Бывший скаут МЮ воплощает мечту Сергея Галицкого. В его клубе уже играет четырнадцать воспитанников

 История датского клуба насчитывет неполных тридцать лет, но она вместила в себя трёх владельцев, смену названия и Лигу Чемпионов. Единственное, что остаётся неизменным — это ставка на развитие молодых игроков.

 

Скандалы,интриги и расследования

  Образованный  1 января 1991 года, в результате слияния двух соседних футбольных клубов, Фарум и Ставнсхолт Болдклаб, получил название ФК Фарум, в честь города базирования. Цветами клуба стали сочетание цветов двух объединенных клубов: красного и белого от Ставнсхолта  с желтым и синим от Фарума. Цвета были не единственным, что унаследовал вновь образованный клуб, поскольку футболист Томас Андреасен, из состава  Ставнсхолта, был перенесен в состав нового клуба и оставался в его составе до 2007 года, проведя 296 игр и став лучшим по этому показателю.

Слияние клубов было инициативой правления города Фарум, а затем и мэра Питера Брикстофта , который проявил личный интерес к клубу и стал председателем правления. Получив финансирование, команда начала планомерное движение по этажам Датского футбола стартовав в четвёртом по значимости дивизионе.

Первое повышение в классе состоялось уже в следующем сезоне. А ещё через пять лет, в сезоне 97/98, команда обрела статус профессионального клуба и стала участником второй Датской лиги.

 По итогам сезона 01/02 ФК Фарум, отстав от победителя турниира всего на одно очко и уступив всего в четырёх играх, финиширует вторым и получает право на участие в Суперлиге на следующий год. Впервые в своей истории.

 Дебют в элитном дивизионе выдался оглушительно успешным. Клуб выигрывает бронзовые медали и получает право на участие в квалификации Кубка УЕФА. Это был первый и последний сезон в Суперлиге команды под названием Фарум.

Успех клуба был омрачен скандалом, разразившимся вокруг президента клуба Питера Брикстофта, мэра горда, который помог создать и финансировать клуб. Питер был довольно популярен среди болельщиков команды и жителей города благодаря его успеху в нахождении рабочих мест безработным, особенно иммигрантам, а так же различным социальным программам для населения. К примеру, во времена его работы все школьники получили современные компьютеры, а для пожилых жителей города была разработана программа бесплатного зарубежного отдыха.

 Однако в феврале 2002  вокруг администрации Бриксфорта разгораются нешуточные страсти. Поводом послужили нецелевые траты бюджета. Как же не оригинально. В СМИ фигурировали истории о том, как мэр заказывал дорогое вино в своём же ресторане, а оплачивал из бюджетных средств. Цена за бутылку начиналась от 1000$. Возможно в нашей стране этим никого не удивишь, но для крайне законопослушной Дании это было настоящей бомбой. Как водится, дальше больше, были найдены и другие, порочащие честь и достоинство муниципального служащего, факты. В том числе связанные с его деятельностью в футбольном клубе Фарум.

В результате чего Бриксфорд был вынужден уйти в отставку с должности председателя и клуб лишившись поддержки стал близок к банкротству.

 Банкротства всё же удалось избежать. В 2003 клуб был приобретён инвестиционным холдингом АКВ, который на тот момент возглавлял известный датский предприниматель и председатель футбольной Лиги Дании Аллан Педерсен.

  А для того, чтобы клуб не ассоциировался с громким скандалом, было принято решение о его переименовании. Так на свет появился футбольный клуб Норшелланд.

 

Северная Зеландия, фэйр-плэй и чемпионство

 Названный в честь региона Дании «Северная Зеландия» в котором он и располагался, таким образом клуб приобрел региональное значение. А для того, чтобы укрепить статус региональной команды, была создана сеть местных футбольных клубов из прилегающих районов, состоящая из около 66 команд, с целью выделить молодые таланты в регионе и привлечь к ним внимание всей страны через ФК Нордсьелланд.  Сеть известна как Fodbold Samarbejde Nordsjællan

 Осенью этого года ФК Норшелланд дебютирует в еврокубках. В квалификационном раунде соперниками датчан становятся армянский Ширак, который без особого сопротивления уступает со счётом 6-0 по сумме двух игр. А в следующем раунде уже сами датчане уступают греческому Панионису.

 Следующие пять лет клуб осваивается в новом для себя эшелоне, занимая места во второй половине таблицы. Но в сезоне 07/08 заняв девятое место снова получает право на участие в еврокубках по квоте Fair Play.

 С 1995 года каждый сезон УЕФА награждал дополнительными путевками в Лигу Европы три ассоциации, которые по ряду критериев fair play признавались лучшими. В числе параметров — поведение болельщиков, представителей команд, количество полученных красных и желтых карточек игроками клубов. Россия единственный раз удостоилась путевки в еврокубки по квоте fair play — в 1996 году в Кубке УЕФА играл московский ЦСКА. А в 16/17 квоту отменили заменив на денежную премию.

 Имеется ли связь между этим событием и присутствием в тренерском штабе Моргана Виргхоста, утверждать сложно. Но именно он, в январе 2003 года был включён в состав сборной клубов датской Суперлиги, которой предстояли несколько матчей против национальных сборных Азии. 1 февраля команда Мортена играла с Ираном. В концовке первого тайма игрок соперника датчан, приняв свист публики, наблюдавшей за встречей, за сигнал арбитра к перерыву, взял мяч в руки в пределах своей штрафной площади. Рефери незамедлительно назначил одиннадцатиметровый штрафной удар в сторону иранцев.

Вигхорст, которой исполнял пенальти, после небольшой консультации с главным тренером, намеренно пробил мимо ворот. На следующий день этот благородный поступок стал достоянием общественности, а по окончании футбольного года, Мортен удостоился награды «Fair Play» от Международного олимпийского комитета

 Но добраться до групповой стадии еврокубка снова не удаётся. В последнем раунде Нршелланд вновь уступает греческому клубу. На этот раз в роли палача выступил знаменитый Олимпиакос.

 На этом неудачи клуба в этом году не заканчиваются. На фоне экономического кризиса 98-го владелец команды Аллан Педерсен, накануне банкротства холдинга АТВ которому формально принадлежит клуб, продает клуб самому себе по крайне заниженной стоимости. Что влечёт за собой многолетние судебные разбирательства и в очередной раз ударяет по репутации клуба.

 Зато следующие три сезона становятся для фарумского коллектива крайне удачными:

     2009/2010 Норшелланд впервые становится обладателем Кубка Дании. В финале повержен один из будущих лидеров датского футбола — Мидтьюланд
    2010/2011 Защита титула обладателя Кубка. Повторение прошлогоднего финала на переполненном домашнем стадионе
    2011/2012 Долгожданное Чемпионство и прямое попадание в Лигу Чемпионов в одну группу с Челси, Ювентусом и донецким Шахтёром

После завоевания серебряных медалей в сезоне 12/13 в квалификации Лиги Чемпионов соперником датчан становится Зенит из Санкт-Петербурга. В составе российского клуба на тот момент выступали Халк, Кержаков, Аршавин, Широков и Данни. Конечно же у Норшелланда небыло ни единого шанса.

 

Новый владелец, Африка и парадокс шимпанзе

В это время за 5000 км от Дании на западе Африканского континента, бывший скаут Манчестер Юнайтед уже несколько лет занимается развитием своей футбольной академии «Право на мечту»

Академия начала свою работу в 1999 году и за это время подготовила множество футболистов выступающих на разных уровнях мирового футбола. А один из них, Абдул Маджит Уорис стал участником ЧМ 2014 в составе сборной Ганы.  На тот момент он являлся футболистом московского Спартака.

«Основная философия деятельности академии заключается в том, что бы выявить талантливых детей и дать им основу для трансформации. С помощью футбола, образования и развития характера. Дать молодым людям возможность изменить свою реальность, стать влиятельными лидерами и вернуться в свои общины. Затем мы используем их замечательные истории человеческого потенциала, чтобы вдохновить мировое сообщество»- сказано на сайте организации.

Вернон разработал восьмилетнюю учебную программу и назначил главу отдела развития персонажей для надзора за проектом. С 10 лет игроки получают образование во всех областях характера, которые помогают им работать лучше

«Мы создали наш учебный план на основе основной литературы из 70 книг, таких как «Гибкое сознание» Кэрол Двек  или «Парадокс Шимпанзе» Стива Питерса. Мы изучаем и адаптируем их относительно футбола. Наши тренеры также посещают книжные клубы — они хотят понять, как заставить игроков копать глубже » — утверждает Том.

 Но так же его беспокоило то, что по окончании академии далеко не всем ученикам удается сохранить тот положительный фундамент, который им закладывался в период обучения, во время перехода во взрослую жизнь. В особенности это касалось тех, кто связывал свое развитие с профессиональным футболом.

 

«Мы думаем, что часть этой работы связана с коллективным характером группы, которую мы разработали. Мы просим наших игроков копать глубже на фоне образования, которое мы им дали. Когда они сталкиваются с трудностями, они не жалуются — они продолжают действовать. Клубы предоставляют игрокам абсолютно все, отчасти потому, что за таланты очень много соперников. Но я не думаю, что это хорошо, потому что это не вдохновляет игрока стремиться к большему» — говорил Вернон в одном из интервью

Именно поэтому он пошёл по не совсем стандартному пути. А точнее, по совсем не стандартному. Как правило, профессиональные футбольные клубы содержат академии, что бы пополнять состав молодыми игроками. Британец же, будучи владельцем академии задумался о приобретении футбольного клуба в котором его выпускники смогли бы продолжить своё развитие в соответствии с заложенными в начале пути ценностями.

В 2016 году таким клубом стал датский Норшелланд.

 

Новый состав, средний возраст и гол Акинфееву

 Превратив своё детище в ведущую футбольную академию Африки, Вернон возглавил поглощение Норшелланда в конце 2015 года.

«Я считаю, что настало время сделать следующий шаг в истории. ФК Нордсьелланд  всегда был в моем сердце, и я хочу лучшего для клуба и наших фантастических преданных болельщиков », — покидая свой пост объявил Алан Педерсен.

Алан Педерсен сослался на огромный успех Тома Вернона в Гане, где он основал процветающую футбольную академию, которая в последние годы подготовила лучших игроков из западноафриканской страны, как главную причину своего решения передать клуб британцам.

В свою очередь Том Вернон, заявил, что он намерен возродить культуру Норшелланда по привлечению качественных игроков, как он это сделал в Гане со своей Академией.

1 января 2016 года:   Аллан К. Педерсен продает все свои 97% акций англо-американской инвестиционной компании Pathways Group, и Том Вернон становится новым председателем совета директоров.

Именно эти события стали отправной точкой в развитии той команды о которой и пойдёт речь.

 В сегодняшнем составе есть лишь один игрок, который появился в команде до официального появления нового владельца в начале 2016 года.  Это защитник Мадс Педерсен, он перешёл из молодёжной команды перед началом сезона 15/16 и по сей день является игроком основного состава. Проведя около 100 матчей во всех турнирах.

 

 В том же году из молодёжного состава, были Матиас Янсен, перебравшийся в Сельту за 5 млн. евро и полузащитник Эмре Мор, который уже по окончания сезона был приобретён Боруссией из Дортмунда за сумму близкую к 10 млн. евро. В составе которой стал обладателем Кубка Германии и дебютировал в сборной Турции.

 Каждый последующий год, состав команды неизменно пополняли игроки молодёжной команды: в 2016- четверо, в 2017- пятеро, а перед началом текущего сезона сразу семь игроков перешли в первую команду.

 Таким образом, к сегодняшнему дню в заявке команды значится 14 собственных воспитанников. Остальные футболисты, прошедшие академию клуба, получают практику в других командах, находясь в аренде.

 А как же воспитанники африканской академии, спросите Вы. В нынешнем составе их уже пятеро. Трое из них после обучения в «Право на мечту» пополнили сначала молодёжку, а потом перебрались в основной состав. А 18-летний вингер Ибрагим Садик сразу влился в основной состав.

Среди остальных африканских легионеров выделяется нападающий Дони Годсвэй. Сейчас ему 24 года, а 8 лет назад его заметили  скауты Манчестер Сити. Но сыграть за горожан ему не удалось, эти годы он провёл в аренде, пока в 2016 не стал игроком Нордшеллана.

На его счету 10 голов в  22 матчах этого сезона. Вот один из них:

Средний возраст команды при таком количестве молодёжи  составляет 21,4 года. Для понимания этого показателя

·         В России лидером является ЦСКА 23,7 а вот Краснодар значительно старше 26,7

·         В ТОП-5 только немецкий Лейпциг , а также французская Ницца с показателем 23,7 и 24 года соответственно могут назвать себя молодыми коллективами.

·         А знаменитая своим отношением к молодёжи Голландия имеет в своём чемпионате целых 6 команд чей средний возраст находится в пределах 23 лет. Среди них Аякс, ПСВ и Грононген. А средняя цифра по лиге равняется 24,7

 При таком среднем возрасте игроков, очень важно сохранять порядок и структуру игры. За это отвечают возрастные игроки занимающие ключевые позиции на поле:

·         Николай Ларсен. Вратарь. 28 лет. Чемпион Дании с Ольборгом  13/14. В команде с 2017г

·         Майкл Янсен. Центральный полузащитник. 28 лет. Выступал в Чемпионшипе вместе с Чарльтоном. В команде  с 2018г

·         Дони Годсвэй. Нападающий. 24 года. О нём вы уже читали ранее

 

Самым ярким игроком команды, безусловно является 19-летний полузащитник  Андеас Сков Ольсен. В этом чемпионате на его счету уже 20 забитых мячей. Он прошёл путь от детской команды Нордшеллана до лучшего бомбардира команды всего за три года. А ещё он забивал Акинфееву:

Правда это было в товарищеском матче, весной этого года. Датчане тогда уступили со счётом 2-1

Ещё один показатель на который стоит обратить внимание это количество футболистов заигранных за молодёжные сборные. В Норшеллане их тринадцать, а девять из них были вызваны на последние матчи своих команд.

Для сравнения:

·         В лидирующем в чемпионате Дании Копенгагене таких четверо

·         В Краснодаре пятеро ( Уткин,Сулейманов, Игнатьев), у ЦСКА двенадцать ( Влашич, Чалов, Ильзат Ахметов)

·         В ПСВ, знаменитом своим конвейером молодых игроков, из 28 человек в заявке заиграны за молодёжные сборные 17 человек ( и только 7 были вызваны на последние игры)

При таких раскладах, утопические высказывания Сергея Николаевича Галицкого о 11 воспитанниках на поле, в датском варианте выглядят весьма реалистично. Но пока этого не произошло, хоть и практически в каждом матче состав Норшеллана более чем на половину состоит из собственных воспитанников.

Ранее руководитель Норшеллана Том Вернон заявлял о том, чтобы в составе его команды входили только выпускники их датской и ганской академий. Но так же он осознаёт и другую сторону этого подхода:

«Я могу рассказать о наших видениях на 2020 год, но СМИ и фанаты хотят увидеть, как вы продвигаетесь в субботу», — говорит он. «Если вы выиграете, то видение будет более привлекательным, чем если вы проиграете»

Но и с результатами у команды пока полный порядок. Прошлый сезон команда завершила на третьей строчке и участвовала в квалификации ЛЕ, а в этом идут на шестом месте. А чемпионат Дании устроен таким образом, что даже команда с восьмого места может побороться за попадание в еврокубки.

 

Пороховая бочка, Джордж Веа и Ювентус

Но всё же главным приоритетом клуба является развитие молодых игроков. Для этого и работают академии в Дании и Гане и имеют общее название «Право на мечту».  Основой развития, как считает Вернон, является закрепление верных ориентиров и образов для подражания.

«Население Африки значительно увеличивается», — объясняет он. «К 2050 году в мире будет 2,2 миллиарда африканцев. Миллиарду из них будет меньше 25 лет. Это пороховая бочка, и мы должны предоставить положительные образцы для подражания на этом континенте, которым они будут следовать и к которым стремятся».

 «Джордж Веа — просто отличный пример парня, который не забывал о своих корнях на протяжении всей своей карьеры и теперь он стал президентом своей страны. Африка отчаянно нуждается в таких образцах для подражания, которые способны удержать молодежь на верном пути».

 

Эта фраза «образцы для подражания» является постоянной темой для Вернона — она ​​фигурирует не менее пяти раз в кратком разделе «о нас» на веб-сайте «Право на мечту».

«Это вопрос, который должна задавать любая академия», — говорит он. «Каких людей мы производим?»

 Среди болельщиков Норшелланд скромно называют датская Барселона, а когда смотришь на игру их молодёжи, понимаешь, какие основания есть у этого прозвища:

Со своими сверстниками из столичного Копенгагенаони расправились со счётом 6-0. Будущее у этих ребят точно есть . А некоторые уже сейчас своим потенциалом привлекают лучшие клубы Европы. И подтверждением этому служит история Николая Бадена Фредериксона.

В августе прошлого года 18 летний нападающий был приобретён Ювентусом за 1,5 млн. евро. Но эта сумма может увеличится за счёт различных бонусов .

Это может сделать Николая Бадена Фредериксена самым дорогим подростком в Дании — титул, который сейчас принадлежит Андреасу Поульсену, который ФК Мидтъюлланн продал Гладбаху за 34 миллиона норвежских крон. Тем не менее, он также может оказаться более дорогим с точки зрения перспектив.

Имея трёхлетний контракт с молодёжной командой, Николай принял участие в 10 матчах  Суперлиги с основным составом и сумел отличиться трижды. Теперь ему предстоит доказывать свою состоятельность среди сверстников в Италии.

Он выступает в Примавере вместе с Ювентусом U19. Он уже сумел отличиться в чемпионате и юношеской Лиге Чемпионов.

Всё это позволяет руководителям и болельщикам футбольного клуба Норшеллан с уверенностью смотреть в будущее. А мы с Вами сможем понаблюдать кому же всё-таки раньше удастся сыграть командой,полностью состоящей из своих воспитанников.

При всём уважении к Сергею Николаевичу, что то мне подсказывает, что в Дании это случится раньше.

Автор