Чем живёт клуб «Реал Мурсия», частью которого мы стали

В конце ноября я увидел твит испанского журналиста Родриго Фаеса. Он писал, что присоединился к кампании HazloTuyo: клуб «Реал Мурсия» распродавал акции из-за огромных долгов. Так я узнал, что испанская команда со столетней историей находится на грани расформирования: несколько месяцев не выплачивается зарплата сотрудникам и игрокам, стадион не обслуживается, а долг составляет около 50 миллионов евро. Сразу вспомнилась история спасения другого испанского клуба – «Реал Овьедо», чьи акции купили, в том числе, около 300 болельщиков из России.

Я купил 100 акций, написал твит, небольшой пост тут, снял сторис для друзей и призвал последовать моему примеру. Я не ожидал, что просьба помочь испанскому клубу из третьего дивизиона получит такой отклик. Знакомые и незнакомые люди писали мне в твиттер и в комментариях к посту, спрашивали совета, как заполнить анкету для оформления покупки и какие документы сканировать, когда придёт ответ от клуба. Хотя времени было мало («Мурсия» ограничила период кампании), многие вошли в тяжелое положение клуба, да и не каждый день представляется возможность стать совладельцем заграничной футбольной команды.

Я решил съездить в Мурсию и рассказать, как живёт и где играет клуб, частью которого мы стали.

«Сковородка Испании»

Мурсия – столица одноименной автономной области, седьмой по численности населения город Испании (около 450 тысяч человек). Летом тут стоит адская жара из-за особенностей рельефа: город окружен невысокими горами, которые не пропускают ветра. Именно поэтому в народе Мурсия известна как «сковородка Испании». Тем не менее, регион славится сельским хозяйством (Мурсию также называют «огородом Европы»).

Я уже бывал тут летом 2011 года. Тогда в сорокоградусную жару, заблудившись среди узких улочек центра, я наткнулся на «Ла Кондомину». Стадион был построен ещё в 1924 году, и история у него богатая. «Реал Мурсия» провел на этой арене 17 сезонов в Примере, а в разные годы тут играли практически все команды города: «Атлетико Мурсия», «Мурсия Империаль», «Сьюдад де Мурсия».

Семь лет назад стадион был в плачевном состоянии: стены обрушивались, из трибун росли сорняки, а газон пожелтел и высох под палящим солнцем. Дело в том, что к тому времени у города уже давно был новый стадион – «Нуэва Кондомина». На старую же арену, чуть отреставрированную, в 2014 году переехала команда «UCAM» местного католического университета, сейчас выступающая вместе с «Мурсией» в Сегунде Б.

Строительство нового стадиона завершилось осенью 2006 года. На матче открытия играла сборная Испании и Аргентины, матч закончился победой хозяев 2-1 (Хави, Давид Вилья, Дани Билос). Стадион вмещает 31 тысячу зрителей и имеет четвёртую категорию УЕФА: это значит, что на нём можно принимать игры уровня финала Лиги Европы или Суперкубка. Но, к сожалению, за 12 лет стадион практически не видел больших матчей.

За этот период «Реал Мурсия» только однажды побывал в Примере в сезоне 07/08. Заняв 19 место, гранатовые вернулись обратно в Сегунду, где за 12 лет провели 6 сезонов. В Сегунде Б команда выступает уже пятый год подряд: по итогам сезона 13/14 клуб исключили из второго дивизиона по неспортивным причинам. Хотя «Мурсия» закончила тот чемпионат на 4 позиции и сыграла плей-офф за выход в Примеру (где проиграла «Кордобе»), Ла Лига приняла решение понизить клуб в классе за неуплату налогов. Профсоюз футболистов и Федерация футбола были на стороне «Мурсии», и даже суд аннулировал понижение в классе. Но Ла Лига подала апелляцию на решение, которая позже было удовлетворена другим судьёй.

Смутные времена

К новому кризису «Мурсию» привела целая цепочка событий:

Летом 2017 года предприниматель Рауль Моро покупает 85% акций клуба у наследников бывшего владельца Хесуса Сампера, скончавшегося в 2015 году.

25 декабря 2017 года новый хозяин «Мурсии» уступает свою долю мексиканцу Маурисио де ла Веге, и тот берет бразды правления клубом.

Маурисио де ла Вега завершает процесс покупки, но контракт не может вступить в силу, так как Рауль Моро указывает на то, что он продал эти акции бизнесмену Виктор Гальвесу, который обязуется выплатить долги клуба. С этого момента начинается борьба за собственность клуба, в то время как долги продолжают накапливаться.

Клуб нанимает частную охрану, чтобы не пускать в офис Маурисио де ла Вега с его адвокатом и не решать спор о собственности.

Маурисио де ла Вега

Спортивный арбитражный суд признает продажу действительной и требует зарегистрировать мексиканца как главного акционера, что впоследствии и делает Федерация футбола и Высший совет спорта Испании.

Болельщики, в свою очередь, упрекают мексиканца в том, что за всё время своего пребывания в должности он не заплатил вообще ничего, несмотря на публичные обещания.

Ситуация усугубляется после аудита, который насчитал долг в 50 миллионов евро.

Инициативная группа решает запустить кампанию HazloTuyo по продаже акций клуба, которую Маурисио Гарсиа де ла Вега оспаривает и подает в суд (заседание намечено на февраль). Однако, он готов пойти на мировую, если его признают главным акционером клуба.

На днях президент клуба Хосе Алмела и член совета администрации Пако Мартинес подвели итоги кампании: всего было собрано 1.480.000 евро, а 48,96% акций клуба теперь в руках акционеров из 94 стран мира.  

«5 ноября, когда я стал президентом, наш капитал составлял 2.700 евро. Сейчас у нас порядка полутора миллионов – можно говорить, что кампания оказалась успешной. Но, пока мы не закончим процесс оформления всех акционеров, мы не можем воспользоваться деньгами, вырученными с помощью кампании HazloTuyo», – объяснил президент клуба местному изданию La Opinión de Murcia. 

Хосе Алмела

«В ближайшее время мы рассчитаемся с игроками благодаря рекламным контрактам, которых в последнее время стало больше. Но мы понимаем, что в зимнее трансферное окно некоторые футболисты нас покинут из-за всей этой ситуации», – добавил Мартинес.

В «Мурсии» всё очень запутано: за последние три года сменилось пять директоров, борьба за власть достигла апогея, а главный итог всех этих проблем – задержки зарплат футболистам за 3 месяца, сотрудникам клуба – за 6 и разорванные контракты с компаниями, обслуживающими стадион.

Стадион, достойный Примеры

Стадион находится на самой окраине города, из центра Мурсии путь на трамвае занимает минут 20-25. По пути заходят люди всех возрастов – женщины, дедушки с внуками, молодые парни и девчонки из местного университета. Практически все – в атрибутике «Мурсии» или местного минифутбольного клуба «Эль Посо» – пятикратного чемпиона Испании. 

«Нуэва Кондомина» возвышается на пригорке, рядом – большой паркинг. Жизнь болельщиков перед матчем сосредотачивается на площади перед входом на центральную трибуну.

Там титульный спонсор клуба, букмекерская контора, устроил конкурс чеканки. Главный приз – официальная форма «Мурсии» – тому, кто набьёт больше 81 раза (при мне одному болельщику это удалось). 

Больше всего удивляет наличие прямо в стадионе бара, где, помимо пива, можно мешать коктейли вроде джина с тоником или виски с колой. Правда, мало кто соблазнился крепким алкоголем в 12 часов дня: обходились пивом.  

На площади компания ребят разыскивала своего друга, пропавшего 11 ноября. «Мы не остановимся, пока не найдём тебя, Альберто», – гласил баннер. Люди подходили и с готовностью брали брошюры, чтобы потом их расклеивать: видимо, помогать друг другу свойственно для жителей Мурсии.

Приятым сюрпризом стал и фирменный магазин, а точнее, разнообразие его ассортимента: клубные худи, футболки, два комплекта формы, дождевики, домашние тапочки, зонты, полотенца, кружки, значки и другие мелкие аксессуары с символикой.

Билеты на матч я купил в интернете; цены на дерби с «Хумильей» сделали крайне демократичными: от 5 до 15 евро. Я взял самый дешевый и не прогадал: сидел на центральной трибуне под теплым солнцем. Впрочем, погода в Мурсии зимой вообще приятная: +20 и без ветра, благодаря всё тем же горам.

«Нуэва Кондомина» полностью оправдывает свою четвёртую категорию: вход на трибуну удобный, много пространства; есть пункты питания с вкусными пирожками и безалкогольным пивом. Трибуны шикарные, обзор на поле с любой точки – идеальный.

Единственное, что печалит внутри стадиона – это состояние газона. Из-за долгов компания, обслуживающая поле, перестала за ним ухаживать. Настоящий «огород Европы».

Перед матчем диктор призвал зрителей поддерживать чистоту (на уборку-то денег тоже нет, стадион к матчу готовили волонтёры). Я впервые слышал такое объявление, и, кажется, люди послушались, так как после матча не бросалась в глаза распространённая на испанских стадионах шелуха от семечек и оставленные газеты.

«Мы вернёмся туда, где заслуживаем быть»

На матч пришло порядка семи-восьми тысяч. Несмотря на третью лигу, это мало для «Нуэва Кондомины»: по словам болельщиков, в прошлом сезоне матчи стабильно посещали 15-17 тысяч болельщиков. Видимо, сказываются последние результаты: одна победа в последних девяти матчах и 11 место в турнирной таблице.

Игра получилась открытой и зрелищной. Уже на 16 минуте гол забил нападающий «Мурсии» Дани Акино-младший – сын лучшего бомбардира в истории клуба Даниэля Акино, игравшего тут в конце 90х. Местная публика провожала Дани на замену особенно тепло, ведь он уроженец города.

Вообще, в команде много интересных личностей, например, капитан Чарли Дин. Его родители переехали из Лутона – городка под Лондоном – в Малагу, когда Чарли было семь лет. Он вырос испанцем, хотя признается, что одинаково любит обе страны: у него есть татуировки с изображениями британского и испанского флагов; любимые команды – «Тоттенхэм» и «Малага»; любимые игроки – Иско и Варди, а, если сборные играют между собой, наслаждается по-особенному. К 25 годам Чарли успел поиграть в «Гранаде», «Валенсии», «Реал Овьедо», «Алькорконе» и в «Эльче», где даже дебютировал в Примере в возрасте 20 лет.

В центре поля играет воспитанник «Барселоны» Алекс Корредера и воспитанник «Валенсии» Хосе Луис Миньяно, выступавший даже за белорусское «Торпедо Жодино».

«Хумилья» сравняла счёт на 81 минуте: отличился воспитанник «Мурсии» Карлос Альварес. Он не только не стал праздновать гол, но извинился и показал трибунам браслет «SOS Real Murcia», который продавали в рамках акции помощи клубу (всего было продано 60 тысяч таких браслетов по цене один евро).

Матч так и закончился вничью 1-1. После игры я поговорил с болельщиком Хименесом.

«Сегодня мы играли против хорошей команды, у которой благодаря китайским инвесторам всё в порядке в финансовом и игровом плане. Кстати, у другого клуба из Мурсии – «Лорки» – тоже китайский владелец. Наше руководство обещает расплатиться с долгами до Нового года, остаётся надеется и ждать, что всё разрешится, и мы вернёмся туда, где заслуживаем быть», – рассказывает Хименес.

Я не хотел покидать стадион, ведь теперь я являюсь маленькой частью этого места. Мне жаль, что исторический клуб с большими футбольными традициями из очень красивого города вынужден бороться не только за существование, но, похоже, и за прописку в третьем дивизионе. Но хочется верить в чудо и в то, что мы хоть немного ему помогли.

«Перцы», Папа Римский и удар головой Зидана: Интересные факты о «Мурсии»

В Мурсии до сих пор спорят о дате основания клуба. В 1906 году в городе образовалось первое футбольное общество, в которое затем вошел образованный в 1908 году «Murcia Foot-Ball Club». Однако предшественником нынешней «Мурсии» все же считается «Levante Foot-Ball Club», созданный в 1919 году и в 1922 переименованный в «Murcia Foot-Ball Club», так как всем известный «Леванте» уже существовал в Валенсии. Официально же клуб отметил своё столетие в 2008 году, сыграв товарищескую игру с амстердамским «Аяксом» 2-1 (гол за «Аякс» забил Луис Суарес).

В 1923 году Король Испании Альфонсо XIII присвоил клубу статус «королевского», и на гербе появилась корона. Кстати, на эмблеме, помимо большой короны, есть еще 7 маленьких – ровно столько же, сколько на флаге Мурсии. Они означают привилегии, в разные века данные Мурсии испанской короной.  

Прозвище клуба – «pimentonero», что переводится как «продавец перцев». Но чаще команду называют «grana» – «гранатовые».

В феврале 2018 года Папа Римский Франциск, известный поклонник футбола, сфотографировался с футболкой «Реал Мурсии» и благословил всех поклонников команды. Футболку Папе подарил официальный священник клуба.

Да, у многих испанских клубов есть свои духовники, к которым обращаются игроки и сотрудники клуба. У «Реал Мурсии» священника зовут Антонио Карпера.  

Всего «Мурсия» 18 раз участвовала в Примере, 53 раза – в Сегунде, 11 – в Сегунде Б и 5 – в Терсере. «Реал Мурсию» даже называют «Королём Сегунды»: он не только провел в этом дивизионе больше всех сезонов, но и больше всех там побеждал (8 раз).

В разное время «Реал Мурсию» тренировали такие легендарные футболисты, как Ференц Пушкаш, Джон Тошак и Ладислав Кубала.  

Если бы хозяйкой Чемпионата мира 2018 выбрали Испанию, вместимость стадиона «Нуэва Кондомина» увеличили бы до 50 тысяч, и он бы принял матчи Мундиаля. 

«Реал Мурсия» не раз опускался в Сегунду Б по неспортивным причинам. В 1992 году Федерация футбола обязала клубы стать акционерными обществами. «Мурсия» не смогла этого сделать и вылетела, хоть и заняла 11 место.  

Одно из самых ярких воспоминаний у местных болельщиков связано с сезоном 03/04, когда гранатовые победили «Галактикос» 2-1. Состав у «Мадрида» был грозный: Касильяс, Роберто Карлос, Луиш Фиго, Дэвид Бекхэм и, конечно, Зидан. Кстати, последний получил в том матче желтую карточку за удар головой в грудь защитнику Луису Каррерасу (интересно, что перед этим защитник сказал французу?).

Автор: Сергей Тимохин 

Фото: realmurcia.es

twitter.com/realmurciacfsad

laverdad.es

cadenaser.es

PS. Небольшой видео-репортаж из Мурсии 

 

Автор