Большое английское путешествие. Лофтус Роуд

После фантастического матча Челси — Арсенал, о котором я уже писал в предыдущем репортаже, мы решили, что находиться в Англии и не использовать все свободное время для изучения футбольной жизни Туманного Альбиона было бы настоящим преступлением. Сезоны во всех английских лигах только начались и уже постепенно набирали ход, а во время предыдущей поездки в Лондон мой друг уже был на матче второго по силе английского дивизиона между Куинз Парк Рейнджерс и Шэффилд Юнайтед. Мы решили сходить на Чемпионшип.

В Лондоне всего две команды, выступающих в этой лиге: КПР и Миллоуол. В 4-м туре «тигры» играли на выезде в Шэффилде с местным «Уэнсдей», а вот «хупс» проводили домашний матч против Бристоль Сити. У нас как раз был свободный вечер.

Matchday

Утром 21 августа мы доехали на метро до вокзала Паддингтон (да-да, тот самый, с мишкой из Перу) и отправились на экскурсию в Оксфорд, университетский город, в спорте прежде всего известный знаменитой гребной регатой с другим старейшим английским университетом, Кэмбриджем. На выходе из маленького вокзала встречает статуя быка — символ города. Этот же бык изображен и на желтой эмблеме местного «Юнайтед», который, кстати, в тот же день принимал Экрингтон. (Даже в этом городе с населением 150 000 человек, из которых 30 000 — студенты, три футбольных команды: Англия). Матч, кстати, получился зрелищным, 2:3.

Мы довольно быстро осмотрели город, который при всей его красоте можно обежать за пару часов, и уже в 15:45 были в Лондоне.

До матча КПР 4 часа, «домой» ехать бессмысленно, погода, вопреки стереотипам, изумительная. Решили дойти до стадиона пешком, заодно и сэкономить на общественном транспорте. До «Лофтус Роуд», домашней арены «Рейнджеров» 5 километров — с остановкой в кафе минус полтора часа от ожидания.

Почти ливерпульская четверка (я, Максим, Тимур, Илья)

Дорога, кстати, получилась очень показательной: эти 3,1 мили включили в себя и красоту, и динамичность, и «другую сторону» британской столицы. На выходе из вокзала поворачиваем налево, идем мимо чистых, по линейке выстроенных особняков элитного района Бейсуотер, пока не упираемся в ограду Кенсингтонских садов. Дальше все время прямо мимо посольства России. Напротив особняка прямо на асфальте «художник» мелками рисует флаг твоей страны, а между платаном и дорожным знаком растянут сирийский флаг с призывами «отстать от Сирии» и портретом Путина. Символично, что в 15 минутах ходьбы от этого места на нашем маршруте находится и посольство Украины с статуей Святого Владимира (Максим, у которого украинские корни, улыбается).

Проходим мимо станций метро Queensway, Notting Hill Gate и Holland Park. 

Вскоре район посольских особняков заканчивается, уступая место более шумному и грязному Shepherd’s Bush с многочисленными кафе, лоу-кост магазинами и уличным фастфудом. За станцией метро сворачиваем вглубь квартала, где уже совсем не богатые дома желтеют вывесками «Beware of criminals». Пройдя через парк выходим на соседнюю South Africa Road и попадаем в более спокойный и тихий квартал. Здесь все уже совсем умиротворенно: по левую руку — школа, по правую — небольшой бар, супермаркет и уютный стадион на 18 тысяч зрителей.

Loftus Road

До матча остается еще много времени, и мы успеваем зайти в клубный магазин. КПР — середняк Чемпионшипа, но ассортименту клубного магазина позавидуют многие клубы АПЛ, не говоря уже об РПЛ. При этом очень многое тут посвящено Стэну Боулсу (главная легенда клуба, прославившаяся своей эксцентричностью, включен в список «самых рок-н-ролльных футболистов всех времен» от «Loaded»). Мы даже не смогли удержаться и купили кое-что из атрибутики. Кстати, даже за два часа до матча торговля в фаншопе ведется очень бодро. 

На Чемпионшипе можно спокойно понаблюдать и за приездом команд: автобусы паркуются прямо на улице, футболисты проходят в приоткрытые двери подтрибунки. Кроме них, от ближайшей станции метро White City активно тянутся болельщики гостей в красно-белых футболках (несмотря на будний день, гостевая трибуна заполнилась пенсионерами и родителями, догуливающими отпуска в конце школьных каникул, и очень активно гнала Бристоль вперед на протяжении всех 90 минут).

 

Где-то за полтора часа до стартового свистка начинают пускать на трибуны. Стюарды дважды перенаправляют нас от одного выхода к другому, но в итоге мы попадаем внутрь. На стадионе очень тихо: болельщиков еще совсем мало, над газоном кружат птицы, а трибуны заливает уже садящееся летнее солнце. Сразу бросается в глаза огромное количество именных сидений, принадлежащих держателям сезонных абонементов. Судя по этим табличкам, на футбол здесь ходят целыми семьями (рекорд — 8 кресел подряд с одинаковыми фамилиями). Куинз Парк Рейнджерс — настоящий олдскул, поэтому болельщики — в основном пенсионеры или школьники из окрестного района с папами (и мамами), занимающие футболом вечера. Когда трибуна начала постепенно заполняться, стало понятно, что здесь действительно все друг друга знают. Дедушки, аккуратно присаживающиеся на свои именные седушки, здороваются чуть ли не со всем сектором и удивленно косятся на нас. Чернокожий стюард средних лет чуть ли не по имени встречает каждого выходящего из подтрибунки. На табло высвечиваются фотографии именинников за прошедшую неделю и послания местных болельщиков, которые здесь можно заказать через специальный клубный сервис.

В отличие от сумасшедшего «Стэмфорд Бридж», атмосфера на «Лофтус Роуд» невероятно расслабленная. Арена старенькая, построена в 1904 году, с тех пор регулярно обновляется, но не перестраивается. Между трибунами витает абсолютное спокойствие, больше напоминающее итальянскую сиесту, и домашний уют.

«We’re winning away!»

Стартового свистка мы ожидали с тревогой. Хозяева под руководством опытнейшего Стива Макларена неважно начали сезон и провалили открытие трансферного окна. В трех стартовых турах: три поражения плюс победа в Кубке Лиги. При этом за три дня до матча с Бристолем «хупс» влетели на выезде Вест Брому со счетом 7:1. (Израильский форвард Томер Хемед, вытащивший команду из пике, в августе еще не пришел в аренду из Брайтона). Состав возрастной, единственный по-настоящему перспективный — 20-летний форвард Эбери Из. Но и о Бристоль Сити, тогда еще не выдавшем свою зимнюю 15-матчевую беспроигрышную серию, мы ничего особенного не слышали.

Итак, 11 тысяч болельщиков, полная гостевая трибуна и стартовый свисток Питера Бэнкса. Поехали!

В целом, с матчем нам не очень повезло. В противостоянии середняков Чемпионшипа не было перестрелок уровня Астон Виллы и Лидса Марсело Бьелсы. Это был жесткий, неизобретательный и чрезвычайно прямолинейный футбол. И гости, и хозяева играли в настоящем английском стиле: бесконечные вертикальные забросы, выносы и попытки зацепиться за мяч впереди. Моменты возникали очень вязко, а редкие попытки комбинационной игры вязли где-то на подступах к штрафной.

В первой тайме «рейнджеры» все-таки смотрелись немного лучше, и на 25-й минуте Конор Вашингтон имел все шансы отличиться: убрал на замахе защитника и метров с 9 пробил низом вправо от вратаря. Замечательный сейв финского голкипера оставил Бристоль в игре.

Встреча мучительно катилась к экватору, но на 41′ после простого смещения Мэти Тэйлора с фланга голевую ошибку допустил Мэт Ингрем: Бристоль повел.

Гол в раздевалку воодушевил «зарянок» и во втором тайме после еще одного упущенного хозяевами сумасшедшего момента (Иза вывели на пустые после контратаки, но тот умудрился смазать удар и попасть в последнего оставшегося на ленточке защитника) Бристоль Сити уверенно приблизил счет к разгромному. Все, что им нужно было сделать — закрыть опытнейшего австралийца Массимо Луонго, от которого на правом фланге исходила основная опасность для ворот Менпаа. Дальше пара ошибок не самой организованной обороны КПР — и результат готов.

Дубль Вайманна на 51-й и 91-й минуте все равно не сделал игру увлекательной. В перерывах между забитыми мячами команды продолжали бомбардировать своих нападающих навесами, а домашние трибуны совсем загрустили. В добавленное время с гостевого сектора весело неслось знаменитое английское: «We’re winning away, we’re winning away! How shit must you be, we’re winning away!»

Расходились наши соседи-пенсионеры недовольно ворча фамилию главного тренера. Мы устали, проголодались и, разозленные 90 минутами унылых выносов, поехали в отель (кстати, располагавшийся в 5 минутах ходьбы от главного стадиона Великобритании, «Уэмбли»).

Что поделаешь, мы же не ноем после очередных 0:0 где-нибудь в Уфе или в Химках. Со временем скука и усталость стерлись. Зато в памяти остались:

    атмосферный «Лофтус Роуд»
    лето
    андеграунд

Автор