Бывшая звезда египетского футбола вдохновляет не хуже Салаха: сбросил вес со 150 кг и не останавливается

Мидо был на грани смерти, но резко изменил свою жизнь.

Не стоит думать, что в футбольной истории Египта был лишь один яркий персонаж – тот самый, что играет под 11-м номером в «Ливерпуле». В нулевых спортивную славу стране пытался принести Мидо – форвард, поигравший за «Аякс», «Марсель», «Тоттенхэм» и «Милдсбро».

За 273 матча в европейских чемпионатах и кубках Мидо наколотил 81 мяч, но запомнился скорее инцидентами вне поля. Практически каждый его переход в новую команду сопровождался публичным скандалом. Будучи игроком «Аякса», Мидо конфликтовал с Рональдом Куманом, а в «Тоттенхэме» его публично критиковал Мартин Йол.

Венцом публичной славы египтянина можно считать случай на тренировке «Аякса» в марте 2003-го, когда из-за ссоры Мидо метнул ножницы в Златана Ибрагимовича. Ну и удаление в составе «Мидлсбро» в 2008-м – тогда Мидо влетел ногой в голову Гаэля Клиши.

Тем не менее, талантом обделен Мидо тоже не был – а как иначе объяснить интерес к нему со стороны топ-клубов, возникавший на ранних этапах карьеры?

За сборную Египта форвард забил 19 мячей в 50 матчах, а летом 2018-го то ли в шутку, то ли всерьез пытался пробиться в заявку на Чемпионат мира. Эктору Куперу, главному тренеру египтян, Мидо гарантировал по голу в каждом матче группового этапа. Причина такой уверенности – в физической форме.

Еще два года назад Мидо весил 150 килограммов и не мог пройти и 25 метров – приходилось останавливаться для передышек. Он поделился историей о досуге с друзьями – именно на нем вынужденный отдыхать каждые полчаса во время прогулки Мидо осознал всю серьезность ситуации.

«Спустя два дня я встретился с доктором. Он сказал, что при таком же образе жизни я умру, не дожив до 40», – вспоминал египтянин. Тогда он и решил вплотную заняться здоровьем.

К июню 2018-го Мидо уже сбросил 37 килограммов и летом того же года все-таки побывал в России. Вот только участвовал не в основном турнире, а в специальном, для легенд.

На этом египтянин не остановился. В инстаграме он не только раздает стиль, но и постоянно делится видео из тренажерного зала. Сейчас он в шикарной форме: уже и не скажешь, что когда-то он весил 150 килограммов, особенно по кадрам из студии CNN, где Мидо выступает футбольным аналитиком.

«Я изменился полностью. Не употребляю углеводы, жареное, не ем мясо млекопитающих и птиц, отказался от соли и сахара. Работаю над общей физической подготовкой: играю в сквош, в футбол, плаваю и занимаюсь легкой атлетикой. Похудение зависит на 70% от рациона, и только на 30% – от тренировок», – наставляет Мидо.

Своим примером он хочет вдохновить людей, страдающих от лишнего веса, и доказать им, что возможно все.

Даже преобразиться из 150-килограммового экс-футболиста в человека, чья физическая форма вполне позволяет вернуться в профессиональный спорт.

Автор