Британский спикер болеет за «Арсенал» и громко кричит во время заседаний

Джон Беркоу – спикер Палаты общин Великобритании с 2009 года. Если проводить спортивную аналогию, он выступает в роли судьи – взывает к порядку криком «Order!» и просит помолчать других политиков, давая слово премьер-министру Терезе Мэй.

На самом деле у спикера ключевая роль в парламенте и привилегий явно больше, чем у футбольного арбитра. Он – медиатор между политиками, через него они ведут дебаты, а он применяет дисциплинарные меры к нарушителям порядка, следит за ходом прений и выбирает комитет, который будет работать над законопроектом. «Господин спикер», — так к нему обращаются депутаты.

А так обращается сам спикер. Послушайте этот боевой клич.

 В интервью на ютуб-канале AFTV (Arsenal Fan TV – сообщество болельщиков «Арсенала) он выступил, как хрестоматийный политик – сказал много приятных вещей, выразил респект Арсену Венгеру и заявил, что болеет за «Арсенал» уже 46 лет, с 1971 года (интервью записывали в апреле 2017).

Среди самых запомнившихся моментов назвал сезон 1970/71 и победу на «Уайт Харт Лейн», где «Арсенал» в восьмой раз становился чемпионом Англии, а также выиграл Кубок Англии. Из игроков он сразу вспомнил Чарли Джорджа, Чарли Грэма и Эдди Келли.

В сезоне 2003/2004 северолондонское дерби на домашнем стадионе «Тоттенхэма» завершилось ничьей, «Арсенал» снова стал чемпионом на чужой арене. Почувствуйте себя старым – в 2003 году Дэвид Бэкхем уехал в Мадрид, а Роналду приехал на его место.

Добрые слова достались и обоим стадионам, где приходилось играть «Арсеналу» в разное время.

«Конечно, «Хайбери» — это фантастический стадион для своего времени, но времена меняются, и «Арсеналу» пришлось переехать на более классный стадион. При этом я понимаю боль всех тех, кто переживает за традиции и историческую значимость места».

Газету The Sun заинтересовали увлечения спикера и журналисты рассказали, что Беркоу интересует не только футбол, он с большим удовольствием посещает теннисные матчи – вместе с женой Салли ходит на игры Энди Маррея.

«Когда «Арсенал» играет поздно вечером, я себя дополнительно загружаю работой, а затем мы с сыном идем на футбол. Я люблю футбол и теннис и всегда стараюсь находить время для просмотра».

Годовая зарплата спикера Беркоу составляет 150 тысяч фунтов стерлингов (при переводе на российские рубли – почти 13 миллионов), а стоимость всех билетов на спортивные мероприятия в 2016 году составила 40 тысяч фунтов стерлингов (почти 3,5 миллиона рублей).

Сами билеты достаются ему бесплатно, таковы парламентские привилегии.

Фото: Reuters/POOL New;  кадр из видео на канале AFTV.

Автор