ЧЕЛСИ — АРСЕНАЛ. Кто проиграл на самом деле

Наверное, всё-таки, болельщики. «Арсенала».

Во-первых, добирались до Баку (если мы говорим о болельщиках из Англии) долго и трудно. В трансляции было сказано о маршруте Лондон — Стамбул, Стамбул — Тбилиси, а далее поезд в Баку. 

Ну а во-вторых, «Арсенал» если в первом тайме ещё создал ложное, как оказалось, ощущение борьбы, то во втором сдался. Может не сразу весь, но если вспомнить как уходил Озил с поля на замену — никуда не торопился и прекрасно понимал, что всё так и закончится. Я не удивлюсь, если и на сам матч с таким настроением турок выходил. 

Его даже можно понять. Лучшее время в карьере, судя по всему, он уже прожил. И сейчас наступило время принятия себя как «почти отыгравшего всё» футболиста. Но уверен, болельщики за 12 минут до конца матча, даже при 1:4, верят в какое-то чудо. Камбэки в этом турнире случались, но, конечно, за такой короткий промежуток времени 3 гола никто не отыгрывал. 

Да и счёт особо не важен. Теоретически, второй гол «Челси» могли и не засчитать, если бы обратили внимание на нарушение, которое произошло за 10 секунд до гола. Ну и в перспективе этой истории не было бы пенальти на Жиру.

Но это всё не отменяет того, что «Арсенал» смотрелся блёкло и особо не понимал как в ту атаку, которую проповедует, идти. Громкое имя клуба и память о его успехах, всегда мешали смотреть на канониров как на чётких аутсайдеров в каком-либо матче, но сегодня, наверное, так и было. Это был аутсайдер и он  как аутсайдер играл. 

Ну и, конечно, 1:4 — это не тот счёт, с которым легко смириться в финале (речь идёт именно о болельщиках). Да понятно, что, например, 1:2 — это тоже поражение и по факту одно и тоже. «1:2» может подразумевать борьбу. 

1:4 в футболе — не совсем тот счёт, что демонстрирует борьбу. В хоккее — да. Там можно проигрывая убрать вратаря и получить в пустые ворота. У «Арсенала» пустых ворот не было, а вот оборона была вполне пустоватая. Молодцы.

Поэтому я и думаю, что болельщики канониров проиграли в этом матче больше всех. В чемпионате — одна история. Там концовка сезона достаточно провальной получилось, но в Лиге Европы «Арсенал» именно сметал соперников, исключая финал. Хотя, если вспоминать, что и «БАТЭ» выигрывал у лондонцев, да и «Ренн» чуть не выбил их, то всё не так гладко, на затем такие мощные бригады как «Наполи» и «Валенсия» были сломлены. 

Это и меня подтолкнуло на мысль, что «Арсенал» в финале будет мощным, рвущим всё на своём пути. В этом и есть магия таких встреч, таких финалов, что в чудо очень даже верится (и уверен, что болельщики «Арсенала» ехали именно на это чудо), а потом оказывается, что чуда нет никакого. 

Есть «Челси». И они сильнее. А «Арсенал», скорее всего, ждут большие перемены. И Лига Европы-19/20.

 

Автор