Бен Ладен планировал теракт в Лондоне, а не в Нью-Йорке. Но передумал, потому что болел за «Арсенал»

А еще планировал убить Бекхэма и Оуэна.

11 сентября 2001-го в Нью-Йорке произошла главная катастрофа 21-го века: террористическая организация «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации – Sports.ru) захватила четыре пассажирских самолета, два из которых протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Организатор теракта и глава «Аль-Каиды» Усама бен Ладен стал одновременно самым ненавидимым и самым обсуждаемым человеком планеты. На этой волне в ноябре 2001-го вышла книга публициста Адама Робинсона «Бен Ладен: за маской террора». Чтобы написать ее, Робинсон максимально подробно изучил жизнь Усамы, о котором тогда было известно немного.

Большая часть посвящена взрослению мужчины, его политическому становлению, но есть и кое-что интересное. Адам Робинсон обнаружил, что в 90-х бен Ладен (уже в статусе основателя «Аль-Каиды», но еще до начала террористических актов) жил в Лондоне и в тот же период начал болеть за «Арсенал».

«15 марта [1994 года], всего через неделю после того, как Саудовская Аравия лишила его гражданства, он был одним из 34 678 зрителей, пришедших на «Хайбери» посмотреть, как «Арсенал» обыгрывает «Торино» в 1/4 финала Кубка Кубков. Атмосфера на стадионе поразила его. Позже Усама рассказывал друзьям, что страсть футбольных фанатов не похожа ни на что другое. Через месяц бен Ладен снова посетил «Хайбери», чтобы увидеть полуфинальный матч против «ПСЖ», – пишет Робинсон.

В книге есть и другие любопытные детали: бен Ладен фанател персонально от Джорджа Грэма (легенда «Арсенала» в 80-х и главный тренер в 90-х); в одной из пещер, где жил лидер «Аль-Каиды», нашли корешок билета на матч против «ПСЖ»; из Лондона Усама привез сыновьям атрибутику из клубного магазина «Арсенала», а самому старшему – Абдулле – купил джерси Иана Райта за 40 фунтов.

Кстати, выбор в пользу «Арсенала» сложно назвать обычным: до прихода Венгера команда играла в малопривлекательный прямолинейный футбол, хотя и взяла пару титулов в начале 90-х.

Новость о клубных пристрастиях самого опасного террориста появилась в ноябре 2001-го и переполошила Англию. Многие пытались вспомнить, видели ли они араба с огромной бородой на тех самых матчах. В игру включился даже популярный писатель и болельщик «канониров» Ник Хорнби. «Припоминаю мужчину с бородой на матче против «Торино». Тогда я подумал, что это агент ЦРУ, но кто знает…», – иронизировал писатель.

А вот «Арсеналу» не очень понравился новый фанат. «Нам ничего не известно о том, является ли Усама бен Ладен болельщиком «Арсенала». Тем не менее мы не приветствуем его появление на «Хайбери», – говорилось в пресс-релизе, выпущенном клубом после появления книги. Уже через пару недель «Арсенал» ужесточил позицию и запретил бен Ладену появляться на стадионе.

Зато болельщики были в восторге. Сложно объяснить, чем им понравился международный террорист, но в сезоне-2001/02 на трибунах регулярно вывешивали баннеры, посвященные бен Ладену, и звучала специальная кричалка:

Усама, вау-вау,

Усама, вау-вау,

Он прячется в Кабуле,

Он любит «Арсенал».

Популярный фанатский сайт «Арсенала» Arseweb включил бен Ладена в топ суперзлодеев-болельщиков «Арсенала». Усама занял место по соседству c президентом Кубы Фиделем Кастро, английским гангстером Фрэнком Фрейзером и (внезапно) королевой Елизаветой II. «Вы можете вздрогнуть при мысли о том, что общались с этим человеком на «Хайбери». Но хочется верить, что это делает Северный Лондон местом, где точно не будет теракта», – шутили основатели сайта Arseweb.

И, конечно, многие подшучивали над «Арсеналом».

«Сейчас все ищут бен Ладена, но почему бы им не посмотреть на «Хайбери» – 12 ряд, 43 место, прямо под часами», – написал The Mirror. «Люди по-разному реагируют на неудачи команды. Кто-то сдает абонемент, а кто-то устраивает международный теракт», – издевался The Telegraph.

Ок, а это вообще правда?

Сложно сказать точно.

Личность бен Ладена до сих пор окутана большим количеством легенд, но о его любви к футболу вспоминало много друзей и соратников.

Друг детства бен Ладена Халед Батарфи рассказал Daily Mirror, как в юности они часто гоняли мяч в Саудовской Аравии. «Летом, рано утром, после мечети, мы собирались вместе, чтобы поиграть в футбол», – говорил Батарфи. «Мы часто спорили во время игры, но Усама был единственным, кто не спорил. Он играл ради удовольствия, его не интересовали голы и фолы».

Бывший телохранитель бен Ладена Насер аль-Бахри рассказывал Daily Mirror, что обычно Усама играл нападающего: «Он был таким высоким, что мог замкнуть навес даже не подпрыгивая».

Но и тут не все однозначно. Возможно, для бен Ладена футбол был ширмой, прикрывающей террористическую деятельность. Многие считают, что бен Ладен только делал вид, что любил футбол, а на самом деле использовал его для вербовки соратников в «Аль-Каиду» и знакомства с полезными людьми. Адам Робинсон обнаружил, что Усама в 90-х сгонял еще на четыре матча «Арсенала» в Англии, чтобы найти там спонсоров для «Аль-Каиды».

Похоже, в этой ситуации все же есть поводы для радости. Адам Робинсон утверждает, что изначально теракт в 2001-м должен был произойти не в Нью-Йорке, а в Лондоне. Но основателю «Аль-Каиды» очень понравилась столица Англии (он погулял по городу и изучил самые кайфовые места: Тауэр, Музей естествознания, Имперский военный музей) и совсем не хотелось вредить «Арсеналу», поэтому теракт перенесли в Нью-Йорк.

Тем не менее, все это косвенные улики – достоверных доказательств того, что бен Ладен болел за «Арсенал», нет. Именно поэтому в 2011-м после убийства бен Ладена сайт FourFourTwo провел самостоятельное расследование: нескольким тысячам владельцев абонементов на сезон-1993/94 показали фото Усамы. «Ни один человек не сказал, что видел его на трибунах. А один пошутил, что видел этого человека, но на футболке», – написал FFT.

А The Guardian включил боление за  «Арсенал» в список главных мифов о бен Ладане наряду с тем, что он – проект ЦРУ и что получал деньги от наркобизнеса. 

Бен Ладен планировал убить Бекхэма и Оуэна

Но симпатия к Англии не помешала бен Ладену в 1998-м, предположительно, организовать покушение на сборную Англии.

Операция планировалась на матч ЧМ-1998 Англия – Тунис на стадионе «Велодром», и ее главной целью были молодые английские звезды – Оуэн и Бекхэм. Адам Робинсон записал слова члена «Аль-Каиды» Ахмеда Зауи, который рассказал о целях бен Ладена: «Шейх, да благослови его бог, просил, чтобы мы наблюдали за Дэвидом Симэном (вратарь) и Аланом Ширером (самый известный игрок). И особенно его интересовали Бекхэм и Оуэн».

План был простой. Во время игры первый террорист вместе с взрывчаткой прорывается на поле, подбегает к голкиперу англичан Дэвиду Симэну и взрывает себя вместе с ним. Это сигнал для террориста на трибунах, который должен кинуть две гранаты: одну – в болельщиков Англии, вторую – на скамейку запасных, где сидят Оуэн и Бекс. Дальше в суматохе третий террорист выбегает на поле и стреляет в Ширера.

План не осуществился: в марте 1998-го в результате полицейской облавы на дом в Бельгии было арестовано семеро алжирцев, участвующих в операции – заговор раскрыли.

Но возможно, причастность бен Ладена к заговору – только выдумка журналистов. Джейсон Берк, репортер Observer и автор нескольких книг о бен Ладене, которые не получили широкой популярности (по мнению самого Берка – из-за отсутствия громких теорий о лидере «Аль-Каиды»), считает, что медиа придумали эту теорию. «Журналистам намного проще продать историю, если в ней упомянут бен Ладен. Они знают, что этой информацией можно манипулировать: ты не проверишь ее в пресс-службе «Аль-Каиды» и не получишь иск о клевете от самого опасного человека в мире», – заявил Берк.

Узнать что-либо точно уже не получится: в 2011-м в ходе спецоперации бен Ладен был убит спецслужбами США.

Фото: REUTERS/Andrea Comas; Gettyimages.ru/David Rogers/ALLSPORT; globallookpress.com/z03/ZUMAPRESS.com;Gettyimages.ru/Alex Livesey/Allsport, Alexander Hassenstein/Bongarts, Greg Fiume

Автор