Целый регион Польши может лишиться единственного профессионального клуба

Для многих польских клубов нынешняя зима принесла за собой финансовые проблемы. Про катастрофическую ситуацию краковской «Вислы» и ее дальнейшее спасение, а также про долги в «Лехии» вы могли прочитать на страницах этого блога. В обоих клубах ситуация постепенно стала улучшаться, «Висла» сумела вернуть себе лицензию и несмотря на то, что долги по-прежнему остаются большими, но в клубе верят в светлое будущее, в Гданьске стали выплачивать долги и вроде как в «Лехии» все стабилизируется. Если подобные проблемы известных клубов Экстракласы широко освещаются и выход из сложившейся ситуации найти бывает не так уж и сложно, то с такими же проблемами клубов из І-ой лиги все куда сложнее. Сегодня вы узнаете про еще один клуб, который может лишиться лицензии на участие в чемпионате и так и не закончить нынешний сезон.

Если о краковской «Висле» и гданьской «Лехии» вы многие слышали, то о «Стомиле» из Ольштына — возможно и нет. Ничего в этом страшного нет, «Стомиль» никогда не хватал звезд с неба, «Гордость Вармии» провела в Экстракласе всего семь сезонов, вылетев из польской элиты в сезоне 2001/2002. После этого начались скитания по низшим лигам, которые закончились в сезоне 2011/2012 выходов в І-ую лигу. Во втором по силе дивизионе ольштынцы находятся и сегодня. «Бело-синие» никогда не боролись за выход в Экстракласу, лишь однажды забравшись в десятку сильнейших (в сезоне 2013/2014 «Стомиль» занял 7-ое место). Чаще ольштынцы вынуждены были бороться за прописку в І-ой лиге, с решением этой задачи клуб исправно справлялся. Но не только борьба за выживание преследовала «Стомиль» в последних сезонах, постоянно в «Стомиле» существовали финансовые проблемы, долги перед игроками являлись уже привычным явлением в клубе, а стадион и газон на нем постоянно попадали в ТОПы худших польских стадионов.

Привычной уже стала и процедура лишения «Стомиля» очков, в последних двух сезонах ольштынцы лишались одного и трех пунктов соответственно. Не стал исключением и нынешний сезон, но об этом позже. Несмотря на все трудности, «Стомиль» сохранял место в І-ой лиге, в прошлом сезоне финишный спурт «Стомиля» поразил всех, в шести последних матчах ольштынцы набрали пятнадцать очков, в предыдущих 28 матчах ольштынцы набрали всего на десять большего. Этого хватило, чтобы на одно очко опередить «Погонь», которая позже уступит в переходных матчах «Гарбарнии» и на три — «Гурник», который вылетел напрямую во II-ую лигу.

Начало нынешнего сезона руководство клуба решило положить конец одной из постоянных проблем «Стомиля», в Ольштыне поменяли газон, из-за плохого состояния которого даже отменялись матчи І-ой лиги. Из-за работ на стадионе на первых порах ольштынцы были лишены помощи домашних стен, первый домашний матч «Стомиль» провел только в десятом туре, обыграв 22-го сентября «Одру». И если проблемы с газоном, реально покинули Ольштын, то с финансовой ситуацией ничего не улучшилось, игроки не получали зарплату, долги росли, появлялись слухи, что «Стомиль» не сможет даже закончить осеннюю часть чемпионата, дошло даже до бойкота тренировок. Несмотря на все трудности, «Стомиль» доиграл осеннюю часть чемпионата, нельзя обвинять игроков «гордости Вармии» и в отсутствии результата: в последних пяти турах «Стомиль» обыграл «Бытовию» (3:2), «Варту» (1:0) и сыграл вничью с «ЛКСом» (2:2). Это позволило закончить первую часть чемпионата на границе зоны вылета, «Стомиль» делил с «Виграми» 15-16 места. Всего одно очко отделяло «Вигры» и «Стомиль» от 12-го места.

Зима должна была стать периодом, когда руководство клуба и города (именно городу принадлежит 100% акций клуба) обязано было найти выход из критической ситуации, не допустить повального ухода лидеров и попытаться найти инвестора, однако сделать этого в Ольштыне не смогли…а хотели ли вообще?

3-го января лицензионная комиссия PZPN приостановила действие лицензии краковской «Вислы», а уже спустя день комиссия взялась за клубы І-ой лиги. Если «ГКС» Тыхы, «ЛКС» и «Варта» отделались только финансовым наказанием, то «Стомиль» был лишен трех очков, ольштынцам уже не привыкать к такому наказанию…В то же время клубу было предоставлено две недели, чтобы покрыть часть долгов. В таком случае наказанием уменьшалось бы до одного очка, но в Ольштыне ничего не выплатили.

Понятно, что футболисты были недовольны сложившейся в клубе ситуации. Еще осенью «Стомиль» покинул главный тренер Камил Керес, причиной ухода 44-летнего специалиста стала нестабильная финансовая ситуация. Зимой Ольштын стали покидать уже футболисты. 1-го февраля официальный сайт «Стомиля» объявил об уходе двенадцати футболистов: Адриан Серовец (1 матч в первой части сезона, 4 пропущенных мяча), Эрнест Денцёл (18 матчей, 1 гол, в марте вызывался в сборную Польши U-20), Шимон Ярош (3 матча), Лукаш Соловей (19 матчей), Томаш Велницки (20 матчей), Пётр Гловацки (18 матчей, 2 гола), Доминик Кун (19 матчей, 1 гол), Марцин Стромецки (18 матчей, 1 гол), Володимир Танчик (17 матчей, 3 гола), Милош Трояк (19 матчей, 1 гол), Томаш Заяц (8 матчей, 1 гол), Рафал Следзь (17 матчей, 1 гол). 

Тренерский штаб выражал недовольство и непонимание сложившейся ситуации, в срочном порядке пришлось брать из юниорской команды «Стомиля» юниоров, чтобы проводить тренировки и товарищеские матчи. В это же время городские власти продолжали переговоры о возможной продаже клуба. В СМИ позже появилась информация, что заинтересованность выражали два бизнесмена. Городские власти были довольны ходом переговоров и собирались продолжать разговоры о переходе прав на команду к одному из кандидатов, однако время в этом случае играло явно не в пользу «Стомиля».

Сразу девять из восемнадцати команд І-ой лиги на сборы перед весенней частью чемпионата отправились за границу, о таких условиях подготовки «бело-синие» могли только мечтать. Клуб объявил сбор средств, чтобы команда могла отправиться на тренировочный сбор в Неборув (Лодзинское воеводство). Довольно быстро нужная сумма в размере 26979 злотых (около 7 тысяч долларов) была собрана. Это позволило выбраться ольштынцам на пять дней в Неборув. Еще до сбора ольштынцы провели товарищеские матчи с представителями ІІІ-ей лиги «Зничью» (2:2), «Свитом» (2:2), украинскими «Карпатами» U-19 (4:1). Уже на сборе соперниками «Стомиля» были второлиговые «Знич» (0:2) и «Видзев» (0:2), а также резервная команда «Медзи» (2:1).

15-го февраля в ратуше Ольштына прошла очередная встреча городских властей с потенциальным инвестором. На этот раз им был Михал Браньски, который является одним из владельцев фирмы Wirtualna Polska Holding S.A. До Браньского в кабинет президента Ольштына несколькими днями ранее заходил Сабри Бекдас, который в начале 2000-ых являлся одним из владельцев щецинской «Погони», именно при Сабри «портовцы» становились вице-чемпионами Польши.

— Это уже третий инвестор, которого представил городским властям. Не знаю, что мне еще нужно сделать, чтобы спасти «Стомиль». Время уходил, сейчас важна каждая минута, мы можем потерять лицензию на выступление в чемпионате. — говорит президент «Стомиля» Мацей Радкевич.

16-го февраля со сбора вернулись игроки и тренерский штаб ольштынцев. Футболисты решили высказать и свое мнение относительно ситуации, которая длится уже огромный промежуток времени. Вечером субботы на сайте «гордости Вармии» появился следующий текст:

11 февраля в катастрофической финансовой ситуации мы, футболисты «Стомиля», отправились на тренировочный сбор только благодаря сборам в интернете. Нас постоянно кормили обещаниями, что именно эта неделя станет переломной для клуба, что инвестор вот-вот придет, но ничего не менялось. Еще в августе нам обещали, что ситуация будет стабилизирована, в итоге долги перед нами только выросли, а клуб находится около пропасти. Мы не сидели сложа руки в ожидании помощи, ходили на встречи с президентом города, неоднократно проводя в коридорах по несколько часов в ожидании. К сожалению, эти встречи не принесли нам ответов на наши вопросы.

В сезоне 2017/2018 мы приложили все усилия, чтобы оставить «Стомиль» в І-ой лиге, хотя не имели никаких условий для этого. Благодаря нашим выступлениям клуб получил 1.6 миллион злотых, благодаря победе в конкурсе PRO JUNIOR SYSTEM. Руководство заявляет, что данные финансовые средства мы получили в качестве премии за сохранение прописки во втором по силе дивизионе Польши, мы этот факт отрицаем. Никто из нас не получил из этих средств ни одного злотого. Часть данных денежных средств должна была пойти на обеспечение нормального функционирования клуба до декабря 2018-го года, однако этого не произошло. В прокуратуру уже подано заявление о возможном совершении преступления. Катастрофическая ситуация в клубе привела к уходу большого количества футболистов. Более того, наша команда была наказана лигой лишением трех очков, что в контексте борьбы за выживание в І-ой лиге является еще одним сильным ударом.

Следующей проблемой является практически полное отсутствие информации, которая доходит до нас только с каких-то аккаунтов в twitter и facebook. Странно, что молчание распространилось и на наши локальным медиа, который до этого всегда помогали освещать проблемы клуба.

Последние действия владельцев и президента клуба связаны только с поиском инвестора, что привело к пренебрежению текущим функционированием клуба.

— Мы ждем от владельцев клуба правдивой информации, когда и каким образом они собираются выплатить перед нами задолженности.

— Когда город хочет провести реструктуризацию клуба.

— Каким образом владельцы хотят организационно, спортивно и финансово обеспечить участие команды в чемпионате І-ой лиги.

Мы не считаем, что выходом из сложившейся ситуации является постоянная смена игроков, когда им не выплачивается заработная плата, частая смена перевозчика, потому что клуб не может заплатить ему, смена помещений, где клуб не в состоянии оплатить текущие счета, невозвращение в отель, в котором у клуба тоже есть долги.

Мы хотим сконцентрироваться и заниматься только спортивными делами. Мы в течение нескольких лет удерживали клуб в І-ой лиге, не имея никаких нормальных условий здесь.

В этом году ситуация приобретает трагический характер, мы боимся, что команда просто не готова на сегодняшний день продолжать выступление в I-ой лиге.

Возвращаясь с тренировочного сбора, мы заканчиваем свое обращение. Мы едем домой в автобусе, смотря на пустые места, и понимаем, что не можем набрать даже восемнадцати человек, находящихся в клубе на контракте, чтобы выйти 2-го марта на матч чемпионата против «ГКС» Тыхы».

И пока взрослый «Стомиль» полумолодежным составом играл товарищеские матчи с представителями четвертого дивизиона, молодые футболисты из Ольштына стали одними из лучших в стране. 16-го февраля в Варшаве завершился турнир по футзалу на кубок Президента PZPN. В финале «Стомиль» U-11 встретился с Академией Пётра Рейсса из Познани, молодые ольштынцы уступили 1:3 и заняли второе место. Поздним вечером серебряные призеры вернулись в родной Ольштын, где их ждали фанаты «Стомиля», которые поздравили детей с успешным выступлением в Варшаве. 11-летние футболисты получили незабываемые ощущения от такой встречи, но болельщики сразу же задались вопросом, а что будет с этими молодыми футболистами, если «Стомиль» не будет спасен…

Уже следующим вечером фанаты «Стомиля» вновь оказались в центре внимания. На этот раз они уже никого не поздравляли, а решили выразить свое недовольством действиями нынешних владельцев клуба, которыми являются городские власти, в этой сложно финансовой ситуации. Фанаты пришли к офису клуба не с пустыми руками. Ко входу в офис они принесли бетонные блоки, а около офиса повесили баннер «Стомиль — сирота?».

Во вторник своеобразную акцию провели своеобразную акцию протеста. В Ольштын прибыли фотографы przeglądu sportowego, чтобы сфотографировать команду перед весенней частью чемпионата для специального номера, который будет посвящен только возобновляющемуся чемпионату I-ой лиги. Только один из футболистов на фото сидит с открытым лицом (судя по всему это японский легионер Кенсуке Эньо, пополнивший состав «бело-синих» зимой), остальные же закрыли свои лица. Это фото прекрасно иллюстрирует, что команде попросту некем сегодня играть в чемпионате, поэтому, если ситуация с продажей «гордости Вармии» не будет решена в ближайшие дни, нет никакого смысла футболистам оставаться в Ольштыне, практически все готовы расторгать контракты на следующей неделе, если городские власти не смогут продать клуб. Фото вызвало определенный резонанс в Польше, некоторые говорили о низкой культуре футболистов «Стомиля», некоторые отнеслись к поступку с пониманием. Чуть позже президент клуба Мацей Радкевич извинился за подобные действия футболистов из Ольштына перед СМИ обычными болельщиками.  

В среду в Ольштыне прошло заседание Ольштынской Комиссии спорта и отдыха. На ней присутствовали журналисты, президент клуба, некоторые игроки, фанаты «Стомиля»…президента «Стомиля» на заседании не было, как не было и никаких его представителей. Стоит сказать, что уже на протяжении долгого времени болельщики «гордости Вармии» характеризуют президента города Пётра Гжимовича как человека, которого не интересует «Стомиль». Последние несколько лет подтверждают подобную характеристику. По итогам заседания Комиссия единогласна проголосовало за положение, которое призывает Пётра Гжимовича активизировать переговоры с инвесторами с целью продажи «Стомиля». Документ должен поступить президенту Ольштына уже в четверг. На заседании также стало известно, что в понедельник в ратушу Ольштына было внесено предложение о продаже акций клуба с помощью краудфандинговой платформы, как это было сделано в случае краковской «Вислы». Данное предложение по-прежнему анализируется местными властями.

В Польше болельщики и футболисты пытаются обратить внимание на катастрофическую ситуацию в Ольштыне. Фанаты «Лехии» на матче против «Погони» вывесили баннер «Стомиль никогда не умрет», а в Плоцке на детях, выведших футболистов на матч, были надеты футболки с надписью: «Стомиль, держись».

В сложившейся ситуации кажется, что всем, кроме болельщиков и самих футболистов, безразлична судьба клуба, представляющего целый регион Польши. В Вармии, кроме «Стомиля», нет ни одного профессионального футбольного клуба, а второй по силе клуб воеводства болтается в зоне вылета во ІІ-ой лиге. «Стомиль» носит прозвище «гордость Вармии», однако уже в ближайшие несколько недель может получится так, что гордится станет попросту нечем…

Фото: stomil.olsztyn.pl, przegladsportowy.pl, stadionowioprawcy.net, stomilolsztyn.com, olsztyn.com.pl.

Автор