Беззубость. Как «Зенит» проиграл в Стамбуле

     Сине-бело-голубые минимально уступили «Фенербахче» на его арене в первом матче 1/16-ой финала Лиги Европы. Причины очередной выездной неудачи петербуржцев и события вчерашней игры на «Шукрю Сараджоглу» разбираются в данном материале.

     Очередной выход зенитовцев из зимнего перерыва в их официальных матчах на сей раз был особенно долгожданным. Ставшее уже традиционным в последние годы участие сине-бело-голубых в плэй-офф еврокубка, активная работа петербургского клуба на трансферном рынке, наличие у главного тренера команды с Невы полноценных, довольно продолжительных, сборов… Всё это сильно подогревало интерес поклонников дружины Семака к её выездной встрече с «Фенербахче». Смущали только проблемы россиян с составом. Пребывание в лазарете Нобоа (незаявленного в Лигу Европы, как и Ригони c Жирковым), Ерохина, Кузяева, Шатова и Мамманы, а Кокорина – в СИЗО; невстроенность новичков «Зенита» в его футбол хотя бы из-за их краткосрочного нахождения в стане сине-бело-голубых, продажа ими собственного ключевого игрока посреди сезона…

Потери российского клуба перед его матчем с «Фенербахче» удручали

     Данные факторы, конечно, серьёзно препятствовали полной готовности петербуржцев к грозному вояжу в Стамбул. Однако и его представитель из района Кадыкёй не мог похвастать всецелым благополучием. Недавний выход из затяжного кризиса, привыкание к требованиям наставника, работающего с командой менее двух месяцев, осложняли и без того нелёгкую ныне жизнь «канареек». К тому же в Лиге Европы их ряды значительно ослаблены. Ведь из-за немалого числа январских покупок футболистов жёлто-тёмно-синими при ограничении УЕФА в виде лишь трёх человек, которых можно добавить в «игры на вылет» ЛЕ, турки вынуждены были пожертвовать некоторыми своими представителями, не включив их в список участников лигоевропейского плэй-офф.

     «За бортом» его у «Фенера» остались недавно приобретённые стоппер С. Азиз и атакующий полузащитник Зайц, а также тяжело травмированный центрхав Джигерджи. Кроме того, из-за желания тренерского штаба стамбульцев посмотреть в деле определённых новобранцев (Чифтпынар, Мозес, Т. Арслан) ещё и в ЛЕ, «канарейкам» пришлось оставить незаявленными в это соревнование Р. Сольдадо и М. Экиджи, лучших по системе «гол+пас» при Эрсуне Янале. То же самое и с основным вингером жёлто-тёмно-синих Дираром да их запасным хавбеком Кадиоглу. Важно отметить, что Роберто, Мехмет, Набиль и Ферди были вне списка на еврокубки ещё со времён управления турками Филлипом Коку. Таким образом, потери «Фенербахче» и невского коллектива перед очным поединком оказались соизмеримы.

Ключевые футболисты жёлто-тёмно-синих не могут сыграть с «Зенитом»

     Потому крайне любопытным было выяснить, какой «старт» в таких условиях выберет «рулевой» стамбульцев, и чем ему ответит Сергей Богданович, обещавший в 1/16-ой Лиги Европы наигрывать «основу» на весеннюю часть сезона. В результате оба коуча не удивили, выставив с первых минут матча своих команд их оптимальные на сегодня сочетания. Пост №1 у «канареек» занял едва восстановившийся от повреждения Х. Текин. Четвёрку оборонцев жёлто-тёмно-синих представили (справа налево) Исла, Шкртел, Садык Чифтпынар и Калдырым. В опорной зоне у «Фенера» расположились М. Топал с Жаилсоном, а немного «выше» них был призван действовать Элмаз. Наконец, атакующий трезубец стамбульцев образовали вингеры Виктор Мозес и Вальбуэна, а также центрфорвард Слимани. Несколько удивил вариант состава с первых минут матча у команды с берегов Невы.

     Если место в воротах у неё традиционно принял Лунёв, то уже в квартете защитников-одноклубников Андрея был небольшой сюрприз. Это Анюков, вышедший на родной правой бровке. В компании капитана российской дружины на её задней линии оказались пара стопперов Иванович-Ракицкий и левый фланговый бэк Набиуллин. Трио «Зенита» в середине поля весьма неожиданно представил «треугольник» с основанием из Барриоса с Краневиттером и «вершиной»-Дриусси. Ну а в нападении у сине-бело-голубых появились Мак да Эрнани по краям и Дзюба «на острие». Оставалось лишь дождаться непосредственно самой игры петербуржцев с турками, чтобы узнать, кто же окажется сильнее в таких видах их «основ». С дебюта поединка «Фенербахче» забрал мяч под почти безраздельный контроль, сразу же мощно «надавив» на соперника.

Стартовый натиск турок был предсказуем

     Множественные фланговые наступления «канареек», проводимые сначала через левую бровку оппонента, а затем по противоположной, сильно тревожили оборону невской дружины. Она с трудом справлялась с кроссами визави, переводя наиболее опасные из них на угловые. Последние до поры подопечные Семака обезвреживали. Однако на пятый корнер концентрации у россиян уже не хватило. Новая подача Матье Вальбуэна, неудачный отскок игрового снаряда от Азеведо Жуниора и Ислам Слимани, почему-то неплотно опекавшийся Артёмом Дзюбой, в касание отправил мяч в сетку чужих ворот с близкого расстояния. Зенитовцам не удалось сдержать натиск противника, что побудило гостей смелее и чаще идти вперёд. Однако там у сине-бело-голубых мало что получалось. Множество потерь, неточных передач, отсутствие нормальных комбинаций не позволяли хоть как-то доставить неприятности жёлто-тёмно-синим.

     Лишь редкие переводы с одного края на другой, техника и хитрость Себастьяна обеспечивали петербургскую команду малочисленными опасными штрафными. Но качественно их разыграть или пробить у коллектива с Невы никак не выходило. Тем не менее свой шанс на гол он под занавес первого тайма всё же умудрился получить. Пожалуй, единственная толковая фланговая атака россиян с неплохим пасом в штрафную площадку соперника закончилась фолом там Мехмета Топала на Дриусси и назначением пенальти. Увы, Роберт Мак не сумел переиграть с «точки» Текина, и преимущество в счёте стамбульцы сохранили. Турки могли его увеличить путём нескольких грозных дальних ударов. К счастью, с ними Андрей Лунёв смог сладить, порой даже будучи близким к ошибке. 1-0 на табло сохранились до перерыва.

Петербуржцы не сумели отличиться даже с одиннадцатиметрового

     После него, в дебюте второй половины встречи, существенных изменений не наблюдалось. «Фенер» был всё так же активен впереди, подшефные Сергея Богдановича пытались найти свою игру. Большинство наступлений обоих коллективов строилось через их правые бровки. Только вот у хозяев они стараниями латераля Маурисио Ислы смотрелись куда острее. «Зенит» временами чудом уберегал себя от новых проблем при таких набегах оппонента. Его же очередные порции стандартных положений и «выстрелов» с дистанции теперь были менее опасны. Силы постепенно покидали «канареек», и гости начинали перехватывать инициативу. Помогать им в этом старался и наставник сине-бело-голубых, своими заменами.

     Первая из них случилась на исходе часа поединка, когда Семак убрал с поля Эльмира Набиуллина в угоду появлению на газоне Смольникова, занявшего правый край обороны, сместив налево Александра Анюкова. Это дало некоторый эффект и для атакующей деятельности петербуржцев, которые продолжали давить на левый край защиты противника. Возросло общее число набегов по той зоне и соответственно количество угловых, зарабатываемых невской дружиной. Увы, всё это оставалось бесплодным, лишь эпизодически заканчиваясь даже ударами в сторону «рамки» жёлто-тёмно-синих. Дерзость россиян, возможно, заставила и «рулевого» стамбульцев прибегнуть к рокировкам. За 20 минут до конца основного времени матча Янал снял с игры Элифа Элмаза и выпустил Айю.

С середины второго тайма наставники обоих коллективов вспомнили о заменах

     Вальбуэна параллельно перешёл действовать в центр. Было чем ответить на это и у Семака: Азмун заменил Себу. Зенитовцы всё дольше контролировали игровой снаряд, но у них всё меньше получалось чем-то удивить оборонявшегося соперника в позиционном нападении. Редкие пробы гостей ударить издали блокировались, их корнеры уверенно нейтрализовывались. В концовке встречи тренеры обеих команд ещё раз синхронно провели перестановки среди собственных подопечных. У турков затерзавший защиту сине-бело-голубых Мозес уступил место Потуку, а в стане петербургского клуба Мак ушёл на скамейку запасных в пользу Маркизио. К сожалению, ничего путного из этого коллективу с Невы извлечь не удалось. Его наступлениям очевидно не хватало креатива, изобретательности, точности и скорости.

     Оборона «Фенер» с такими атаками визави уверенно справлялась, удержав желанную «сухую» победу, в том числе затягиванием времени под занавес поединка. В частности, тактической заменой Матье Вальбуэна на стоппера Нойштедтера. Россияне так ничего и не смогли придумать у владений Харуна Текина, не выполнив важную задачу в гостевой игре в рамках двухматчевого противостояния по огорчению голом оппонентов. «Канарейки» подходят к ответной встрече в ранге скромного фаворита. Поклонникам дружины Сергея Богдановича же остаётся лишь уповать на поддержку «Виражом» родной команды 21-ого февраля, разницу в играх жёлто-тёмно-синих дома и на выезде, а также возможные уроки, которые «Зенит» должен вынести из этого поражения…

Автор