Бернардески действительно лучше Дибалы и тоже дружит с Роналду, но не попадает в старт «Юве»

А ведь его сравнивают с Бэйлом и де Брюйне.

В игре с «Атлетико» Бернардески вышел на 80-й минуте: поучаствовал в двух опасных моментах, отдал четыре передачи в штрафную площадь и добавил агрессии в тонущий «Ювентус».

Дибала отыграл 80 минут: один раз ударил по воротам, трижды отпасовал в штрафную и ни разу – под удар. Он приводил соперников в центр, помогая «Атлетико» компактно защищаться, выключался под прессингом и не в первый раз в сезоне стал одним из худших игроков матча.

Переход Криша, какими бы милыми ни были обмены празднованиями, – худшее, что могло случиться с Дибалой в «Юве». Пауло вылетел из зоны комфорта, утратил статус примы и ожидаемо не вписался в новый «Юве» с агрессивными флангами и энергичной атакующей маскулинностью. В последние полгода он заваливает самый серьезный вызов в карьере.

Когда звездный португалец неожиданно приземлился в Турине, Аллегри попытался выровнять баланс переходом на гибкую атаку. Такая модель предполагает свободу атакующей тройки, обмен позициями и создание пустых зон через взаимное движение – все для того, чтобы Криш не мешал команде привычно активным поиском пространства.

Идея не сработала. Роналду открывается в любой свободной зоне, из которой мяч точно долетит до ворот, а гибкая система избавила его от привязки к левой части поля. Он приходит на правый полуфланг, если тот пуст, и почти сталкивается с Дибалой – это именно та атакующая зона, в которой доминировал аргентинец. Пауло не способен уйти на фланг и использовать ширину поля, так что Криш фактически оттеснил 10-ку от ворот.

Причем проблема неразрешима. Аллегри никогда не умел работать с творческими игроками и сейчас наспех учит бета-звезду «Юве» построению атак, но любые задумки заранее обречены. Из-за нетипичного движения (стягивается к мячу и открывается между линиями, но эффективен только в районе штрафной) Дибала предельно требователен к командным настройкам – чтобы раскрыть Пауло, нужно полностью подстроить игру под него.

Иначе говоря, Дибала физически и тактически ограничен. Единственный способ довести аргентинца до топ-5 в мире (то есть сравнять ожидания и реальный уровень) – заточить игру под него, как сделала «Барса» с Месси. Аллегри никогда не пойдет на это. А в одиночку инфантильный Пауло точно не решит проблему.

На этом фоне показателен прогресс парня, который сидит под Дибалой. Статистические итоги матча с «Атлетико» неслучайны: сейчас Бернардески действительно лучше конкурента.

Несколько лет назад Бернардески капризно указывал тренеру «Фиорентины» позицию, на которой хочет играть, и скомкал лучший сезон из-за расставания с подружкой. Сегодня это игрок с задатками лидера, единственный в «Юве», кто утешал заплаканного Криша после удаления в Валенсии. Бернардески был таким же мягким золотым мальчиком, каким всегда считали Дибалу, но в Турине вырос и ушел вперед – сейчас он ближе к пахарю Роналду, который сам сделал себя королем, и уверен в себе настолько, что по-капитански успокаивает пятикратного обладателя «Золотого мяча».

В прошлом сезоне Бернардески наслаждался футболом с VIP-мест на скамейке, сделал 4+3 в 7 матчах в старте и до травмы был лучшим в топ-5 лигах по соотношению голевых передач к минутам. В августе-сентябре Феде лидировал в «Юве» по голам и обострениям в среднем за 90 минут, входил в топ-3 в дриблинге, ударах и точности передач и играл так, что восхитился даже Капелло: «Бернардески напоминает де Брюйне качеством и умением разрывать защиту и может стать таким же сильным и влиятельным игроком, как Кевин».

Фабио почти не преувеличивает: Феде одинаково силен в трекварти, центре полузащиты и на фланге, агрессивен в прессинге и не сливается в борьбе. При этом классно связывает линии, тонко взламывает оборону (вспомните заброс на Роналду на последней минуте игры с «Атлетико») и ядерно бьет с левой. 

Понятно, что Бернардески чаще играл против уставших соперников. Но в целом расклад сохраняется и в тех матчах, которые Феде начинал в старте: итальянец как минимум на том же уровне исполняет вещи, в которых Дибала силен, и гораздо лучше делает все остальное. Он не так полезен в построении позиционных атак и точности передач, но опаснее бьет, острее пасует (в два раза превосходит аргентинца в ожидаемых ассистах) и больше работает в обороне.

Прогресс итальянца связывают с приходом Криша, но Аллегри выделяет интеллект Федерико. Бернардески всегда восхищался Роном и следил за его игрой, а теперь ворует лучшие фишки на тренировках. Как и Роналду, он оборудовал дома тренажерный зал и сам следит за формой. Пока счастливчики готовились к чемпионату мира, а итальянские игроки постили фотографии с горячих пляжей, ювентино наполнял соцсети стильными (по-другому не умеет) фотками из качалки.

«Бернардески созрел и окреп физически, теперь он способен влиять на игру. У него много талантов, а по стилю он близок к английскому футболу. Он похож на Бэйла, хотя и не такой мощный, зато намного техничнее и еще прогрессирует», – писал осенью журналист Марио Скончерти.

Берна и раньше был крепким, включая худые флорентийские времена, но сильно прибавил даже по сравнению с прошлым сезоном – заметно увеличились объем груди и дельты. Мощный плечевой пояс сделал его неудобным соперником: Федерико выигрывает 56,3% единоборств и превосходит не только Дибалу, но и Манджукича с Роном.

По всему выходит, что Бернардески должен играть в старте. Он техничен, атлетичен и креативен, лучше уравновешивает Роналду и ситуативно исполняет любую роль: Дугласа Косты, Куадрадо, Дибалы и даже Хедиры. С таким игроком тренер экономит замену, ведь может переключать тактику по щелчку.

Но Бернардески сыграл 912 минут в сезоне и всего 8 раз вышел в основе – очень мало даже с учетом недавнего лечения. И причина не в давлении прессы и вдруг разгоревшейся дружбе Дибалы с Роналду – Берна тоже любимчик медиа и тоже дружит с Кришем. И вряд ли нравится ему меньше аргентинца. По крайней мере, в гостиной Рона висит портрет, подаренный Бернардески. И именно их фото публиковали соцсети «Юве» с подписью «черно-белые братья». В конце концов, на Бернардески Роналду отдал пас со штрафного – такое не каждый год случается, верно?

Кажется, Аллегри не доверяет Бернардески и не считает его звездой. Есть уже слегка заржавевшая история о том, как в матче с «Янг Бойз» итальянец пробил вместо паса на Манджукича, а тренер почти заменил его с криками «Здесь не «Фиорентина». Такой пустяк ничего не стоил бы Дибале или Роналду, но Аллегри видит в земляке лишь универсального солдата черно-белой армии.

Бернардески стал заложником своей разносторонности. Он – фантастическая тактическая опция, работающая запчасть для исправления ошибок в выборе состава. Как и в матче с «Атлетико», выход Феде на замену обычно сопровождается качественным скачком в игре «Юве». В отличие от Хедиры или Дибалы, он надежно гарантирует усиление со скамейки на любой позиции – и теперь застрял в малоприятном амплуа.

Аллегри всегда ставил на ролевиков и не откажется от такого джокера просто так – он вообще редко меняет отношение к игрокам. Феде разностороннее Дибалы в основе, но с замены дает то, на что аргентинец не способен вообще – для тренера это гораздо важнее. Так что Бернардески останется игроком ротации даже после реально ярких и стабильных шоу.

Когда-то в похожую ситуацию попал Руни – бомбардир, который умел все. Уэйн стал универсалом, которым закрывали проблемные позиции, и быстро забыл о голах – всегда находился другой форвард и место на поле, где Руни был нужнее.

Разница в том, что Уэйн все доказал еще до этого. А карьера одного из самых талантливых итальянцев поколения скатывается в историю топового разнорабочего – и лишь потому, что Бернардески умеет чересчур много.

***

Кстати, Бернардески еще очень обаятельный, скромный и добрый парень. Вы убедитесь в этом за 5 минут

А вот иллюстрация крепкой дружбы Криштиану с Дибалой. Много-много фотографий

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Insidefoto, imago sportfotodienst, Antonietta Baldassarre Insidefot, Maurizio Borsari, www.imagephotoagency.it; Gettyimages.ru/ Paolo Rattini, Claudio Villa

Автор