Брендан Роджерс покинул «Селтик»

В стане заклятого врага ключевые изменения.

«Селтик», идущий на первом месте Премьершипа с восьмиочковым отрывом, позволил менеджеру Брендану Роджерсу покинуть клуб. В официальном заявлении говорится, что североирландец очень стремился занять аналогичную должность в «Лестере», и клуб позволил переходу состояться «несмотря на огромное разочарование».

А ведь разочаровываться и правда есть от чего: тренер, с которым связан мощный подъем клуба, бросает его прямо в ходе чемпионской гонки. Шотландский интернет вчера прямо бурлил: «променял возможность стать легендой здесь на работу в распиаренном д*рьме — не кельт», «всегда говорил, что его эго будет помехой. Променял возможность стать чемпионом 10 раз подряд, думает только о деньгах в своем кармане», «грязная крыса»…

И знаете что? Я вынужден согласиться с фанатами «кельтов», а ведь в симпатии к ним меня нельзя даже заподозрить, как вы понимаете. Я всегда полагал, что уход Роджерса ослабит «Селтик», но этому событию теперь я совершенно не рад — более того, я возмущен. Возмущен тем, как творец бросил свое детище, как тренер бросил своих подопечных, как человек, который клялся в верности и признавался в любви клубу, променял его на другой клуб.

Не просто другой клуб — он предпочел «Селтику», клубу с богатейшей историей (выигравшему Кубок Чемпионов, между прочим!), — «Лестер», безнадежный, тухлый середняк, швыряющийся деньгами в угаре моды на английский футбол.

В конце концов, Роджерс показал абсолютное неуважение ко всему шотландскому футболу и ранил сердца многих детишек этой страны. Это плохо.

Впрочем, «кельты» не зря считаются наиболее профессиональным клубом ШПЛ — уже до конца дня на пост главного тренера был назначен новый специалист: им стал Нил Леннон, всем хорошо известный Буйный Нил. Забавно, что и он освободился совсем недавно, уйдя из «Хайберниана» по соглашению сторон лишь месяц назад.

Что же до шансов «Рейнджерс» на чемпионство, то я предлагаю отправиться в недалекое прошлое, 2011 год. На дворе ноябрь, и «Рейнджерс» на 12 очков опережает «Селтик». Травмируется Стивен Нейсмит, большущий умница и молодец. «Кельты» с момента травмы и по 3-е марта выигрывают все свои матчи. «Рейнджерс»…выигрывает лишь четыре. Все мы знаем, кто стал чемпионом — лишь потому, что «Синий Легион» потерял одного из своих центурионов.

Но вернемся в день сегодняшний. Осталось сыграть 11 матчей, два из которых будут очными встречами соперников. Да, «Рейнджерс» испытывает проблемы и по-прежнему ищет себя — и скажем прямо, пока что «Селтик» сильнее. Но в футболе бывает все, и если потеря одного игрока способна изменить судьбу чемпионского титула, то потеря целого полководца (а Брендан Роджерс — прекрасный тренер, будем честны) — и подавно.

Собственно, Стивен Джеррард, настало твое время.

Автор