«Челси» зафиксировал рекордную прибыль за сезон 2017/18. Как зарабатывал клуб?

Месяц назад «Челси» представил финансовый отчет за прошлый год (июль 2017- июнь 2018), в котором была зафиксирована рекордная прибыль в 443 млн. фунтов. Председатель правления Брюс Бак заявил, что клубу удалось создать «надежную коммерческую структуру, которая становится фундаментом для достижения успехов на футбольном поле», и что начиная с 2012 года клуб исправно следует правилам ФФП. С самим финансовым отчетом вы можете ознакомиться здесь, а с основными цифрами давайте разбираться с помощью Swiss Ramble.  

По итогам сезона 2017/18 «Челси» стал пятым в чемпионате, попав тем самым в Лигу Европы, и выиграл Кубок Англии. Летом клуб распрощался с Антонио Конте и пригласил на его место Маурицио Сарри.

По сравнению с предыдущим финансовым годом доходы выросли на 22,7% до рекордных 443,4 млн. фунтов. Прибыль до вычета налогов выросла с 16 млн. фунтов до 67, что также является рекордным показателем в истории клуба. Такой рост прибыли связан, в первую очередь, с возвращением в Лигу Чемпионов и продажами игроков.

К слову, такая прибыль до вычета налогов является лучшей в чемпионате за этот же сезон среди клубов, уже опубликовавших свои финансовые отчеты (из топ-6 не опубликовали «Арсенал» и «Ливерпуль»), и третья в истории АПЛ (уступает только лигочемпионскому сезону 2016/17 «Лестера» (90 млн. фунтов) и «Тоттенхэму» сезона 2013-14, продавшего Гарета Бейла (80 млн.)). 

Три из последних пяти сезонов «Челси» завершал «в плюсе», что является серьезным улучшением после сумасшедших трат и убытков первых лет Абрамовича в клубе. Результаты по итогам нынешнего сезона могут быть не такими радужными, так как клуб играет в менее прибыльной Лиге Европы, в финансовые отчеты войдут покупки Кепы, Жоржиньо и Пулишича, а также компенсация Конте, контракт с которым был расторгнут 13 июля. С этой точки зрения удачная продажа игрока может послужить значительным подспорьем для следующего финансового отчета.

На следующем графике отмечена динамика по различным источникам дохода — и здесь мы наблюдаем рост по основным из них. Наиболее значимые это: 

    ТВ-трансляции (увеличение прибыли на 42 млн фунтов, это примерно на четверть, снова же благодаря ЛЧ);

    продажа игроков

    13%-ный рост прибыли от матчдэй (та же причина);

    коммерческие доходы подросли на 24% до 165 млн фунтов благодаря новому контракту с Nike.

Давайте разберем подробнее каждый источник доходов.

Начнем с самого крупного — продажа прав на телетрансляции. В Премьер-лиге этот источник доходов принес клубу 142 млн. фунтов, что на 9 млн. меньше, нежели в предыдущем, что связано с итоговым местом (5 против 1) и меньшим количеством трансляций в прямом эфире (26 против 28).

Напомним схему распределения прав от телетрансляций между клубами АПЛ:

— 50% общей суммы делится между всеми клубами;

— 25% распределяется исходя из итогового места команды в турнирной таблице (если команда, занявшая 20-ое место зарабатывает n-ное количество миллионов, то команда, занявшая 19-ое – 2*n, 18 – 3*n, и т.д.).

— 25% — по количеству матчей, транслируемых в прямом эфире.

 

Лига Чемпионов

Выход в ⅛ финала Лиги Чемпионов обеспечил «Челси» прибыль в 65 млн. евро. Это шестой показатель в Европе (занявший первое место «Реал Мадрид» получил 89 млн. евро, финалист «Ливерпуль» — 81 млн.). К слову, из английских клубов только мерсисайдцы заработали больше «Челси». «Манчестер Сити», который прошел на один раунд дальше, получил на 1 млн. евро меньше из-за того, что лондонцы получили больший ТВ-пул благодаря чемпионству в предыдущем сезоне.

Продажа игроков

Продажа игроков стала одним из важнейших источников дохода клуба в этот отчетный период. 113 млн. фунтов было заработано на продажах Диего Косты, Неманьи Матича, Натана Аке, Хуана Куадрадо и Асмира Беговича. Этот показатель прибыли — лучший среди клубов АПЛ, уже представивших свои финансовые отчеты.

Кроме того столько на продаже игроков за один сезон не зарабатывал ни один английский клуб («Тоттенхэм» 2013/14 — 104 млн, «Эвертон» 2017/18 — 88 млн). 

«Челси» зависит от продажи игроков больше, чем любой другой топ-клуб АПЛ. За 5 лет данный вид деятельности принес клубу 337 млн. фунтов. Для сравнения, ближайший «преследователь» — «Тоттенхэм» заработал 192 млн. фунтов (за 4 года), «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» — 108 и 50 млн. фунтов соответственно.

Соответственно это во многом объясняет практику многочисленных аренд. Официальный сайт «Челси» говорит о том, что в данный момент в аренде находится 41 футболист. У большинства из этих игроков нет и не будет шансов попасть в основной состав, клуб не получает сейчас от большинства из них никаких дивидендов, но и не платит им зарплату, а их успешное выступление может привести к последующей продаже.

 

Прибыль от коммерческой деятельности

И здесь наблюдается рост со 133 млн. фунтов до 165 (на 24%). Это обусловлено, в первую очередь, новым контрактом с поставщиком экипировки Nike (60 млн. фунтов в год, прежний контракт с Adidas — 30 млн. фунтов). Это третий по стоимости контракт в АПЛ, но ему все еще очень далеко до контрактов обоих манчестерских клубов (276 млн. фунтов у «МЮ» и 232 млн. фунтов у «МС»). Контракт с титульным спонсором Yokohama рассчитан на 40 млн фунтов в год, Carabao платит 10 млн фунтов, а Hyndai — 6 млн ежегодно (в некоторых источниках указано число 10).

 

Матчдэй

Рост прибыли в день матча (на 13% с 66 млн. до 74 млн. фунтов) связан с тем, что «Стэмфорд Бридж» принял на 7 матчей больше (+4 в ЛЧ и 3 в кубках). По этому источнику доходов лондонцы на третьем месте (временно, т.к. не опубликовавший отчет «Ливерпуль» сдвинет их ниже).

Несмотря на то, что билеты на каждый домашний матч «Челси» раскупаются практически полностью, средняя посещаемость в 41,5 тыс. — лишь восьмая в АПЛ и четвертая в Лондоне. Цены на абонементы заморожены с сезона 2011/12.

Посему расширение стадиона — приоритетная задача для «Челси», которая по официальной версии из-за «неблагоприятного инвестиционного климата», а вероятнее всего из-за проблем Романа Абрамовича с английской визой была отложена на неопределенный срок.

С прибылью разобрались, пройдемся по основным статьям расходов.

Зарплаты

После небольшого снижения в 2016/17, зарплатная ведомость «Челси» вновь выросла, на этот раз на 11% (с 220 до 244 млн. фунтов), приблизившись к «Манчестер Сити» (260 млн. фунтов) и «Манчестер Юнайтед» (296 млн.).

Однако важнее рассматривать не просто сумму зарплатного фонда, а ее отношение к общему обороту. Этот показатель у «Челси» улучшился с 61% до 55% благодаря увеличению оборота, но по-прежнему хуже, чем у обоих клубов из Манчестера (50% у «Юнайтед» и 52% у «Сити»).

 

Амортизация

Амортизация игроков выросла на 40% до 124 млн фунтов, что отражает серьезные инвестиции в состав. По этому показателю клуб приблизился в лидерам из Манчестера (138 млн у «Юнайтед» и 134 млн у «Сити»).

(Освежить в памяти, что такое амортизация, вы можете здесь).

 

«Челси» не только продавал, но и активно покупал игроков, потратив 290 млн. фунтов, что почти столько же, что и за три предыдущих сезона (313 млн.). Команду пополнили Мората, Бакайоко, Дринквотер, Рюдигер, Дзаппакоста, Эмерсон, Жиру и Баркли. Больше за год потратил только «Манчестер Сити».

Прочие расходы

Прочие расходы включают в себя затраты на содержание стадиона, развитие инфраструктуры «Стэмфорд Бридж» и тренировочной базы в Кобхэме, подготовка к матчам, дорожные расходы, медицинское страхование и пр. По этому пункту также наблюдается рост до 105 млн. фунтов (на 10%). Прим.: расходы по планированию нового стадиона были записаны на счет Fordstam Limited.

 У футбольного клуба «Челси» финансового долга не зарегистрировано, т.к. вся задолженность конвертирована в акции (англ. debt-equity swap — капитализация долга, реструктуризация задолженности в виде обмена долговых обязательств заемщика на акции). То есть формально все долги — на счету финансирующего клуб Fordstam Ltd., владельцем которого является Роман Абрамович.

В 2017/18 Fordstam Limited инвестировал в «Челси» 69 млн фунтов; общая сумма, которую российский олигарх вложил в клуб, составляет около 1 млрд фунтов. Большая часть этих средств была потрачена на покупку футболистов (887 млн., или 82%). 69 млн. фунтов в прошлом году (в два раза больше, чем в 2017) можно считать свидетельством того, что вопреки слухам, Абрамович по-прежнему готов вкладываться в «Челси» и не намерен продавать клуб. Или же наоборот, готовится к продаже и создает инвестиционно привлекательный объект.

В рейтинге Deloitte «Челси» уже четвертый год подряд занимает 8 строчку, даже несмотря на существенный рост прибыли — вперед немного вырвался «Ливерпуль» благодаря выходу в финал ЛЧ.

С момента своего назначения президент Брюс Бак твердит, что цель клуба — вывести его на самоокупаемость, независимо от результатов команды. Финансовый отчет дает поводы для оптимизма, тем не менее, у «Челси» все еще много работы в этом направлении, а пока выход в Лигу Чемпионов остается очень важен не только по футбольным причинам.

Автор