«Бьелса понимает, что слегка сумасшедший». Английский взгляд

Всем привет!

Понедельник, а, следовательно, обновление блога. Герой новой записи – тренер «Лидса» Марсело Бьелса. Не бразилец, но позвольте сделать исключение ради фигуры такого масштаба, столь ярко представляющей южноамериканский континент.

В конце мая Бьелса продлил контракт с английским клубом еще на один сезон. Его работу, перспективы, взаимоотношения с болельщиками оценивают два журналиста — Фил Хэй, информирующий о делах «Лидса» в газете The Yorkshire Evening Post, и биограф Бьелсы Джон Маккензи, автор готовящейся книги Marcelo Bielsa: Living Between Lines.

НАЗНАЧЕНИЕ

Хэй:

— Я очень удивился, когда «Лидс» пригласил на работу Бьелсу, потому что знал, какую зарплату он получал в прежних клубах, но я также знал, что это исключительный специалист, которого упоминают ведущие тренеры мира, в том числе Гвардьола. Назначение Бьелсы – серьезная история. Не в пример тому, что происходило с «Лидсом» до этого, особенно в последние 5 лет, когда вновь прибывшие тренеры выглядели смешно в глазах болельщиков. Тренером «Лидса» должен быть кто-то очень авторитетный. Нет ни одного человека в раздевалке или в совете директоров «Лидса» авторитетнее, чем Бьелса.

Маккензи:

— «Лидс» потратил большие деньги на Бьелсу – зарплата его штаба примерно 3 млн. £ в год, но в клубе, видимо, решили, что разумнее заплатить, чтобы сделать лучше всю команду, чем усиливать конкретный участок поля, приобретая одного сильного игрока. Удивлен, что стороны смогли договориться. Впрочем, если относиться к Бьелсе серьезно, принимать его идеалистические взгляды, он садится и слушает.

РАБОТА

Хэй:

— К тому времени, когда представители «Лидса» отправились к Бьелсе в Аргентину для личной беседы, у него уже были чертежи тренировочной базы, и он знал, что необходимо изменить. Перемены, включившие ввод в эксплуатацию новых спальных помещений, обошлись клубу приблизительно в 600 тыс. £ Что касается тренерской работы, я не могу поставить кого бы то ни было выше Бьелсы за все время, что освещаю «Лидс». Бьелса никогда не просил многого в плане трансферов и, тем не менее, совершил революцию в составе, который мучился при Томасе Кристиансене и Поле Хеккинботтоме. Практически каждый игрок с Бьелсой прибавил – стал лучше, сильнее, быстрее, увереннее. Люк Эйлинг рассказывал, что удивился, когда ему во время предсезонки сказали сбросить вес, но сделал это и почувствовал себя совершенно другим человеком.

Маккензи:

— Футболисты прониклись идеей, когда получили задание убирать мусор на клубной базе и делать это ровно три часа – сколько необходимо простому болельщику, чтобы заработать деньги на билет. С Бьелсой они совершили огромной скачок в мастерстве. Возьмите Матеуша Клиха. Прошлый сезон он не мог записать себе в актив, а у Бьелсы стал ключевой фигурой, и теперь стабильно вызывается в сборную Польши. Тактическая осведомленность Бьелсы феноменальна – ты смотришь на поле и сразу понимаешь, во что играет «Лидс». Ну и, конечно, это знаменитое отсутствие плана B – если до конца не верить, что план A хорош, зачем он тогда вообще нужен?

ШПИОНАЖ

По ходу сезона «Лидс» был оштрафован на 200 000 тыс. £ после того, как поверенный Бьелсы был пойман на базе «Дерби Каунти» с биноклем. Бьелса оплатил штраф из собственного кармана.

Хэй:

— Бьелсу задела эту история. Точнее, факт, что люди могли подумать, как будто «Лидс» выигрывал благодаря шпионажу. Бьелса постоянно думает о футболе, помешан на нем. Слежку он объяснил страхом, что от него ускользнет какая-нибудь деталь. Думаю, сам Бьелса понимает, что такое внимание к нюансам не совсем здорово. Не то что бы он делает вещи, отличные от других тренеров, в плане аналитики или подготовки к матчам, но насколько глубоко и внимательно он изучает все вопросы, такого я еще не встречал.

Маккензи:

— Бьелса собирает максимум информации о другой команде. Ни одна деталь не должна ускользнуть. Это как успокоительное. Конечно, Бьелса раздражался, когда люди думали, что он специально обманывает. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что слегка сумасшедший, но для него сумасшествие – это всего лишь серьезное отношение к футболу; футбол – вот единственное, что имеет значение.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Хэй:

— Бьелса пользуется всеобщей популярностью, что в общем-то неслыханно для тренера «Лидса». Когда наблюдаешь за его общением с болельщиками, кажется, что смотришь, как тает лед. Бьелса постоянно улыбается, не жалеет времени, чтобы сфотографироваться или дать автограф, раздает сладости детям – и все очень непринужденно и легко. Он уважает фанатов, их деньги, время, и я думаю, если кто-то в клубе первым вызовется в чем-то помочь болельщикам, это будет Бьелса. Они уже попросили тренера о новых усовершенствованиях на базе, но я, если честно, не думаю, что он задержится в «Лидсе» дольше, чем на два сезона.

Маккензи:

— Болельщики «Ньюллз Олд Бойз» — первого клуба Бьелсы — приезжали в Англию. Очевидно, он имеет влияние на фанатов. Бьелсу не так волнуют трофеи. Для него футбольный клуб – это прежде всего часть социума. Тренер живет в Уэтерби, ходит пешком до базы и отлично ладит с детьми. Кажется, Бьелса обосновался в Лидсе, и местные жители ему симпатичны, но, боюсь, это ничего не значит. Бьелса нигде не задерживался дольше двух сезонов. 13 или около того игр в «Лилле», до этого 48 часов в «Лацио», еще раньше сезон плюс одна игра в «Марселе». Как бы Бьелсе ни нравилось в «Лидсе», я думаю, всегда существует вероятность, что он уйдет, если что-то, с его точки зрения, будет не так.

Sportsgazette

 

Автор