Буффон зря перешел в «ПСЖ». Теперь точно пора завязывать

Лигу чемпионов уже не выиграть.

Клаудио Маркизио рассказывал, что Джанлуиджи Буффон жалеет, что в 40 лет перешел в «ПСЖ». Надо было раньше. «Он сказал мне, что уехал бы до этого, если б знал, что за границей все настолько отличается от Италии. Это другая жизнь. Это вкус свободы, которого не хватает у нас в стране», – рассказывал полузащитник «Зенита».

Если Буффон уезжал за новыми ощущениями, то его надежды оправдались. Но Джиджи не скрывал, что его интересовали вовсе не особенности жизни во Франции. «Я собирался завершить карьеру. Только предложение от «ПСЖ», «Реала» или «Барселоны» могло меня переубедить», – говорил Джанлуиджи в интервью RMC в декабре 2018-го. Мотивация очевидна: Буффон манила не перспектива пожить в другой стране, ему нужны были победы.

Чемпионство с «ПСЖ» стало десятым в карьере Буффона (без учета двух скудетто, которые у «Юве» отобрали) – это рекорд для итальянского футболиста. Руководство клуба, прощаясь с Джанлуиджи, рассыпается в комплиментах, а Буффон признается в любви Парижу и говорит, что очень вырос за этот сезон. Но очевидно, что обе стороны ждали большего.

«Я никогда не забуду гордость, которую испытывали все в «ПСЖ», все болельщики команды, когда видели Джанлуиджи Буффона в нашей форме», – говорит президент парижан Нассер Аль-Хелаифи. Во вратаре видели живой памятник, воплощение легендарной истории, успешный рекламный проект – таким легко гордиться и восхищаться. Сложнее было тренеру Томасу Тухелю, которому пришлось выбирать между ветераном и Альфонсом Ареоля (основной вратарь до подписания Буффона, младше на 15 лет). Он так и не определился: Ареола сыграл 31 матч, Буффон – 25.

В конце сезона-2018/19 Тухель заявил, что в следующем году ротации в воротах не будет. Джанлуиджи предложили продлить контракт, но он все понял. «Главное – уйти, не став обузой. Я хотел попрощаться с «Ювентусом», понимая, что еще полезен команде», – говорил вратарь, покидая «Юве». В понимании Буффона запасной голкипер не может быть полезным, а именно такую роль ему предложили в Париже.

Почему Тухель разочаровался в Буффоне? В решающий момент итальянец не спас. После ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» агент Джиджи Сильвано Мартина говорил, что ошибки случаются и очень быстро забываются, потому что их в карьере полно. Но неуверенные действия Буффона стали одной из главных причин вылета парижан – такое как раз не забывается. Особенно в случае с «ПСЖ» – клубом, где очень болезненно переживают отсутствие успехов в Европе.

В «ПСЖ» Буффон нашел себе единомышленников – таких же одержимых победой в Лиге чемпионов. Джиджи трижды останавливался в шаге от трофея. В XXI веке только шесть вратарей не пропустили в финалах ЛЧ, и Буффон – единственный, кто свой финал не выиграл. Джанлуиджи рассказывал, как мечтает, чтобы «ПСЖ» и «Ювентус» встретились в решающем матче, но до финала не дотянули ни те, ни другие. Причем его новая команда покинула турнир раньше предыдущей. И катастрофу в ответной игре с «МЮ» списали на Буффона.

L’Equipe поставил ему позорную «двойку»: «Невозможно найти оправдание его ошибке после удара Рэшфорда. Кажется, Тухель руководствовался политическими мотивами, а не спортивными, когда предпочел его Ареоля». Французская газета не в первый раз раскритиковала Джиджи – после победы над «Црвеной Звездой» в групповом турнире (4:1)  она вышла с заголовком «Буффон, единственный проигравший». «К сожалению, возраст дает о себе знать, – отмечалось в тексте. – Итальянский вратарь не гарантирует надежность и не кажется уверенным в себе».

Джанлуиджи считает, что провел отличный сезон, и ошибку в матче с «Юнайтед» называет единственной. Но был еще как минимум матч с «Реймсом» в последнем туре чемпионата (1:3), после которого болельщики в твиттере пришли к более-менее единому мнению: «Джиджи, пора завязывать». В эпизодах со всеми голами «Реймса» итальянец не действовал надежно: пропустил между ног с острого угла, не дотянулся до несложного удара и ошибся на выходе. В целом претензии у фанов были те же, что и у журналистов L’Equipe: Буффон не отыграл сезон на голову выше Ареоля, не помог в Лиге чемпионов, не гарантировал безопасность ворот.

Последний матч на ноль Буффон отстоял 26 февраля – «ПСЖ» выиграл в Кубке у «Дижона» 3:0. В следующих шести играх итальянец пропустил 15 голов. Медиа разнесли парижан за провальную концовку чемпионского сезона, Джанлуиджи досталось наравне со всеми и даже больше – с легенды спрашивали вдвойне.

Тем не менее Буффон делает вид, что все отлично: «Я очень рад. Побеждать вообще нелегко, а в 41 год – тем более. Сложно оставаться на высоком уровне, но мы провели хороший сезон». А ведь еще полтора года назад он говорил, что не хочет стать стариком, который обманывает себя и держится за образы прошлого.

Переход Буффона в «ПСЖ» запомнят как красивый маркетинговый ход парижского клуба. Но он не сделал красивее историю самого Джиджи. Вероятно, итальянец вполне искренне считает, что «бросил себе вызов, вышел из зоны комфорта, чтобы идти вперед». Но кажется, что идти вперед уже совсем необязательно. Меньше всего хочется, чтобы еще один символ эпохи заканчивал карьеру где-то на другой стороне планеты: в Индии, Китае, Японии, США или Австралии.

Джанлуиджи говорит, что впереди у него новые личные опыты и профессиональные вызовы. Интерпретировать эти слова можно как угодно, но агент вратаря объясняет: Буффон собирается играть. «Варианты? В его сердце «Ювентус», «Каррарезе», «Дженоа» и «Лацио», – рассказывает агент, почему-то забывая о «Парме».

Буффону не хватает 18 матчей в серии А, чтобы побить рекорд Паоло Мальдини. Пожалуй, только этим можно оправдать его нежелание признавать очевидное. Увы, Лигу чемпионов Джиджи так и не выиграет. Жаль, но пришло время уходить.

«Я предпочел бы остаться в открытом море без топлива после заплыва на скорости, а не медленно и грустно возвращаться на сушу», – говорил Буффон. Эффектная метафора, но едва ли она уже соответствует реальности. «ПСЖ» был последним шансом Джанлуиджи на яркий триумфальный уход – не получилось. Дальше будет только сложнее.

В конце cезона-2018/19 «Ювентус» попрощался с Андреа Бардзальи. Защитник сыграл всего в десяти матчах – возраст и травмы дали о себе знать. Его душевно проводили под аплодисменты трибун и слезы одноклубников, а руководство сразу же предложило Андреа должность в клубе. Получилось красиво и трогательно, но Буффона такой вариант не устроил. Он упустил идеальный вариант прощания и продолжает искать новые вызовы.

Главное – вовремя остановиться.

«Кто побеждает – не развивается». Главное из большого интервью Маурицио Сарри

До 30 лет Бардзальи был ленивым середняком. «Ювентус» и три тренера сделали его топом

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro / Stringer, Shaun Botterill, Michael Steele, Suhaimi Abdullah / Stringer; globallookpress.com/Schreyer, via www.imago-images.d/www.imago-images.de, Juergen Hasenkopf, via www.imago/www.imago-images.de

Автор