Бомбардир, который претендует на «Золотую бутсу» — не нужен сборной!

Николай родился 29 июня 1995 года в станице Пластуновская, Краснодарского края. Сын Николая Анатольевича Комличенко, известного по выступлениям за «Дружбу», «Кубань» и ряд других клубов. Свой футбольный путь, как и все мальчишки, начинал в краснодарских СДЮШОР, а вот с 9 по 11 класс проучился в набирающей обороты академии Сергея Галицого — «Краснодаре».

В одном из интервью его спросили: По сравнению с краснодарскими СДЮШОР, спортивная академия «быков», наверное, совсем другой мир? 

Конечно, это другой уровень, поначалу было тяжело, но и очень интересно. Я проучился там с 9 по 11 класс, определенно, этот этап придал импульс моей карьере. 

Как вы думаете, краснодарская академия со временем даст результат? 

Да, конечно, ведь там все сделано для футбола, и оттуда должны выходить очень техничные ребята. Нужно дать им время. Но талантов там много, поэтому мы точно увидим результаты. 

После окончания академии «быков» выступал за «Краснодар-2» во второй лиге, где умудрился за все время выступления в 63 матчах отличится 42 раза! Такого талантливого нападающего не могли не заметить тренеры главной команды «Краснодара» и начали привлекать Николая к тренировкам с основным составом.

17 марта 2014 года дебютировал в премьер-лиге в матче против «Томи» (1:1). Потом было еще три матча, но не в одном из них Николай результативными действиями так и не отметился. В 2015 году возник вариант аренды в Новороссийский «Черноморец» за который он провел 13 матче сумев отличится дважды. 

В «Черноморце» меня потрясла мужская закалка. Если у тебя ее нет, то придется закалиться. Там тебя сразу настроят на нужный лад. Если ты хочешь повзрослеть, иди во вторую лигу. А если в плане футбола… То, конечно, лучше быть в «Краснодаре». В его системе. Две тренировки в день исключительного мастерства.

После «закалки» в Новороссийске Комличенко провел еще один сезон за «Краснодар-2» и в 24 играх отличился 24 раза! А потом в карьере игрока появился чешский вариант. Известный чешский агент Виктор Коларж связался с представителями игрока, и сказал, что нужен нападающий в либерецкий «Слован». Они были готовы взять Николая на год в аренду без просмотра. К тому времени игрок как раз думал, что делать после того, как неплохо выступил во второй лиге. Вариант с Европой понравился и он решил попробовать. 

За три месяца 21-летний футболист в местном чемпионате забил всего однажды, зато «разгулялся» в Лиге Европы. На его счету было четыре мяча. Два из них он забил вчера в ворота «Карабаха».

Я, конечно, очень рад своим голам. Считаю, что четыре мяча в таком турнире — это классный результат для моего возраста. Но в глубине души я хочу большего, мне этого мало. Хотя задумываюсь и понимаю, что в прошлом году ещё играл за «Краснодар-2» во второй лиге против «Биолога» и «Ангушта», а сейчас выхожу против «Фиорентины» и забиваю дома «ПАОК». Это несравнимые эмоции!

В последнем туре чешского чемпионата сезона 2016/2017 Комличенко сделал дубль и завершил сезон со статистикой 12 матчей 3 забитых мяча. После этого в интервью «СЭ» Николай поделился впечатлениями о чешском чемпионате и о Милане Бароше:

– Настолько жесткий чемпионат?

– Много моментов, которые судьи не замечают – локтем в борьбе могут ударить, сзади наступить на ногу… И все, ничего не сделаешь.

– Вы регулярно играете в основном составе. Необычная история для молодого русского игрока в Европе. В чем секрет?

– Надо выкладываться не только в играх, но и на тренировках. Голы в играх ценятся, да, но важно и давить на защитников, не стоять на месте. Но, кстати, не могу сказать, что играю постоянно в основном составе, ротация у нас большая.

– То, что у вас крутой агент – Виктор Коларж – как-то помогает в Чехии?

– Не знаю. Виктор со мной общается, подсказывает. С тренером наверняка говорит, но вряд ли это поменяет мнение обо мне. Если только тренер может сказать Виктору, в чем мне прибавить, чтобы приносить больше пользы.

– В вашем «Словане» играет Милан Барош. Кто из великих в чемпионате выделяется?

– Росицки перешел в «Спарту», но пока травмирован, не играет. Мартин Йиранек, известный по чемпионату России, тоже здесь. Но Барош – самый именитый.

– Это чувствуется в общении?

– Нет. Он шутит, когда это можно сделать. Но на тренировках отрабатывает на все сто.

– Вы забили больше Бароша?

– Да? Ну, так получилось.

– Что помните о его самом крутом турнире?

– Euro-2004? Мне было 9 лет, и матчей не помню. Но читал и знаю, насколько крут Барош. Но по нему, если не знать истории, не скажешь, что это легенда. Обычный чешский мужик – добрый, отзывчивый. Помогает советами.

По окончанию чешского сезона Комличенко предстояло возвращение в «Краснодар» и конкуренция за место в основе с самим Федором Смоловым, который в то время был в огне и считался основным форвардом сборной России ,и одним из лучших игроков РФПЛ. На вопрос не боится ли молодой форвард конкуренции со Смоловым он ответил:

Возвращаться туда подающим надежды игроком нет никакого смысла. Не хочу сидеть на лавке и ждать своего шанса, выходить на 10 минут в концовке матча. Хочу играть!

В сезоне 2016/2017 Комличенко так и не провел не одного матча за главную команду, сыграл 9 матчей за «Краснодар-2» забил свои очередные 7 мячей и поняв, что за основу сыграть не суждено отправился во второй чешский вояж.

В интервью одному из российских изданий, он сказал, что полгода, проведенные после «Слована» в Краснодаре, оказались потерянными… 

— Можно сказать, что это было моей ошибкой, наверное, нужно было остаться в «Словане». Там был неплохой отрезок и надо было продолжать играть. Но, почему-то захотелось домой, и я вернулся. 

По какой причине, как думаете, у вас не получилось на родине? 

— Даже не знаю, просто шанса не дали, вот и все. А я хотел стать нужным игроком, на которого рассчитывают. Жаль, что не получилось. 

После неудачного отрезка в Краснодаре, была цель вернуться в Чехию? 

Честно говоря, все получилось спонтанно. Виктор Коларж опять позвонил и сказал, что мной интересуется один клуб. Мы обсудили вопрос с агентами и согласились. Потом долго не получалось договориться с «Краснодаром», который не отпускал меня, руководство хотело, чтобы я продолжал играть в родном клубе. Но после сборов я вернулся в город, а потом сразу поехал в Чехию. 

Этим «одним клубом из Чехии» оказался «Млада-Болеслав» из одноименного города. Партнёры по команде приняли Николая хорошо, он уже многим был известен в Чехии по выступлениям за «Слован».  К тому моменту немного освоил чешский язык, поэтому было легче.

Дебют в столице моторов для Комличенко можно считать успешным. В первых играх должны были побеждать, но как со «Злином», так и с «Оломоуцем» в итоге проиграли. У «Млада-Болеслав» довольно молодая команда, особенно защита, видимо, оказались немного не готовы. Но в одном из матчей Николю удалось сделать хет-трик! 

И вот сезон 2018/2019 российский нападающий клуба «Млада Болеслав», стал настоящим открытием чешского футбольного сезона. В семнадцати матчах чемпионата Чехии он забил семнадцать голов и занимает первое место в списке бомбардиров национального первенства, опережая на шесть мячей небезызвестного словака — Мирослава Стоха.

– Почему у вас сейчас так поперло в Чехии?

– Да я даже не знаю. Наверное, прибавилось уверенности в своих силах. Провел хорошо предсезонку. Тренер стал больше мне доверять, я играю почти все матчи.

– Раньше было не так?

– Была немного другая ситуация. При одном тренере я мало играл, при другом наставнике строилась новая команда, я постепенно начал нащупывать свой футбол. А с этого сезона – все как надо.

 

 – На что «Млада Болеслав» претендовала бы в российской премьер-лиге?

– Даже не знаю. Я же в премьер-лиге не играл. Но если чисто визуально рассуждать, то, думаю, мы оказались бы где-то в середине таблицы. У нас молодая команда. В составе «Млады» выходят четыре-пять человек, которые даже моложе меня. В России мало таких клубов.

– Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев часто вам звонит?

 – Пока не звонил ни разу.

– А «Краснодар» имеет право вернуть вас зимой?

– Возможно, и могут вернуть. Но, как я понимаю, последнее слово здесь будет за мной.

– Полтора года назад, находясь в аренде в «Словане», вы сказали: «Хочется поиграть в Европе, в немецкой бундеслиге. А вообще, приоритет – вернуться в «Краснодар», стать там игроком основного состава». Цели прежние?

– Сейчас уже хочу подольше остаться в Европе, попасть в хорошую команду.

– То есть, хотите оказаться в бундеслиге без заезда в «Краснодар»?

– Да. Почему нет? Посмотрим. Я пока не думаю о будущем. Сейчас получается в «Младе», концентрируюсь на игре за этот клуб.

– А из Германии есть интерес?

 – Мне лично никто не звонил.

— В России на ваши бомбардирские подвиги обратили внимание. Вам еще никто не звонил из сборной? И вопрос вдогонку: если предложение поступит, вы поедете в расположение национальной команды? 

— Нет, пока никто со мной не связывался. А если пригласят, то я, конечно, с удовольствием приеду. Об этом мечтает, наверное, каждый футболист. 

А теперь возникает резонный вопрос. Почему же тренеры сборной России до сих пор не вызывают молодого талантливого форварда? Почему не вызывают на ознакомительные сборы? Или они еще не  до конца познакомились с Антоном Заболотным? Который мягко говоря и в чемпионе России не блещет.

Ну что ж будем ждать оглашение следующего списка кандидатов в национальную команду в котором надеемся увидеть скромного краснодарского парня Колю Комличенко! 

p.s.Один интересный факт! Комличенко претендует на Золотую бутсу по итогам сезона — этот приз вручается самому результативному футболисту, выступающего в одном из европейских чемпионатов. Правда, с поправкой на коэффициент лиги. У Чехии он — 1,5, следовательно, у Комличенко на данный момент 25,5 очка. Это значит, что он пока опережает Месси, Неймара, Роналду, Суареса и даже Мбаппе.

 

фото: https://www.instagram.com/nkomlichenko/ 

Автор