Билет за 10 фунтов, дом для фанов, отсутствие полиции. Какой он, английский минор?

Небольшое путешествие Алексея Важника — специалиста по работе с болельщиками в белорусском клубе «Крумкачы».

Пожалуй, футбол можно считать за традиционную английскую достопримечательность. В ноябре я посетил матч на родине игры №1 и хочу поделиться впечатлениями.

Кубок Южной английской лиги — это турнир на вылет, в котором принимают участие команды-члены Южной футбольной лиги (Southern League Cup). По уровню это где-то Д7-Д8. Сам Кубок впервые разыграли в 1933 году. Кстати, полное название турнира содержит имя спонсора, контракт с которым позволяет вкладывать деньги в развитие натуральных полей в Англии.

Мне удалось попасть на игру 2-го раунда между командами «Уимборн Таун» и «Пул». От Пула до Уимборна — чуть больше 10 километров пути, так что выезд для гостей был не таким уж дальним. Правда, как я узнал уже по ходу игры, они привезли не основной состав.

За час до матча (начинали в 19:45 по местному времени) в городке было пусто.

Клуб «Уимборн Таун» был основан в 1878 году. Это на 49 лет раньше, чем «Динамо-Минск» и на 136 — чем «Крумкачы». Самое крутое достижение — победа в FA Vase в 1992 году, между прочим, финал этого турнира играют на «Уэмбли».

Тут же на входе в здание, расположенное у стадиона, на грифельной доске обновляется информация о требующихся волонтерах для помощи на матче.

С виду административное строение, а на самом деле — клабхаус для болельщиков местной команды. Тут и столики, и бильярд, и клубные трофеи. И, конечно, возможность выпить пивка. Обратите внимание на возраст людей.

Нынешний главный тренер хозяев Мэтти Холмс в свое время поиграл в премьер-лиге за «Вест Хэм Юнайтед», о чем напоминает его футболка. Тут же предлагается принять участие в рождественской лотерее.

А вот и точка с атрибутикой. По ценам не сориентирую, не обратил внимания, но программка стоит 1 фунт (16 страниц, дизайн очень простенький, внутри много статистики).

Я почему-то был уверен, что вход на матчи такого уровня будет бесплатным. Как же я ошибался. 10 фунтов — это примерно 840 рублей.

А еще на входе установлены турникеты, что позволяет подсчитывать количество зрителей с точностью до одного человека и заметно облегчает работу инспектору от Южной английской лиги. На этой игре присутствовали 221 человек. Пытаюсь вспомнить, был ли досмотр, – по-моему нет. Полицейских точно не замечено. 

По дизайну билетов есть вопросики 🙂

Мне еще не доводилось бывать на английском миноре, сравнить особо не с чем, но стадион показался уютным, болельщики могли расположиться с любой стороны, сидячей оказалась только трибуна со стороны раздевалок. Газон натуральный.

Активные фаны хозяев и гостей (примерно по 20 человек с каждой стороны) расположись прямо за воротами соперников, доводили своими кричалками вратарей, особенно при стандартах, а в перерыве поменялись местами. Больше всего мне понравилась парочка:

WE ARE WINNING TWO NULL (мы ведем два ноль)

WE ARE WINNING TWO NULL (мы ведем два ноль)

HOW SHIT YOU MUST BE (что же вы за дерьмо)

WE ARE WINNING TWO NULL! (мы ведем два ноль)

и

I WOKE UP THIS MORNING (я проснулся этим утром)

FEELING FINE (чувствую себя хорошо)

I’VE GOT WIMBORNE T-SHIRT (у меня есть футболка «Уимборна»)

IT’S NUMBER NINE (с номером девять)

Уровень футбола можно сравнить с нашей второй лигой, а скорее даже с матчами АЛФ. Еще заметно, что арбитр дает играть: в самом деле, не останавливать же матч после легкого подката в ноги!

Местные болельщики рады: хозяева забили три безответных мяча, пускай соперник и играл неосновным составом.

Второй тайм смотрел в компании пожилого поклонника «Уимборна». Он рассказал, что их команда практически любительская, только несколько лидеров получают оклад 250 фунтов в неделю. Еще он посетовал на то, что на игры премьер-лиги и сборной простому англичанину нынче сложно попасть. А я пригласил его приехать по безвизу в Беларусь и прийти на матч высшей лиги. Мужчина обещал подумать.

P.S. Обзор матча.

Наша группа во «ВКонтакте» 

Автор