Болельщики «Барсы» ненавидят февраль. Они называют этот месяц в честь Глеба

Слышали когда-нибудь слово Hlebuary? Если вы болельщик «Барселоны», то вероятно да. Hlebuary – так каталонские фанаты уже 10 лет называют февраль, один из худших месяцев в году (а зачастую наихудший) для клуба. И да, они называют февраль в честь Александра Глеба.

Все началось в 2009 году, в первый сезон Гвардиолы. До февраля «Барса» проиграла всего три матча, два из которых (с «Легией» в квалификации ЛЧ и с «Шахтером» в последнем туре группы) не имели турнирного значения. К февралю каталонцы подошли на первом месте в Ла Лиге и начали месяц с трех подряд побед. Ничего вроде бы не предвещало проблем, но после победы над хихонским «Спортингом» начался первый серьезный мини-кризис при Пепе.

Сначала «Барса» сыграла вничью с «Бетисом» (2:2), потом проиграла «Эспаньолу» (1:2), а в первом матче 1/8 финала ЛЧ лишь во втором тайме спаслась от выездного поражения «Лиону» (1:1). В начале марта все продолжилось – 3:4 от «Атлетико» и ничья с «Мальоркой» (1:1) в Кубке.

Черную полосу удалось прервать лишь 7 марта – 2:0 против «Атлетика» на «Камп Ноу». После этого «Барса» одержала шесть побед подряд, до конца сезона не проиграла ни одного важного матча и взяла первый в истории требл.

Кажется, где-то по ходу того сезона фанатам «Барсы» наскучили постоянные победы, и февраль стал настоящим событием для них. Так родился термин Hlebuary – в этом слове заложен не только неудачный месяц для клуба, но и разочарование от трансфера Александра Глеба.

Белорус провел несколько классных сезонов в «Арсенале» и перешел в «Барсу» летом 2008-го за приличные в то время 17 млн евро. На Глеба серьезно рассчитывали, но практически весь сезон он просидел на лавке (травмы тоже были), уже через год после перехода ушел в аренду в «Штутгарт» и больше не возвращался.

А февральское проклятие только начиналось.

По порядку.

• 2010: 1:1 со «Штутгартом» в первом матче 1/8 финала ЛЧ (Глеб отбегал за немцев 90 минут) и поражение от «Атлетико» в чемпионате.

• 2011: снова неудачный старт в ЛЧ (1:2 от «Арсенала» с победным голом Аршавина) плюс ничья с хихонским «Спортингом».

• 2012: поражение от «Осасуны» и ничья с «Валенсией» в чемпионате.

• 2013: возможно, самый жесткий февраль: вылет из Кубка после 1:3 от «Реала», 0:2 от «Милана» в ЛЧ (все тот же первый матч 1/8!) и ничья с «Валенсией» (1:1) в чемпионате.

• 2014: поражения от «Валенсия» и «Сосьедада» (до этого за весь сезон проиграли только два матча).

• 2015: поражение от «Малаги».

• 2016: шок: только одна ничья! С «Валенсией» в Ла Лиге.

• 2017: одна ничья и одно поражение (0:4 от «ПСЖ» в 1/8 ЛЧ).

• 2018: три ничьи в семи матчах (в том числе 1:1 с «Челси» в первом матче 1/8 ЛЧ).

• 2019: четыре ничьи в семи матчах (одна из них – с «Валенсией», еще одна – с «Лионом» в ЛЧ).

За 10 лет «Барса» ни разу не прошла февраль без потерь и почти всегда плохо стартует в плей-офф Лиги чемпионов – но всегда выходит в четвертьфинал! А еще ужасно играет против «Валенсии» – те 5 раз останавливали каталонцев.

Полная статистика февраля за последние 10 лет: 47 побед, 16 ничей, 10 поражений. 

Кажется, эту историю надо рассказывать всем новичкам «Барселоны» – у них сразу появится мотивация.

Сонг и еще 8 игроков «Барселоны», которых заносило в Россию

Месси не победил только одну команду. У тебя есть 90 секунд, чтобы ее назвать

Автор