Бывшему боссу АПЛ заплатят бонус 9 млн фунтов. Это он привлек в футбол космические деньги

Знаете имя?  

Пока премьер-лига захватывала мир, вы, возможно, и не слышали об этом человеке. Ричард Скадэмор был боссом АПЛ с 99 года до конца 2018-го. Несмотря на протесты фанатов, клубы АПЛ готовы заплатить ему щедрый финальный бонус – более 9 млн фунтов. Все потому, что коммерческий успех лиги – его заслуга. 

9 млн сложились из обещанного бонуса (5 млн) и процента с ТВ-продаж на 2016-2019 год (4,5 млн).  

Чего добился Скадэмор 

• Две простые цифры. В начале его пути лига зарабатывала 25 миллионов фунтов ежегодно, сейчас – более миллиарда. Внутренние телеправа стоили около 670 млн фунтов, сейчас – 4,55 млрд. И это еще не считая контракта с Amazon (стоимость официально не называется). Итог этого – яркая картинка, которую мы видим каждый уик-энд, а также новые суперстадионы или отремонтированные старые. 

• Умело вел переговоры с правительством, которое периодически возмущалась тратам в АПЛ. Чтобы власти отстали, Скадэмор перечислял 3,6% от доходов с ТВ (сейчас это 100 млн фунтов) на «нужды объектов общественного пользования». Еще 100 млн Скадэмор перевел клубам низших дивизионов. 

• Придумал идеальную схему распределения доходов от ТВ-прав. Пока в Испании почти все деньги уходили к «Барсе» и «Реалу», в АПЛ были довольны даже аутсайдеры, ему доверяли переговоры о коллективном договоре с телевизионщиками. Но времена меняется – в большой четверке все чаще думают об отдельных контрактах с ТВ. Возможно, нарастающее давление со стороны топов – одна из причин отставки Скадэмора. 

Но некоторые его не любят

Взлет лиги нравился не всем, к Скадэмору есть кое-какие претензии. 

• Футбол захватили агенты. Только в сезоне-2016/17 они получили 211 млн фунтов – деньги, которые ушли из спорта в неизвестном направлении.

• Большинство клубов АПЛ принадлежат иностранцам, и для британцев это проблема. Они опасаются, что когда миллиардеры наиграются, футбольные клубы не ждет ничего хорошего. Скадэмор хорошо ладил с иностранными бизнесменами, критики считают это минусом. 

• Лига лишилась шарма. Это больше не развлечение рабочего класса, а продукт премиум-класса с соответствующими ценами.  

Будущее АПЛ остается неясным. Скадэмора должна была заменить Сюзанна Диннэйдж с канала Discovery, которая неожиданно передумала. Возможно, ее напугал список задач нового босса лиги. 

Фото: Gettyimages.ru/Tom Dulat / Stringer, Jan Kruger / Stringer, Jamie McDonald; globallookpress.com/Ki Price/ZUMAPRESS.com, Mike Egerton/imago sportfotodienst

Автор