Чалов прекрасен, Кверквелия – почти вратарь. «Локо» не дожал ЦСКА

Матч, где Смолов навешивал с фланга.

«Локомотив» не воспользовался матчем «Зенита» и «Краснодара»

«Очко – движение вперед», – Юрий Семин говорил так и год назад, когда «Локомотив» нервно двигался к чемпионству, и теперь, когда приоритетом все-таки становится второе место и прямое попадание в Лигу чемпионов. Если бы «Локо» переломил ЦСКА, были бы шансы либо зацепиться за «Зенит», либо оторваться от «Краснодара», а так – ни того ни другого. Для чемпионской гонки эти 1:1 означают конец, а в борьбе за ЛЧ неспокойно в любом случае будет до последнего тура. 

Тем не менее шансов на победу у «Локомотива» было больше. 

– Вы посмотрите сколько мы моментов создали, мы вообще блестяще играли! Вам не понравилось? – нагнетал Семин на пресс-конференции. – Момент Фарфана, у Жемалетдинова. 15 минут [последние] были самыми красочными. Но результат не всегда соответствует зрелищу.

– А что мешает играть так 90 минут? – логично спросили Семина. 

– Мешает другая команда. Мы играем с топ-командой нашего чемпионата, они нам мешали сильно. 

На самом деле, оба момента, упомянутых Семиным, пришли уже в добавленное время, когда ЦСКА играл в меньшинстве: многострадальный Дивеев, которого сильно роняли на газон что со «Спартаком», что с «Оренбургом», получил травму, столкнувшись с Бийолом головами. 19-летнего игрока унесли на носилках, и защита ЦСКА моментально ослабела. Поэтому Идову спокойно набросил мяч в пустой центр штрафной (Фарфан, явно не ожидавший такой шальной удачи, просто не обработал мяч на свободном пространстве), Жемалетдинов проскакал через 3-4 соперников и чуть не спродюсировал самый красивый гол тура, а в следующей же контратаке мог приговорить соперника ударом с угла штрафной, но попал в Акинфеева.

Во втором тайме «Локомотив» и правда был намного активнее ЦСКА, а как только соперник остался без стойкого центрального защитника (который еще и заблокировал опасный удар Тарасова с линии штрафной) – полетел вперед еще агрессивнее. Но конвертировать эмоциональность во взлет в таблице не получилось, ЦСКА выстоял. 

В первом тайме «Локо» был не так хорош 

Если во втором тайме команда Семина мчала бить, то в первом скорее связывала ЦСКА. Алексей Миранчук эпизодически становился пятым защитником (помогал слева, чтобы защита справлялась с давлением от латералей ЦСКА), а Мануэл Фернандеш постоянно подбирал мяч на линии штрафной и в перерыве сказал, что его первоочередная задача – игра в обороне. В целом два этих факта полноценно описывают настроение «Локомотива» в первой половине: быстро заработав 1:0, команда сконцентрировалась на разрушении и почти не выбегала в быстрые атаки. 

Исправить эту ошибку помогли замены: Идову, вышедший вместо травмированного Игнатьева, взбодрил правый фланг и несколько раз неплохо навешивал, Тарасов был жестче и цепче Фернандеша, даже грамотно начинал атаки и яростно подключался в штрафную (пару раз был близок к очень опасным моментам), а дерзкий Жемалединов за 11 минут сделал столько же обводок, сколько Алексей Миранчук – за весь матч (2). 

Вообще удивительно, как легко ЦСКА позволил «Локомотиву» забить. Во второй осмысленной атаке за 12 минут хозяева добились углового, и Смолова, игравшего на правом фланге вторым темпом, вообще никто не атаковал – он несколько секунд спокойно готовил навес на оставшегося впереди Хеведеса. «Мы спали», – честно сказал в перерыве Магнуссон про этот кошмарный момент.

Но Смолов точно заслужил комплиментов – и за навес, и вообще. Мы уже говорили, что в современной конструкции «Локомотив» точно не будет использовать Федора как форварда-киллера – он, кажется, смирился и старательно включается в строительство атак. Полезен.

Чалов – супермощь 

ЦСКА после гола встрепенулся, но «Локомотив» пережимал пространство и не давал разбежаться. А когда получалось хоть что-то – включался вратарь Соломон Кверквелия. За матч у него 4 заблокированных удара, два из них – красивейшие сэйвы на 33-й минуте. Сначала грузин отразил удар ногой в падении, через несколько секунд головой преградил путь мячу, летевшему в верхний угол.

В этой обстановке ЦСКА выручил Федор Чалов – прекрасный матч от лучшего бомбардира РПЛ. Эпизод с голом был чуть ли не единственным за тайм, где у него возник реальный шанс набрать скорость хотя бы на 10-15 метрах, – и он им воспользовался образцово. Тут же разбежался, подхватил мяч, раскачал Кверквелию в штрафной на смене темпа и прошил Гильерме. 

«Мы проиграли последние 15 минут первого тайма, нужно было выдержать давление ЦСКА. Мы не смогли и пустили гол», – силу ЦСКА на этом отрезке оценил и Юрий Семин. 

Впоследствии Чалов еще дважды сверкнул, когда ситуация к этому особенно не располагала. В начале второго тайма он заметил разрыв между центральными защитниками и сделал очень резкое забегание из глубины. Мяч он принимал вполоборота и изначально жестко поставил спину Кверквелии – высоченному и тяжелейшему защитнику, который привык продавливать соперников, а тут оказался обыгранным с такой легкостью, будто это Лига чемпионов, а не РПЛ (впрочем, если вспомнить Чалова на «Сантьяго Бернабеу», можно не удивляться). Второй момент – удар с разворота без обработки с правого края штрафной – да, мяч прошел сильно выше, но Федор бил вообще без подготовки и момент создал сам на ровном месте.

Индивидуальная игра Чалова – сильнейшее впечатление от дерби. Но спасти команду в одиночку он не мог.

«Во втором тайме мы закончили играть, – сказал Никола Влашич. – У соперника было больше шансов, в конце нас спас вратарь. Мы можем сказать, что у нас нет опыта, но нам следует быть лучше».

Адекватная оценка. С таким напором, как сегодня, «Локомотив» наверняка окажется в ЛЧ, а ЦСКА срочно надо исправляться.

Локомотив – ЦСКА

1:1 (1:1, 0:0)

Дата проведения

20 апреля, 19.00, «стадион Локомотив»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
13 Хеведес,

1:1 –
40 Чалов.

Локомотив
Гильерме, Игнатьев (Тарасов, 46), Кверквелия, Хеведес, Рыбус, Крыховяк, Миранчук, Миранчук, Фернандеш (Идову, 46), Фарфан, Смолов (Жемалетдинов, 80).

ЦСКА
Акинфеев, Дивеев, Родриго Бекао (Васин, 46), Магнуссон, Набабкин, Обляков, Ахметов, Щенников (Ефремов, 78), Влашич, Сигурдссон (Бийол, 83), Чалов.

Предупреждения:

Магнуссон
(23), Миранчук
(34), Игнатьев
(42), Родриго Бекао
(45), Крыховяк
(58), Ахметов
(59), Идову
(65).

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Epsilon

Опрос

Кто займет второе место и попадет в ЛЧ напрямую?

8505 голосов 18

    «Локомотив» 32% «Краснодар» 40% ЦСКА 20% «Спартак» 8%

Автор