Брендан Роджерс вернулся в АПЛ. В «Лестере» опять интересно

Молодые таланты, интересный тренер и Джейми Варди.

Последний раз я была в Лестере на первом домашнем матче после смерти владельца клуба Вичая Сривадханапрабха. Город был в трауре, и сил показывать яркую игру после всего случившегося у команды не было. 

Когда слезы подсохли, сильно веселее на стадионе не стало – «Лестер» Клода Пюэля играл в заунывный футбол и почти не напоминал команду, которая три года назад придумала главную сказку в истории АПЛ.

Под Рождество случились две яркие победы над «Челси» и «Манчестер Сити», но в остальном следить за матчами клуба было мучительно. Команда умудрялась пропускать на первых и последних минутах, регулярно теряя концентрацию в самых важных отрезках матчей. Дома «Лестер» выиграл лишь 4 матча из 13.

Разговоры об уходе Пюэля ходили еще летом, и большую часть сезона он был главным претендентом на следующую отставку в лиге. Серия из 7 матчей без побед, завершившаяся домашними 1:4 от «Кристал Пэлас», оборвала мучения француза. 

Уже через за 48 часов у «Лестера» был новый тренер – на домашнем матче против «Брайтона» клуб представил публике Брендана Роджерса. Бывший тренер «Ливерпуля» и «Суонси» оперативно попрощался с «Селтиком» и ради возвращения в АПЛ легко пожертвовал очередным шотландским треблом.

Дебютной игрой североирландца стало поражение в Уотфорде: «Лестер» пропустил на 5-й и 90-й минутах, ответив лишь голом Варди в середине второго тайма.

Все случилось настолько быстро, что попасть на домашний дебют Роджерса у меня бы не вышло, если б поездку в Лестер на матч с «Фулхэмом» я не планировала заранее – очень хотелось еще раз увидеть на бровке «Кинг Пауэр» Клаудио Раньери.

С Раньери ничего не вышло – «Фулхэм» уволил итальянца за 10 дней до игры, и вместо прошлого пришлось смотреть на знаки будущего.

*** 

Такого единодушия среди болельщиков, какое вызвало назначение Роджерса, на «Кинг Пауэр» не было давно. Новому тренеру «Лестера» впервые за долгое время не придется (по крайней мере, поначалу) бороться с фанатским скепсисом.

В 2011-м Найджел Пирсон возвращался в клуб под неуверенное «О, и снова он?..». Про Раньери 4 года спустя точнее всего высказался Гари Линекер: «Клаудио Раньери? Серьезно?». Крейг Шекспир и сам наверняка понимал, что он тут ненадолго. Клод Пюэль же моментально столкнулся со стереотипом «Его уволили даже из «Саутгемптона», зачем он нам?!»

Французу сильно не повезло с ожиданиями болельщиков, которые требуют от команды если не еще одного чемпионства, то как минимум борьбу за топ-6 и привычный контратакующий стиль игры. Прошлый сезон «Лестер» закончил девятым, а осенью был пару раз близок к 7-му месту (лучшие из остальных), но серия неудачных матчей и вылет из обоих Кубков (от «Ньюпорта» из четвертого дивизиона и «Манчестер Сити» после отвратительной серии пенальти в исполнении «Лестера») постоянно держали Пюэля на грани отставки. Декабрьские победы над командами из топ-6 лишь отсрочили неизбежное. 

Главную тактическую проблему француза сформулировал Вадим Лукомский: «Пюэль пытался внедрить более смелый и основанный на владении стиль. Он подходит далеко не всем и особенно не подходит Джейми Варди. Результат: постоянные метания и компромиссы Пюэля между тем, что удобно костяку, и футболом, который он умеет ставить. Конечно же, это ведет к дикой нестабильности».

По словам близких к клубу журналистов, тренер банально потерял контакт с лидерами чемпионского «Лестера» – Варди, Шмейхелем, Морганом. А когда болельщиков просят выбрать между менеджером, который их не вдохновляет, и игроками, которые недавно совершили невозможное, ностальгия всегда побеждает.

***

Брендан Роджерс в глазах фанатов «лис» – первый за долгие годы кандидат, которым остались довольны почти все. Реакция болельщиков, с которыми я говорила перед матчем, варьировалась от осторожного «любой вариант будет лучше, чем Пюэль» до оптимистичного «надеемся, он затащит нас в топ-6 и выиграет пару кубков». 

«Добро пожаловать в Лестер, Брендан. Никакого давления, но финиш в топ-6 в следующем сезоне – это все, что нам нужно! Лисы никогда не сдаются».

Перед игрой с «Уотфордом» с сектора «Лестера» даже доносилось сдержанное «Брендан Роджерс, уо-у-о!». До полноценного личного чанта пока далеко, но даже несмотря на поражение в Уотфорде, на первом домашнем матче тренера встретили сдержанной овацией. 

Почти весь победный матч против «Фулхэма» (3:1) Роджерс провел на кромке поля, возвращаясь к скамейке лишь для консультации с помощниками. Активные подсказки защитникам, почти детская радость после гола и особенно пронзительный свист, помогающий докричаться до игроков, – эмоциональное поведение тренера на бровке редко выигрывает матчи, но точно добавляет несколько баллов фанатского одобрения.  

На пресс-конференции Роджерс наоборот был спокоен: придя к журналистам, он первую минуту неторопливо осматривал зал, наливая себе стакан воды. А затем честно признался: «Я рад результату и тому, как команда отреагировала на пропущенный гол, проявив характер. Но у нас впереди еще много, очень много работы». 

***

Вадим Лукомский объяснил, какой именно футбол новый тренер хочет поставить «Лестеру».

«Роджерс весьма точно сформулировал тактические задачи на первой пресс-конференции: «Моя идея заключается в том, чтобы хорошо атаковать и играть в агрессивном стиле. Но чтобы это стало возможным, нужно хорошо обороняться. Я уже смотрел матчи команды – важно прибавить в координации, структурированности и организованности прессинга. Мои команды всегда стремятся к доминированию через владение мячом, но это владение должно приносить моменты».

Брендан пытается научить «Лестер» футболу, основанному на эффективном владении. В двух первых матчах Роджерса «Лестер» переигрывал соперника по владению, ударам и показывал точность передач выше 84% (что сильно больше среднего результата по сезону – 78,2%). Это действительно важные для Роджерса вещи. Например, чтобы разыгрывать мяч коротко от вратаря в игре с «Уотфордом», Брендан перешел на тройку защитников.

В желании играть таким образом нет ничего удивительного. Роджерс многократно выражал восхищение стилем «Аякса» и «Барселоны», а его «Суонси» заканчивал сезон на 3-м месте по владению в АПЛ (уникально для нетопового клуба). Вот только этот стиль не особо удобен Джейми Варди и другим старым звездам «Лестера» – проблема, с которой не спраивлся Клод Пюэль.

Пока путь Роджерса кажется четким и красивым, но вообще не приносящим результатов (что пока нестрашно, учитывая, что он работает меньше трех недель). Все 4 гола при Роджерсе родились после быстрого выхода в атаку через Джейми Варди. А победный мяч «Уотфорда» пришел из неудачной попытки «Лестера» терпеливо разыгрывать мяч.

Еще одна штука, над которой особенно усердно трудится Роджерс – прессинг. Тут большая роль отводится Варди, которого по умению оказывать постоянное давление Брендан уже сравнил с Луисом Суаресом. И вот здесь все выглядит получше. Против «Фулхэма» отборы в результате продуманного прессинга принесли два первых гола».

***

За первые 10 дней Варди досталось больше всего комплиментов. После ухода Пюэля форвард и правда разыгрался и забил четыре гола в трех матчах, причем второй мяч в ворота «Фулхэма» стал для Джейми 100-м за «Лестер».

Роджерс с некоторым удивлением отметил, что Варди неплохо разбирается в тактике: «Это не просто мальчик, который бегает и забивает. Он думает об игре и понимает ее. Это невероятный командный игрок, и я очень рад, что у нас есть такой футболист. Наша задача – подвинуть игроков центра поля ближе к нему».

Варди 32, и для молодых талантов «Лестера» он кто-то вроде старшего брата. Капитанскую повязку носит Шмейхель, но по ходу игры с «Фулхэмом» именно Джейми выглядел лидером команды: подбадривал Барнса и Чилвелла, подсказывал Тилемансу, а их заготовленные празднования гола с Мэддисоном уже становятся коронной фишкой «Лестера».

Обновленному «Лестеру» такой человек необходим. Средний возраст команды – 25,7 лет, третий результат в лиге (моложе только «Эвертон» и «Саутгемптон»). Шесть игроков, сыгравших против «Фулхэма», моложе 22.

Одна из потенциальных звезд «Лестера» – 21-летний Юри Тилеманс, взятый в аренду у «Монако». Бельгиец сыграл за «лис» всего пять матчей, но уже отметился двумя передачами и голом – как раз с передачи Варди.

Болельщики «Лестера» осторожно сравнивают его с Дринкуотером чемпионского сезона, и скорее всего летом «Лестер» обновит свой трансферный рекорд: за полузащитника, так быстро и удачно вписавшегося в состав, «Монако» хочет 40 миллионов фунтов.

Работать с молодежью Роджерс умеет и любит: в «Селтике» он довел Муссу Дембеле до предзвездного статуса и отправил его в «Лион», а в «Ливерпуле» сильно помог прогрессу Стерлинга. Рахим до сих пор отзывается о тренере максимально тепло: «Он ставил меня на разные позиции, заставляя понимать задачи и взрослеть в определенных системах, и придал мне много уверенности. Роджерс дал мне шанс в премьер-лиге».

Руководство «Лестера» очень вовремя переманило Роджерса: за 3 месяца до конца чемпионата, не дожидаясь лета. У тренера будет достаточно времени, чтоб изучить состав, продумать план на летние сборы, определиться с тактикой и, раз уж команде не грозит вылет, немного поэкспериментировать. Повезло и с календарем: в ближайшие шесть недель «Лестер» сыграет с «Бернли», «Борнмутом», «Хаддерсфилдом», «Ньюкаслом» и «Вест Хэмом». Роджерсу должно хватить времени, чтоб к финальному отрезку («Арсенал» – «Манчестер Сити» – «Челси») подойти с  командой, понимающей и принимающей его требования.

Настоящий отсчет времени для Роджерса начнется летом, когда он проведет первую предсезонку и трансферную кампанию. Но главное для «Лестера» – сохранить и мотивировать нынешний костяк. На Магуайра, Чилвелла и Мэддисона наверняка найдутся покупатели, но если «Лестер» хочет стать «первым среди остальных» в АПЛ, молодых парней нужно сохранить, а остаткам чемпионского состава не позволить диктовать свои условия.

***

В середине 1990-х «Лестер» возглавил Мартин О’Нил. С североирландским тренером клуб вышел в премьер-лигу, четыре сезона подряд входил в десятку и выиграл два Кубка лиги. В 1998-м, после первого завоеванного кубка, О’Нила пытались переманить в «Лидс»: местная газета Leicester Mercury распечатала для фанатов тысячи плакатов «Мартин, не уходи!».

О’Нил в итоге доработал до конца контракта, но в июне 2000-го уехал в Шотландию. «Лестер» финишировал восьмым в чемпионате, только что выиграл Кубок лиги, но этого не хватило, чтоб удержать тренера, которого пригласили в «Селтик».

Шотландский клуб по итогам сезона-1999/2000 занял второе место, отстав от «Рейнджерс» на 21 очко, но даже при такой диспозиции переезд в Шотландию считался карьерным ростом по сравнению с «Лестером», который болтался между АПЛ и первым дивизионом.

19 лет спустя «Лестер» позвал другого североирландца, который за три года выиграл с «Селтиком» в Шотландии все что мог. Перед Бренданом Роджерсом маячил третий требл подряд, но он выбрал английский клуб, идущий на 12-м месте.

В Мидлендс североирландец приехал со словами «Этот вариант был слишком хорош, чтобы отказаться».

Времена меняются. В Лестере это ощущается особенно остро.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield; globallookpress.com/Daniel Hambury, Daniel Murphy; Gettyimages.ru/ Michael Regan; REUTERS/Andrew Yates; Gettyimages.ru/Marc Atkins, Julian Finney, Ross Kinnaird; globallookpress.com/Martyn Haworth; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Ross Kinnaird /Allsport

Автор