда показалось, что к нам вернулся тот консервативный и настырный тренер, которого как день десантника не любили и опасались, но с которым ничего не могли поделать.

И вдруг он снова всех удивил! В свежий состав сборной России на мартовские встречи с топовым Казахстаном и чуть менее великой Бельгией попали столь желанные фанатами Чалов и Караваев, вернулись отдохнувшие Миранчуки и вроде бы отошедший от паненки Смолов. Сбор пропустят Смольников, Полоз и Зе. В общем, всё по методичке комментаторов.

И казалось бы, следующим шагом вновь вернувшего стрит-кредабилити Черчесова должно стать определение стартового «состава мечты» на предстоящие матчи. Примерно такого:

    Раз Дзюба пока как и многие другие петербуржцы несменяем, в пару к нему должен выйти Чалов, лучший российский форвард сезона, опытный при игре в двух нападающих и талантливый не только в завершении, но и в подыгрыше. Для капитана сборной он может стать московской версией Азмуна, связь с которым у Дзюбы становится всё более крепкой.
    Кузяев пока не в форме, поэтому в полузащите могут сыграть Черышев, Зобнин, Газинский и смещающийся в полуфланг (по флангу же носится русско-бразильский болид) Головин.
    Защиту можно составить из надёжного временами Набабкина, охотника за турецким золотом Кудряшова, Джикии и Фернандеса.
    В ворота может встать и Лунёв, но болельщики больше любят чемпиона по метанию мяча на дальность Гильерме.

Так мог бы выглядеть стартовый состав сборной России, если бы её главный тренер изменился и стал прислушиваться к болельщикам. Но правда в том, что Черчесов оставался Черчесовым и в момент эффектного удара Акинфеева ногой по мексиканцу на Кубке Конфедераций, и в момент эффективного удара Акинфеева ногой по мячу во время серии пенальти на Чемпионате мира. Он всегда был собой.

Именно поэтому в предстоящих играх мы увидим максимально приближенный к легендарному турниру состав сборной России, а Чалов, Ахметов и другие «Новые Мстители» в лучшем случае выйдут на замену в Астане. То есть, состав будет выглядеть вот так. 

 

И в случае провала, в том числе из-за этого состава, к Черчесову снова приедет огромная фура с критикой.

Сборная России попробует в пятый раз подряд выйти на Евро, и начало этого пути может сложиться по-разному. Но в любом случае, давайте позволим Черчесову быть Черчесовым и подождём. Ведь теперь мы знаем, что он умеет удивлять.

Не пропустите крутые матчи сборной 21 марта с Бельгией и 24 марта с Казахстаном!

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Гильерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»);

Защитники: Максим Беляев («Арсенал» Тула), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – «Спартак»), Вячеслав Караваев («Витесс» Голландия), Федор Кудряшов («Истанбул» Турция), Андрей Семенов («Ахмат»), Кирилл Набабкин, Марио Фернандес, Георгий Щенников (все – ЦСКА);

 Полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА), Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин («Монако» Франция), Роман Зобнин («Спартак»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – «Локомотив»), Алексей Ионов («Ростов»), Далер Кузяев, Магомед Оздоев (оба – «Зенит»), Денис Черышев («Валенсия» Испания);

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»), Федор Чалов (ЦСКА).

Автор