Bebés do Mar. «Лейшоеш» как один из самых аутентичных клубов португальского футбола

«Важно помнить, что дни, потраченные ради «Лейшоеша», для нас были днями триумфа!»

Матозиньюш — прекрасный город на севере Португалии, знаменитый своими рыболовными традициями и замечательными пляжами. Местная команда «Лейшоеш» образовалась 28 ноября 1907 года. Одно из прозвищ команды — «Bebés do Mar», что означает «Дети моря», а один из девизов — «Гордость — в происхождении, любовь к Лейшоешу».

Клуб из Матозиньюша известен своими футбольными традициями и молодежной академией — «мифической» школой Bebés do Leixões. Через «Эштадиу ду Мар» прошли поколения талантов, которые в будущем запечатлели свои имена в истории других великих клубов и в истории португальского футбола в целом. В 1960-х годах в основном составе «красно-белых» играло огромное количество собственных воспитанников, которые прошли весь путь от детской до основной команды. По этой причине журналисты и окрестили команду как «Дети из Лейшоеша». Имя осталось. И способность выращивать таланты тоже. В течении последующих десятилетий «Лейшоеш» поражал всю португальскую футбольную элиту, раз за разом отправляя молодые таланты в более статусные клубы. Чику Фария («Спортинг»), Рауль Машаду, Хасинто, Фонсека («Бенфика»), Альбертино («Порту»), Барбоза и Элизеу («Боавишта»), которые вошли в национальную футбольную галерею славы.  

В 1961 году «Лейшоеш» выиграл кубок Португалии у одного из наших соперников, футбольного клуба «Порту». Мы выиграли его со счетом 2:0 в «Эштадиу даш Анташ» (старый стадион «драконов»), но из-за диктатуры, которая правила страной в то время, было сообщено, что мы проиграли этот финал. Это потому, что в то время 3 крупнейших клуба в Португалии получали определенные преимущества, и было неприлично, что какой-то меньший клуб выиграл такой важный трофей. К сожалению, мало что известно о данном инциденте, это было очень тяжелое время для всех в Португалии, в то время там не было свободы слова, людей могли арестовать, если они просто что-то обсуждали на улице.

В 2001 году мы играли в третьем дивизионе, но это не помешало нам пробиться в финал кубка Португалии. Мы собрали 15 тысяч человек на Национальном стадионе, глава города купил для нас все эти билеты и арендовал автобусы. К сожалению, мы проиграли 1:0 в этой игре, но, несмотря на это, мы вошли в историю, ведь после того, как мы пробились в финал, мы знали, что в следующем сезоне примем участие в европейских соревнованиях. По сей день мы остаемся единственной командой, которая смогла пробиться в еврокубки из третьего португальского дивизиона.

Несколько сезонов назад (2/3 сезона) во второй лиге мы шли в зоне вылета, но все же смогли сохранить прописку в последней игре. Это был большой праздник, если бы я мог вернуться в прошлое, я бы прожил этот момент заново. В одном из этих сезонов нам нужно было побеждать и мы выигрывали на протяжении большей части матча, пока «Оливейренсе» не сравнял счет. В тот момент я видел много людей, плачущих на стадионе, но в самом в конце игры нам удалось вырвать победу и после финального свистка мы все выбежали на поле, чтобы отпраздновать. Это был прекрасный момент.

Это одна из моих любимых фотографий наших болельщиков, она сделана в сезоне 16/17 после того, как мы гарантировали себе место в безопасной зоне. В Матозиньюше у всего населения есть особое место в сердце для «Лейшоеша», мы все очень любим клуб, в том числе и волейбол. Наша женская команда по волейболу в настоящее время является чемпионом страны, и во время чемпионской игры яблоку было негде упасть. Невероятные эмоции.

Несмотря на то, что клуб пережил трудные времена из-за страха оказаться в третьем дивизионе, команда сейчас пытается вернуться к славным дням и намерена бороться за повышение в первую лигу уже в следующем сезоне, чтобы вернуть счастье своим удивительным фанатам.

P.S. Огромное спасибо LEIXÕES DA DEPRESSÃO за материал, от его лица частично и передана эта история.

Автор