Борис Буняк – первый в истории российского футбола главный тренер из зарубежья

Летом 2000-го года грезившие еврокубками руководители элистинского «Уралана» обнаружили клуб на предпоследнем месте в турнирной таблице. За 13 туров команда, которой с начала чемпионата успели поруководить три тренера (Александр Аверьянов, Владимир Дергач и Александр Ирхин) одержала только одну победу и 8 раз проиграла.

В 14-м туре «Уралан» неожиданно взял верх над конкурентом в борьбе за выживание – в Москве со счетом 2:0 был повержен… ЦСКА. После игры элистинцы до 1 очка сократили отставание до спасительного 14-го места, но желание президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова произвести встряску, видимо, созрело раньше. На следующий день после сенсационной победы Ирхин был отправлен в отставку, а следом из Элисты пришла еще одна информационная бомба – клуб возглавил югослав Борис Буняк. Первый в истории российского футбола главный тренер из дальнего зарубежья.

Легенда гласит, что Илюмжинову доложили о кандидатуре тренера по телефону, а президент «Уралана» дал согласие, решив, что речь идет о Леониде Буряке. Когда недоразумение стало явным, давать заднюю было уже поздно. Да, эта очень похожа на выдумку журналистов, но имейте ввиду, что Илюмжинова однажды похитили инопланетяне.

«Я профессионал, предан футболу и, разумеется, не мог не мечтать о работе в другой стране. Россия – авторитетная футбольная держава, и для меня очень почетно трудиться здесь, тем более с командой, входящей в ее элитный дивизион», – рассказал Буняк «Спорт-Экспрессу» сразу после назначения. Понять восторг югослава нетрудно, ведь до «Уралана» он всего полгода работал главным тренером: в 1998 году несколько месяцев возглавлял футбольный клуб «Раднички» (Ниш), выступавший в первой лиге чемпионата Югославии.

Новый рулевой «Уралана» заявил, что является приверженцем тотального футбола, поэтому его команда будет использовать прессинг по всему полю. Для реализации своих идей он привез в Элисту 5 футболистов-соотечественников. «Начну с того, что каждого из них я знаю, как говорится, не понаслышке. Они были у меня на виду все годы, которые я работал в югославском футболе. Это – Горан Сретенович, Небойша Алимпиевич, Драшко Милекич, Ненад Чиркович и Сердан Савичевич. Их имена россиянам ни о чем не говорят, но они, поверьте, мастера добротного уровня», – так презентовал новичков Буняк.

Первые 4 игры под руководством Буняка команда проиграла, в том числе дома главному конкуренту за за выживание – воронежскому «Факелу». После 19-го тура, в котором «Уралан» свел к ничьей матч против «Анжи» благодаря голу Милекича на 90-й минуте с пенальти, отставание от 14-го места составляло уже 9 очков. В следующей игре элистинцы проиграли безнадежному аутсайдеру нижегородскому «Локомотиву» (0:2), и стало окончательно ясно: сомнительный эксперимент провалился.

К ноябрю нахождение Буняка на тренерском мостике уже было похоже на издевательство над ним. Югослава не уволили даже после 29-го тура, когда «Уралан» проиграл «Локомотиву» со счетом 0:9. Зачем? Осталась ведь всего одна игра. Ее, естественно, элистинцы тоже проиграли (0:1 «Крыльям Советов», гол забил Сергей Игнашевич).

Итоги работы первого зарубежного тренера в России: 16 матчей, 0 побед, 2 ничьи, 14 поражений, баланс забитых и пропущенных мячей 6-42, последнее место в турнирной таблице и бесславный вылет из высшей лиги.

Сразу после окончания чемпионата Буняк вернулся на родину и возглавил футбольный клуб «Млади Радник». Имя югослава стало в России нарицательным: «буняками» впоследствии называли тренеров-иностранцев невысокого уровня. Тем не менее, опытнейший защитник Ахрик Цвейба, капитан «Уралана» в сезоне 2000 года, впоследствии утверждал, что Буняк является неплохим специалистом, и в Элисте его попросту подставили.

Сам Буняк позднее рассказывал, что в клубе творился натуральный бардак: «Футболисты могли спокойно приводить в отель проституток. Я пытался бороться с нарушителями. Делал так, чтобы все игроки проводили время на одном этаже. Выбирал старосту, который следил за порядком – только это не помогло. Все хотели свободы. Руководство принимало идиотские решения. Игроки могли себе выбить лишние выходные, появлялись за пару дней до матча на тренировках. Большинство позволяло себе путешествовать во время сезона. Перед матчем с «Локомотивом», который мы проиграли 0-9, игроков отпустили отдыхать на 15 дней!».

Остались у югослава и подозрения более серьезные: «Я до сих пор не могу забыть Васю Кошелева. Мы хорошо играли с «Локомотивом» из Нижнего Новгорода, но во втором тайме Вася будто специально пропустил два мяча. У меня нет прямых доказательств, что игроки сдавали матчи. Но после матчей, в которых были подозрительные ошибки, ко мне подходили люди из руководства и говорили: «Борис, не переживай. Мы знаем, что происходит»

Вся дальнейшая карьера Буняка доказывает, что он по-прежнему любит экзотику. В его послужном списке – клубы из ОАЭ, Омана, Танзании, Мьянмы, Кувейта и Ливана.

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

 

Автор