Браим Диас — отчет скаута

Здравствуйте, дорогие читатели!

Браим Диас перебрался из Сити в Мадрид. Сумма трансфера составила порядка 15 млн. евро. И это за 19 летнего парня, у которого заканчивался контракт через полгода.

Далее вы можете прочитать перевод материала с англоязычного ресурса.

Мадрид заплатил за Браима 15 млн. евро. Это небольшая сумма по нынешнему рынку и, возможно, это объясняет, почему Мадрид, решил подписать испанского юниора. Но это только часть уравнения, поскольку скауты Реала также должны были увидеть большой потенциал и талант, чтобы санкционировать его подписание.

Именно поэтому я решил изучить материалы матчей Диаса, чтобы узнать, что же такого особенного в этом парне. Но, учитывая, что я собирался составить свой отчет за несколько дней вместо нескольких недель, которые обычно требуются для такой работы, мне пришлось ограничить количество матчей, которые я смотрел.

Я смотрел только официальные игры 2018 года, которые были доступны в базе данных Wyscout. Это означало исключение трех товарищеских матчей Кубка чемпионов, которые прошли летом, так как этим играм не хватает конкурентоспособности и общего уровня физической подготовки, чтобы быть по-настоящему показательным.

Остается только пятнадцать матчей: от игр в первой команде Манчестер Сити до матчей U19 в Манчестере и сборной Испании, которые я просмотрел и тщательно проанализировал. Хотя я думаю, что этого достаточно, чтобы получить хорошее представление о любом игроке, но, конечно, это не является исчерпывающим и я не застрахован от чрезмерных обобщений. Помните об этом при прочтении данной статьи.

Помимо вышеперечисленных ограничений, о Браиме Диасе также практически нет общедоступных данных. Вот что можно найти о нем:

Полное имя: Браим Абделькадер Диас

Дата рождения: 3 августа 1999 г.

Возраст: 19 лет

Национальность: испанец

Рост: 170 см

Вес: 68 кг

Предпочитаемые позиции: центральный атакующий полузащитник, правый или левый вингер.

Дриблер.

Еще до просмотра видеозаписей Диаса я понял, что его дриблинг должен был чем-то особенным. Так что это именно то, что я исследовал в первую очередь, и я должен признать, я изо всех сил пытался увидеть, из-за чего вся шумиха.

Можно было наблюдать, особенно в его играх за первую команду, что он чаще теряет мяч, чем обыгрывает соперника. Обычно это происходит из-за его маленького роста, который не всегда позволяет ему обходить более крупных игроков.

Он не избегает силовой борьбы, но иногда просто отскакивает от игроков, когда вступает с ними в контакт.

Другая проблема заключается в том, как он ведет себя. Диас — чрезвычайно активный игрок, который всегда хочет действовать. Вместо того, чтобы прикрыть мяч корпусом, когда это необходимо, он пытается прорваться мимо соперников. Несмотря на то, что это замечательная черта для атакующего игрока, она заставляет его предпринимать действия, которые дают защитнику возможность отобрать мяч. 

Однако время от времени он делает то, что заставляет вас просто сидеть и наслаждаться. 

Его активный и агрессивный стиль работы с мячом может привести к впечатляющим результатам, когда он сможет грамотно понимать моменты, когда нужно придержать мяч, а когда нужно обострять. Он может диктовать темп и обладает значительным количеством навыков, которые могут помогать ему создавать остроту практически из ничего.

Неудивительно, что большинство его лучших обыгрышей происходили в играх молодежных команд «Манчестер Сити» и сборной Испании, где ему давали больше времени на размышления и где он встречался с менее физически развитыми игроками.

Предположительно, это тот потенциал, который в Мадриде постараются использовать максимально.

Комбинированная игра

Желание Браима проявлять инициативу становится еще более очевидным, когда он пытается атаковать без дриблинга.

Как видно из видео выше, он любит играть в стеночки с другими игроками. Иногда он чересчур настойчив, что приводит к ситуациям, когда его товарищи по команде не находятся с ним на одной волне, и это приводит к потерям мяча.

Но, как и в случае с его дриблингом, он иногда разрушает защитные построения и производит магию буквально из воздуха.

«Двуногость»

В моем исследовании я наткнулся на статью MARCA о Браиме. В ней автор пишет: «Браим Амбидекстр Диас всегда колеблется, выбирая ногу, чтобы коснуться мяча», чтобы подчеркнуть, насколько разносторонне развит игрок.

Опять же, я сначала изо всех сил пытался увидеть обоснованность этого смелого утверждения. В первых нескольких играх, которые я смотрел, казалось, что левая нога Диаса была сильнее, так как именно эта нога доминировала во время его дриблинга.

Также была заметна его готовность бить и навешивать правой ногой, но многие из этих попыток были неудовлетворительными. Иногда казалось, что он вместо удара пытается просто толкнуть мяч. В других случаях он действовал с мячом чисто и уверенно, хотя это не случалось достаточно часто, чтобы я был полностью убежден в его «двуногости».

Затем я посмотрел его игры на молодежном уровне и увидел, как он подавал все угловые и штрафные правой ногой. Опять же, если я буду полностью честен, многие его угловые были не особо впечатляющими, но я собрал все, что увидел, чтобы вы могли сами судить об этом:

Его пенальти были ненамного лучше.

В целом можно справедливо ответить, что Браим более двуног, чем среднестатистический игрок. Это подтверждается тем, что он навешивает и бьет правой ногой, а в дриблинг идет левой ногой.

Тем не менее, я думаю, что MARCA несколько преувеличила, тот факт, что «практически невозможно сказать, какая нога у него ведущая, наблюдая за его игрой». В будущем это утверждение, вероятно, будет более точным, поскольку его готовность использовать обе ноги означает, что он, скорее всего, будет продолжать работать над этим компонентом, чтобы стать элитным представителем «двуногих» футболистов.

Видение поля

Если дриблинг Диаса — это то, что кажется чем-то особенным, то его видение поля — это то, что ничем не выделяет его. В 15 играх, которые я просмотрел, я не заметил ни одного по-настоящему интересного паса, который стал бы демонстрацией исключительной способности видеть поле. Фактически, в некоторые моменты казалось, что ему нужно работать над качеством своих передач.

Но в основном Диас выполняет пасы, которые вы ожидаете от него, и принимает правильные решения. Он обычно находит открытых вингеров или латералей, и делает это с быстротой более зрелого игрока. И он также вполне способен отдавать острые и разрезающие передачи, когда ему предоставляется время, чтобы оценить ситуацию.

Выбор позиции

Браим универсален. Он может играть и играл на обоих флангах и под нападающим.

Он любит атаковать широко (ниже приведены показательные примеры его игры за взрослый Сити, где крайние нападающие Гвардиолы всегда располагаются очень широко).

Вот как Диас забил свои два гола против Фулхэма, где он показал свое хорошее голевое чутье. При дальнейшем развитии эта черта может быстро превратиться в настоящую визитную карточку игрока.

Играя в качестве центрального атакующего полузащитника в сборной Испании, Диас любит занимать позицию между линиями. Он знает, куда двигаться, чтобы создать пространство для своих товарищей по команде, и всегда получает мяч в пол-оборота, чтобы после одного касания сразу оказаться лицом к воротам.

Защитные навыки

К счастью, Диас, похоже, не является одним из тех атакующих талантов, которые считают, что работа в защите выше него. Он отлично прессингует соперников и всегда борется до конца.

К сожалению, большая часть его оборонительной работы ограничена из-за нехватки физической силы и размера. Он изо всех сил пытается оторваться от игрока и уйти на простор, но ему трудно сохранить владение в силовой борьбе, даже когда он кажется уже обыграл игрока.

В то время как отсутствие физической силы у Диаса — его самая большая слабость — поскольку это влияет на его дриблинг и игру в обороне — это также его самая легко решаемая проблема. Хотя он, вероятно, уже не станет намного выше, но несколько лет в тренажерном зале должны значительно изменить его.

Итог

Браим Диас еще не готов к большим свершениям. Все его мысли состоят в том, чтобы форсировать атакующие действия при каждой возможности, что приводит к множеству ненужных потерь. Он также не развивался физически, как некоторые другие таланты в его возрасте, что означает, что он не очень хорошо подготовлен к силовой борьбе на взрослом уровне, которую постоянно провоцирует его стиль игры.

Если бы его способности плеймейкера были бы лучше развиты, то он мог бы оказывать значительное влияние на игру команды уже сейчас, независимо от проблем с физикой. Но его нынешняя игра в атаке в значительной степени вращается вокруг отвлечения противников, создания свободных зон для товарищей по команде и инициирования различных комбинаций.

С другой стороны, есть четкое представление о его потенциале, если он сможет успешно отточить свою игру. Его дриблинг откровенно захватывает дух, когда он успешен, он смелый, он готов выполнять оборонительные обязанности, он не боится использовать обе ноги и демонстрирует более чем адекватное понимание базового позиционирования на поле при игре без мяча.

На самом деле вопрос не в том, большой ли он талант, а в том, сможет ли он развиваться достаточно быстро, ведь сделать ему это надо в такой непростой обстановке, как Реал Мадрид.

Автор: Om Arvind.

Оригинал статьи

Спасибо за прочтение материала! Пишите ваше мнение о Браиме и этом трансфере.

P.S. В Телеграме продолжает работу наш канал о мадридском «Реале». Свежие новости, фотографии, интересные видео, разборы матчей и многое другое. 

Там еще и чат для общения есть, где вы сможете обсудить с другими мадридистами все, что касается команды! Особенно сейчас, когда команда находится в таком глубоком кризисе.

А еще, сейчас там запущен классный конкурс прогнозистов с хорошими призами! 

Подписывайтесь, друзья: t.me/madrid_fan

Автор