«Быки» образцово сыграли без мяча. Но лучший — Каборе с мячом

Первая игра в Краснодаре доказала, что у чёрно-зелёных есть контраргументы против системы Петера Боша, несмотря на предполагаемую разницу в физической готовности. Ответный матч только подтвердил этот тезис, уничтожив миф о «домашней» сути команды Мусаева.  

Краснодар XI

По сравнению с первым матчем у Краснодара произошли два изменения. В старт вернулся дисквалифицированный Кристиан Рамирес, а место в воротах занял Матвей Сафонов — Крицюк получил травму перед самой игрой. Также ожидалось с первых минут появление Юрия Газинского — опорная зона чёрно-зелёных явно требовала большей стабильности — но Мусаев оставил треугольник Каборе-Перейра-Ольссон без изменений.

Не обошёлся без потерь и немецкий клуб. В последнем матче чемпионата Германии неприятную травму получил Бельараби, его место в составе занял центральный нападающий Лукас Аларио. Кевин Фолланд, игравший «ложную» девятку в первой игре, переместился на место правого вингера. Также не смог сыграть в ответной игре центральный защитник Бендер, его заменил в старте Драгович.

Ритмичный Краснодар

«Быки» здорово проявили себя в первом матче и ждать серьёзных изменений в игровой концепции вряд ли стоило. Однако некоторые изменения всё-таки произошли. Краснодар гораздо лучше разложил силы на весь матч — стартовые отрезки таймов команда Мусаева проводила сверхактивно, работая в привычном интенсивном прессинге. При выходе из обороны черно-зеленые, к и в первой игре эксплуатировали свободные зоны за спинами прессингующих «Байера». Разрывы порой были колоссальными:

Сафонов длинным пасом отрезает линию первую прессинга Байера, Вандерсон прокидывает мяч сквозь Арангиса, Ольссон врывается в пустую опорную зону Байера. 

Еще момент:

Сумбур в перестроениях Байера, Арангис выдвигается на Классона, дыру в опорке здорово читает Вандерсон, его смещением пользуется Петров для опасного забегания. 

И ещё:

Связка Каборе-Вандерсон продолжает терроризировать центр поля. Арангис не справляется в одиночку с таким объёмом движения. Остальные игроки Байера не могут прийти в себя после проваленного только что прессинга.

После 10-15 минут интенсивной работы в начале таймов Краснодар откатывался в средний блок 4-2-3-1. В теории этот модуль идеально противопоставляется 4-3-3, не оставляя атакующей команде зон с численным преимуществом:

Давление происходит умеренное, с использованием триггеров. 

Чёткое выполнение этих концепций в купе с правильным ритмом игры позволило Краснодару уверенно контролировать соперника значительную часть игры. Просто сравните вторые таймы обоих матчей.  

Не срабатывали у Байера и знаменитые фланговые прессинг ловушки:

Трое игроков Байера зажимают Вандерсона у боковой линии. Но тот находит передачей Перейру. Центр у хозяев опять свободен

Идеи Байера

Главный креативщик немцев Юлиан Брандт нащупал одно из слабых мест в построении Краснодара — движения Маурисио Перейры на неродной позиции опорника в системе в двумя пивотами. Раз за разом десятый номер Байера манипулировал позицией уругвайца для создания пространства себе или своим партнёрам:

Брандт уводит за собой Перейру. Арангис один принимает мяч на пространстве.

Перейра смещается по Брандту на край, затем медленно восстанавливает позицию. Арангис получает мяч в зоне 14 и бьёт.

Перейра зевает подключение Брандта за спину.

Выход Газинского во втором тайме добавил необходимой стабильности опорной зоне. Перейра сместился на привычную позицию «десятки», где чувствовал себя гораздо уверенней. 

Потеря Бельараби заставила трудиться Кевина Бейли за двоих. Матч ямайский дриблёр начал на привычном левом фланге атаки, но на 30-й минуте Петер Бош перевёл его на правый фланг — к тому моменту Рамирес полностью выключил из игры Фолланда. Дела против Бейли у Кристиана пошли хуже — ямаец 7 раз (больше всех в обеих командах) шёл в обводку и 6 раз она оказалась удачной. Кевин выдал топовый матч для своей позиции, пусть и не поучаствовал напрямую в голе. 

Царь игры — Каборе

Зачастую африканец запоминается (заслуженно) оборонительным перфомансом. Однако в Германии Шарль был настоящим реджиста — контролировал темп, выбирал направление атак, раскидывал передачи (зачастую смелые проникающие) с 90-процентной точностью, находил тончайшие решения. Вот ещё один пример (несколько передач на Вандерсона есть на скриншотах выше):

Каборе корпусом показывает, что готов сделать передачу назад на Спайича, Баумгартлингер читает язык тела и уже выдвигается на защитника Краснодара, но Шарль резким невидимым движением разворачивает корпус и отдаёт супер-пас в образовавшийся зазор (который он сам и спровоцировал создать!) между двумя игроками Байера.

По итогу

На данном этапе Краснодар показал себя зрелой командой, несмотря на множество молодых игроков в составе, способной адаптироваться под неприятного соперника. Большая работа тренерского штаба. 

*Этот текст написан специально для классного тактического сайта Regista.one

Реджиста в VK

**Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.  

Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь! 

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Автор