Бьелса принес на пресс-конференцию миллиард таблиц – его штаб изучает соперника 360 часов

Психи!

Марсело Бьелса снова устроил большой переполох, объявив о спонтанной вечерней пресс-конференции. Тренер поддерживает связь с журналистами и внешним миром исключительно через многочасовые брифинги, но «Лидс» играет в субботу и все настраивались на стандартную предматчевую встречу в четверг. Внезапность брифинга наводила на худшие мысли: учитывая склонность Бьелсы к эмоциональным решениям и неожиданным уходам (пару лет назад аргентинец оставил «Марсель» после первого матча в новом сезоне), можно было поверить, что тренер-эксцентрик объявит об отставке.

Но причина другая – «спайгейт» (от англ. spy – шпионить), конспирологический скандал, накрывший чемпионшип на прошлой неделе. Вряд ли вы это пропустили: перед игрой с «Лидсом» рядом с базой «Дерби Каунти» поймали человека, следившего за тренировкой Лэмпарда. При нем нашли бинокль и плоскогубцы. Подозрения быстро подтвердились: неудачливым шпионом оказался сотрудник «Лидса». Бьелса взял ответственность на себя и обозначил, что это было его распоряжение и клуб ни при чем. 

«Лидс» обыграл «Дерби» 2:0, а пересечения Бьелсы и Лэмпарда превратились в микро-матч. Фрэнк не принял извинений Марсело, лига запустила расследование. Наказание для «Лидса» стало темой дебатов, и самое конкретное предложение поступило от Стюарта Пирса: просто отдать победу «Дерби». 

Не дожидаясь итогов разбирательства, Бьелса сыграл на опережение и организовал для Западного Йоркшира самый нескучный вечер среды за долгие-долгие годы. 

Необходимый здесь спойлер: Бьелса никуда не уходит. По крайней пока.

Бьелса подготовил презентацию в PowerPoint

Бьелсе предстояло многое сказать, и его скромных познаний в английском было очевидно мало. Потому вторым участником полуторачасовой пресс-конференции стал его незаменимый переводчик Салим Ламрани. Правда, к нему все давно привыкли (и даже свыклись с тем, что Ламрани вообще-то университетский профессор и автор книги об отношениях Америки и Кубы), Гораздо больше внимания привлекала старомодная презентация, подготовленная в PowerPoint. Ее на стену за спиной Бьелсы выводил проектор, и собравшимся не терпелось узнать ее содержание.

Бьелса признал, что шпионил за всеми соперниками «Лидса»

Сперва Бьелса проговорил важные слова: 

«Хотелось бы начать вот с чего. Я собираюсь пойти навстречу расследованию лиги. Я предоставлю им то, что им нужно. Я шпионил за всеми соперниками, мы наблюдали за тренировками всех соперников, с которыми «Лидс» играл.  

Мне хочется облегчить расследование. Я понимаю, что на меня могут наложить санкции. Я делал так, потому что это не что-то незаконное. Это нигде не прописано и никак не ограничено. Возможно, я поступил нехорошо, но и не вне закона. У меня не было плохих намерений.

Когда вы наблюдаете за соперником, то ищете конкретную информацию. Вы хотите узнать стартовый состав, стратегию и расстановку. Это три ключевые вещи, которые анализируют главные тренеры.

Когда вы наблюдаете за тренировкой соперника, то получаете эту информацию за день до игры. Очевидно, это не та информация, которая позволит выстроить план по нейтрализации противника во время матча»

И попробовал объяснить, почему это не дает важных знаний

«Всю информацию, которая нужна, чтобы разобраться, как играть против соперника, я получаю и без просмотра его тренировок, – продолжил Бьелса. – Так почему же я пошел на это? Потому что я не думал, что это какое-то нарушение. Я извлекаю информацию другим путем. Попытаюсь объяснить, как работает мозг тренера.

 

Помимо игроков, у вас в штате около 20 сотрудников. Эти два десятка человек создают нужный объем информации. Так что в этом [подглядывании за тренировками соперника] нет никакой нужды. Это не определяющий фактор. И все же, почему мы так поступили? Потому что мы чувствуем вину, если недостаточно работаем. Это позволяет нам отбросить беспокойство. Мы думаем, будто собирая всю информацию, мы приближаемся к победе. Хоть и знаем, что это не так. А в моем случае еще и потому, что я в достаточной степени глуп, чтобы так себя вести.

Попробую в нескольких словах пояснить то, что так не просто передать. Как мы анализируем каждого соперника, не снаряжая никого на чужие тренировки».

Возможно, штаб Бьелсы изучил команду Лэмпарда лучше самого Фрэнка. Они посмотрели 51 матч «Дерби»

Наконец обратившись к презентации, Бьелса произнес: «На это ушло 360 часов». Марсело показал – ну конечно же – результаты «Дерби». Некоторые из них объединены одним цветом – это циклы. 

Со слов Бьелсы, он и его помощники отсмотрели 51 матч «Дерби». Анализ каждой игры занимает 4 часа. «Зачем нам это? Потому что, на наш взгляд, это профессиональный подход».

Одержимый деталями тренер «Лидса» попросил журналистов выбрать один матч. Те указали на «Челси» – «Дерби» в Кубке лиги. Бьелса продемонстрировал, каким был состав Лэмпарда и как менялась расстановка. То же он проделал с матчем «Дерби» на «Олд Траффорд» в предыдущем раунде. Плюс аргентинец перечислил голевые моменты и описал, как отличаются позиции игроков в сравнении с другими матчами. 

«Я стараюсь убедить вас в правдивости моих слов (речь о том, что слежка не дает особого преимущества). В 51 матче мы видим футболистов, которые по-прежнему играют за «Дерби». Из уважения к футболу вы должны постараться узнать как можно больше об игроках в команде. Я не говорю по-английски, но я могу обсудить каждую из 24 команд в чемпиошипе».

На каждого игрока «Дерби» есть статистика: голы, сыгранные и пропущенные матчи, игровое время и более неочевидные сведения. «Мне даже неудобно показывать вам это», – признался Марсело. 

Что бывает, когда подающий угловой Харри Уилсон поднимает обе руки? А одну? Все стандарты, атакующие и оборонительные действия в матче компонуются, люди Бьелсы нарезают это для игроков на клипы по 8 минут. 

Даже Бьелса не помнит всего. Но он всегда может проверить, что Лэмпард в 49,9% случаев играл 4-3-3

Очередь разобраться, по какой схеме играет «Дерби» – и какая схема соперника доставляет команде Лэмпарда трудности. По подсчетам штаба Бьелсы, в 49,9% случаев Фрэнк обращался к 4-3-3. Почему она? И что вынуждало идти на перемены? «Если вы спросите меня, против какой расстановки им приходится сложнее всего, я не отвечу по памяти. Но если такой вопрос возникнет, я полезу в этот документ и найду ответ. Как нам досталась вся эта информация? Мы проанализировали 51 матч». 

Вот как это выглядело

Эту лекцию еще нескоро забудут:

University lecturer Bielsa might now be my new favourite Bielsa. pic.twitter.com/tz1lPNkQ4u

— Daniel Edwards 💚 (@DanEdwardsGoal) 16 января 2019 г.

Бьелсе все равно, кого разбирать: «Барселону» или «Лутон»

• Ближе к концу Бьелса вспомнил замечательную историю: «Когда я тренировал «Атлетик» Бильбао, мы проиграли в финале «Барселоне» 0:3. Я показал все наработки Пепу Гвардиоле. Он сказал, что я знаю о «Барселоне» больше, чем он! Я так погружаюсь в анализ, чтобы избавиться от тревоги».

• Следующий соперник «Лидса» – «Сток». Разумеется, уже готовы куча нарезок. Бьелса поясняет: «Нам сложно разобрать их, потому что они сыграли лишь несколько матчей с новым тренером. Мы проанализировали 26 матчей его «Лутона» и вникли, какие тактические сценарии они применяет». Это уже похоже на фаталити.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/George Wood / Stringer; twitter.com/wysdaily; twitter.com/lufc

Автор