Берлускони и Галлиани вернулись в футбол, чтобы сделать клуб мечты. Без легионеров, тату и адских причесок

Романтика и популизм.

В 2017 году итальянский футбол понес мощнейшую потерю. Сильвио Берлускони продал «Милан» китайскому холдингу Rossoneri Sport Investment Lux за 740 млн евро и вместе с исполнительным директором Адриано Галлиани ушел из клуба, которому посвятил 30 лет.

Казалось, что почтенные мужчины (Галлиани – 74, Берлускони – 82) завязали с футболом, но Берлускони удивил всех и в сентябре 2018-го купил клуб «Монца» из серии С. Конечно, в новое приключение он взял Галлиани и назначил его исполнительным директором.

Покупка «Монцы» выглядела максимально странно. Клуб из пригорода Милана никогда не играл в серии A и в 2017-м вернулся в серию С. Команда примечательна только несколькими топовыми игроками (Патрис Эвра, Массимо Оддо, Алессандро Костакурта, Маурицио Ганц, Невио Скала, Кристиан Аббьяти), которые в разное время за нее играли.

Журналисты увидели здесь политическое решение. В мае 2018-го суд реабилитировал Берлускони и снял запрет занимать государственные посты (он действовал с 2013 года, когда Сильвио обвинили в мошенничестве). Берлускони вернулся в политику, но пока далек от тех позиций, что занимал в ней раньше.

На парламентских выборах в 2018-м партия Сильвио Forza Italia заняла только третье место. Сейчас по популярности она четвертая-пятая в Италии, пока нет предпосылок для изменений. Поэтому Сильвио отчаянно нужно продвигать себя. Берлускони постоянно мелькает на телевидении и в газетах, а недавно профинансировал проект по защите животных. Инвестиции в скромный футбольный клуб – нормальный способ подправить репутацию и получить новых сторонников.

Зная репутацию Берлускони, легко поверить в такие мотивы. Но есть и другие теории.

Галлиани с детства мечтал стать президентом «Монцы»

После «Милана» Галлиани предлагали работу Федерация футбола Италии и несколько клубов серии А, но он всем отказывал. Вероятно, понял, что из «Милана» для него есть путь только в один клуб.

Адриано родился в Монце и с детства болел за местную команду. «Мне было 5 лет, и мама водила меня на стадион. Тогда это был старый «Сада», – вспоминает он. Когда у маленького Адриано спрашивали, кем он хочет стать, он мгновенно отвечал – президентом «Монцы».

Повзрослев, Галлиани открыл компанию по поставке телекоммуникационной аппаратуры Elettronica Industriale. Бизнес шел в гору, и через несколько лет Адриано стал 4-м человеком в Италии в сфере телекоммуникаций. Деньги он потратил на приближение к мечте: в сентябре 1976-го купил пакет акций «Монцы».

Через несколько лет Галлиани познакомился с Берлускони. 1 ноября 1979-го они встретились в ресторане, и Сильвио предложил ему выстроить телекоммуникационные сети для компании Telemilano58. Работа подразумевала регулярные поездки в Милан, и Галлиани согласился с условием – у него будет возможность отлучаться на матчи «Монцы». «Берлускони посмотрел на меня как на сумасшедшего и сказал «хорошо», – смеется Адриано.

Через семь лет Берлускони купил «Милан» и позвал Галлиани исполнительным директором. Адриано согласился, но никогда не забывал о родном клубе: «Все эти годы я сначала спрашивал результаты «Милана», а потом: «Как сыграла «Монца»?.

Разумеется, это Галлиани предложил Берлускони купить «Монцу». Летом 2018-го он позвонил президенту клуба Николе Коломбу и осведомился о возможности приобретения команды. Получив положительный ответ, он приступил к обработке Берлускони. Каждый понедельник они обедают вместе, и Галлиани потребовался всего один обед, чтобы заразить идеей Сильвио.

Берлускони запретил игрокам «Монцы» яркие прически, татуировки и серьги

У Берлускони есть свои интересы в «Монце».

Во-первых, он невероятно кайфует от романтичных историй о восхождении из низов в элиту. Последние годы он постоянно хвалил «Парму», которая пережила банкротство, падение на дно и возвращение в серию А. «Меня вдохновляет «Парма». То, что они сделали – это невероятно! Я хочу однажды повторить такой путь с другим клубом», – мечтал Сильво в 2017-м.

Во-вторых, Берлускони давно бесит современный футбол. Его раздражают огромные зарплаты, легионеры, внешний вид игроков. В 2013-м он хлестко критиковал Марио Балотелли из-за прически: «Я не держу имя Балотелли в своих мыслях. Он как гнилое яблоко, может заразить любую команду, куда придет. Даже «Милан».

Поэтому в «Монце» Берлускони конструирует клуб с необычными правилами.

В октябре 2018-го «Монца» захватила внимание всех спортивных медиа. На первой же пресс-конференции Берлускони сделал несколько мощных заявлений о правилах в клубе.

– Первый пункт – в составе будут только итальянские игроки. «Это будет ответ командам серии А, в которых на поле выходят по 11 иностранцев с непроизносимыми именами», – грозил Берлускони.

– Для игроков действует ультимативный запрет на бороды, татуировки, необычные прически и серьги. Берлускони даже нашел в Монце парикмахера, который согласился стричь игроков бесплатно.

– Режим максимальной вежливости на поле: никаких грубых фолов, а если случилось – нужно извиниться.

– Такая же вежливость за пределами игры. «Никто не будет ставить непонятные закорючки вместо подписи. Когда у игрока «Монцы» попросят автограф – он спокойно напишет имя, фамилию, красиво распишется. Согласится на все селфи. Потому что фанаты – самое важное в футболе», – заявил Сильвио.

Новые правила стали проблемой для некоторых игроков «Монцы». У нападающего Саши Кори руки забиты татуировками, у полузащитника Эрве Ннанге камерунские корни и совсем не итальянский цвет кожи, а нападающий Джефферсон не только бразилец, но и обладатель стильной бороды. Одна из главных звезд клуба – опытный бразилец Реджиналдо, игравший за «Фиорентину».

«Я просто надену майку с длинными рукавами. А если много забью, то клуб закроет глаза на тату», – шутил Кори. Руководство не оценило юмор и зимой избавилось от нападающего. Галлиани утверждает, что Саши продали из-за игровых причин, но правду, видимо, мы уже не узнаем.

Галлиани с энтузиазмом взялся за новую работу и в первое трансферное окно подписал 16 игроков (подробнее о трансферах расскажем ниже), но у большинства есть отклонения от критериев Сильвио. Дабл-дабл собрал Симоне Иоколано: у парня не только роскошные кудри, но и множество тату на руках.

«Скажем так, на 95% парни те, что есть. Мы не отказывались от качественных исполнителей, если они не соответствовали некоторым критериям. Но требование поиска чистых лиц соблюдалось. Например, Фоссати – прототип нашего идеального игрока. Вырос в католической семье, ведет социальную работу», – объяснил Галлиани.

Зимой в «Монцу» могли перейти Кака, Шевченко и Джилардино

После объявления о покупке «Монцы» на Галлиани обрушились звонки от знакомых агентов и владельцев клубов, а медиа отправляли в пригород Милана Монтоливо, Абате и еще десяток игроков серии А.

Первые месяцы Галлиани мечтал возродить дух «Милана» и рассматривал экс-игроков «россонери». Андрей Шевченко мог возглавить «Монцу», его ассистент даже приезжал на пресс-конференцию Галлиани. В итоге Андрей остался в сборной Украины, а тренером назначили Кристиана Брокки: он играл за «россонери» в 2001-2007 годах и дважды побеждал в Лиге чемпионов. Брокки даже тренировал «Милан» пару месяцев после увольнения Синиши Михайловича в апреле 2016-го.

Самый громкий несостоявшийся трансфер – Кака. Галлиани звонил бразильцу (сейчас он играет за «Фламенго») и предлагал перейти в «Монцу», но Кака не захотел уезжать из Бразилии. Еще одним топ-ветераном, которого хотел Галлиани, был Альберто Джилардино. 35-летний форвард находился в неплохой форме и забил 6 мячей в серии В за «Пескару». Но вместо «Монцы» Джилардино завершил карьеру и возглавил любительский клуб «Редзато».

В итоге Галлиани подписал 16 игроков из серии B, имена которых вряд ли знают даже в Италии. Самый громкий трансфер зимы – Маттеус Толентино, младший брат которого Лукас Пакета в январе перешел в «Милан» за 35 млн евро. Трансфер организовал агент братьев Эдуардо Урам, который знаком с Галлиани еще с 2009-го (тогда он помогал Тиаго Силве перейти в «Милан»).

Зимой «Монца» потратила на игроков 1,6 млн евро. Непривычная цифра для Галлиани, который привык оперировать сотнями миллионов. Он и сам осознает странность своего положения: «Когда я позвонил Джунтоли из «Наполи» насчет Анастазио, он перевел меня на Анчелотти. Мы пошутили на тему, что раньше речь шла о Пирло и Кака».

Берлускони мечтает вывести «Монцу» в серию А за два года

Жители Монцы обожают автоспорт. В паре километров от города располагается национальный автодром, на котором проходит этап «Формулы-1».

В городе, влюбленном в автоспорт, футбол не очень популярен: на 18-тысячном Stadio Brianteo аншлаги собирал только Майкл Джексон в начале 90-х.

Первой целью Берлускони было возвращение людей на трибуны. Для этого он реконструировал стадион и снизил цену на билеты: 10 евро на центральную трибуну и 5 евро – за воротами. «Мы хотим стать лицом Брианцы, где живет 870 тысяч жителей», – мечтает Сильвио.

Пока получается – после прихода Берлускони «Монца» собирает аншлаг почти на каждом матче. Люди приходят, несмотря на то, что клуб отстает от лидирующего «Порденоне» на 12 очков и почти потерял шансы подняться в серию В. Наверняка это огорчит Берлускони, который мечтал за два сезона вывести «Монцу» в серию А.

Главный конструктор изменений – Галлиани. В отличие от Сильвио он ежедневно бывает в Монце и посещает почти все выезды. «В Милане я был в аренде 31 год, а сейчас чувствую себя Одиссеем, вернувшимся на Итаку», – наслаждается Адриано.

В искренность Галлиани легко поверить: он в любимом клубе и кайфует от работы. Но намерения Берлускони вызывают сомнения. В его лозунгах о том, какой итальянской и несовременной будет «Монца», много популизма: Сильвио взял явления, которые не нравятся большинству болельщиков, и раскритиковал их. Некоторые из обещаний очевидно невыполнимы.

Тем не менее «Монце» хочется симпатизировать. В мире, где футбольными клубами владеют азиатские инвестфонды, игроки меняют команды чаще, чем женщин, и почти не осталось романтики, легко загрустить. «Монца» – отличный шанс помечтать.

Главное, чтобы новая игрушка не надоела Берлускони слишком быстро.

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi, Daniele La Monaca; globallookpress.com/Mistrulli/Fotogramma/Ropi; Gettyimages.ru/Mark Thompson, Alessandro Sabattini; facebook.com/SSMonza1912

Автор