«Бавария» потратит 200 млн на трансферы. 80 уже ушли на Эрнандеса

Кого еще берут и откуда такие деньги?

Два года назад в интервью Sport-Information-Dienst президент «Баварии» Ули Хенесс осудил многомиллионные трансферы, ставшие обыденностью в последнее время, и сказал, что его клуб никогда не будет участвовать в этом безумии.

«Финансовый фэйр-плей? Можете выбросить эту идею в урну, – клокотал Ули на шоу Йорга Вонторры Der Fussball-Talk. – Я не верю в эти ограничения. Все уже давно научились их обходить, абсолютно легально и без лишних проблем. Сложно соревноваться на равных с теми, кто ведет нечестную игру».

Этой веcной Ули анонсировал грандиозную трансферную кампанию, равной которой по масштабу в истории «Баварии» еще не было: «Мы готовы заплатить за одного игрока 50, 60 и даже 80 млн евро, если речь идет о проблемной для нас позиции». Общая сумма предполагаемых летних инвестиций превысит 200 млн евро.

До этого рекордной покупкой для мюнхенцев был 42-миллионный Корентен Толиссо.

У «Баварии» вообще хватит денег?

Важно понимать, что это не игра ва-банк. «Бавария» не собирается брать сумасшедший кредит или закладывать «Алльянц-Арену», чтобы покрыть такие расходы. Начиная с 2013-го, когда финансовым директором клуба стал Ян-Кристиан Дреезен, мюнхенцы регулярно бьют рекорды по обороту и прибыли. Даже в относительно неудачный сезон-2016/17 – вылет в четвертьфинале ЛЧ и поражение в полуфинале Кубка Германии – «Бавария» добилась топовых показателей (оборот – 641 млн евро, прибыль – 39 млн). По итогам прошлого сезона клуб в 26-й раз подряд закончил год с прибылью, а собственный капитал вырос до 451 млн евро.

Весь этот сезон клуб сидел на жесткой трансферной диете, позволив себе лишь Альфонсо Дэвиса за 10 млн евро.

За следующие 10 лет «Бавария» получит от adidas порядка 700 млн евро. С таким надежным и щедрым партнером мюнхенскому суперклубу по карману многие звезды. В том, что касается привлечения капитала, руководители «Баварии» находятся в постоянном поиске более выгодных предложений. Есть вероятность, что в ближайшее время концерн BMW выкупит за 150 млн евро долю Audi (ей принадлежит сейчас 8,3% акций АО «Бавария Мюнхен») и станет новым стратегическим партнером клуба. Хенесс уже подтвердил, что переговоры ведутся.

«Увеличение финансовой мощи позволяет нам сделать необходимые инвестиции в команду для того, чтобы быть конкурентоспособными в элите европейского футбола», – Дреезен благословляет «Баварию» на безумный летний шоппинг.

Почему именно сейчас?

Руководство очень тяжело пережило поражение от «Ливерпуля». Спустя три дня после вылета из ЛЧ репортеры Sky поймали грустного Хенесса в микст-зоне на матче «Бавария» – «Майнц» (6:0). Президент честно признался: «Да, мне по-прежнему больно вспоминать тот проигрыш. Нужно время, чтобы все переварить».

В жизни «Баварии» периодически наступают такие времена, когда она начинает сливаться с окружающей серостью и, чтобы мир вокруг снова стал ярче, она выходит на рынок. 12 лет назад после такого выхода в ее составе появились Клозе, Тони и Рибери.

Проблема даже не в том, что мюнхенцы больше не свирепствуют в еврокубках, а в том, что команда перестала быть интересной кому-то, кроме ее фанатов. Топ-клуб не имеет права быть скучным.

В ноябре 2019-го пройдут выборы президента клуба. Интриги нет. Все идет к тому, что Хенесса изберут на эту должность еще на три года. Скорее всего, это будет его последний президентский срок. Так как в 2022-м Ули будет уже 70, сегодня он присматривается к тем, кому можно передать власть. А если уж оставлять кому-то родной клуб, то непременно – в идеальном состоянии и c премиальным составом.

Хенесс пока не называет имен и говорит о преемнике абстрактно: должен работать по 8 часов в день, любить свое дело, справляться с трудностями.

Кого уже купили?

В трансферных поисках «Баварии» прослеживается два явных вектора: центр защиты и фланги атаки. Руководство озабочено тем, как резко сдали в последнее время Хуммельс и Боатенг, поэтому в первую очередь стремится укрепить оборону.

Бенжамен Павар, 22 года

Первый трансфер сезона-2019/20 стоил клубу 35 млн евро. Павару должно быть обидно, что он потерял этот год, бессмысленно топчась со «Штутгартом» вокруг зоны вылета. Переходить в «Баварию» и признаваться ей в любви, конечно, нужно было раньше.  

Янн-Фите Арп, 19 лет

Очередной немецкий талант, за копейки задрафтованный рекордмайстером на удачу еще до того, как было объявлено о смене курса. По контракту Арп сам может выбирать, когда присоединиться к «Баварии»: этим летом или следующим. Но учитывая то, какие конкуренты у него подбираются, нападающего «Гамбурга» ждет в лучшем случае череда аренд.

Люка Эрнандес, 23 года

«Бавария» вошла в переговоры по трансферу чемпиона мира еще зимой и хотела закрыть сделку в январе, но у сторон появились разногласия. Неделю назад мюнхенцы уладили спорные вопросы и уже перечислили «Атлетико» первый транш – 40 млн евро. Всего трансфер обойдется баварцам в 80 млн и вдвое перебьет предыдущий рекорд. В Мюнхене Эрнандеса ждет контракт по схеме 5+1 и годовой оклад 13,5 млн евро. Больше него в «Баварии» будут получать только Мюллер, Левандовски и Нойер.  

Кто еще может прийти?

Берем только тех игроков, к которым у «Баварии» прямо сейчас есть конкретный интерес (сделано официальное предложение и/или ведутся переговоры).

Николя Пепе, 23 года

Пепе – второй снайпер французского чемпионата (17+11) после Килиана Мбаппе. Хенесс не скрывает, что оплатил бы трансфер самого Мбаппе, если бы это было возможно, но приобретение Пепе выглядит реалистичнее. За ивуарийцем так или иначе следят 9 топ-клубов, и, как сообщает beIN Sports France, мюнхенцы на данный момент предложили больше всех – 80 млн евро.     

«Знаю, что летом большой немецкий клуб потеряет двух возрастных крайних нападающих, – главный тренер «Лилля» Кристоф Галтье рассказал французскому Telefoot чуть больше, чем следовало. – Это один из лучших клубов мира, уверен, Пепе сможет в нем закрепиться».  

Тимо Вернер, 23 года

По информации sport1.de, мюнхенцы уже встречались с представителями «РБ» и агентом футболиста. «Лейпциг» сам заинтересован в том, чтобы поскорее продать нападающего сборной Германии, так как Вернер не планирует продлевать контракт, истекающий через год. В данном случае мюнхенцы постараются сбить цену с 60 до приемлемых 40 млн или уговорить игрока перейти к ним чуть позже бесплатно (так, например, забирали Левандовского у «Дортмунда» в 2014-м).

Лука Йович, 21 год

Мюнхенцам нужен нападающий, который разгрузил бы единственного центрфорварда в команде. Скауты «Барселоны» в этом сезоне 14 раз приезжали смотреть на Луку вживую со стадиона. Каталонцы готовы предложить за серба не больше 50 млн, в то время как «Франкфурт» хочет за своего лучшего страйкера не менее 65 млн. (Лука формально все еще принадлежит «Бенфике», но в конце года «Айнтрахт» воспользуется первоочередным правом выкупа и выплатит португальцам оговоренные 7 млн евро). «Бавария» в прошлую пятницу сделала первое конкретное предложение – 60 млн евро.

Каллум Хадсон-Одои, 18 лет

Спортивный директор Салихамиджич говорит, что за Хадсона-Одои «Бавария» будет биться до последнего. В январе мюнхенцы предлагали за англичанина 40 млн евро – «Челси» отказался. «Это тот футболист, которого мы искали, – уверен Салихамиджич. – Он идеально нам подходит. Мы в курсе сложной ситуации в «Челси» (трансферный бан от ФИФА – прим.), но нас она не касается. Летом предпримем еще одну попытку договориться».

«Челси» повысил Каллуму зарплату до 70 000 фунтов месяц, чтобы он не смотрел по сторонам, «Бавария» в ответ пообещала отдать ему «десятку» Арьена Роббена.

Кто уйдет?

Карл-Хайнц Румменигге будет доволен, если в ближайшие несколько лет удастся омолодить средний возраст команды до 24 лет, в том числе за счет расставания с ветеранами.

Роббен и Рибери – две хромые утки, о которых уже все говорят в прошедшем времени – первые в этом списке.

Саншеш и Рафинья недовольны игровым временем, которое им предоставляет тренер, и почему-то не боятся указывать ему за это. Ковач к такому поведению игроков относится крайне раздражительно. Рафинья продолжит карьеру во «Фламенго».  

Вероятность того, что Боатенг уйдет, – примерно 50/50, но мы все должны дружно топить за то, чтобы Джером остался на следующий год. Нойер – Эрнандес – Хуммельс – Боатенг – Павар: увидеть защиту, состоящую из 5 чемпионов мира, – бесценно. 

Казус Хамеса

Срок аренды полузащитника подходит в концу. Хенесс сказал, что о перспективах Хамеса нужно спрашивать только Ковача. Если тренер решит, что 27-летний колумбиец ему нужен, то «Бавария» активирует опцию выкупа трансфера за 42 млн, и контракт с Хамесом будет продлен до 2022-го. В последнем туре бундеслиги Хамес сделал хет-трик, но, вероятно, хорват все-таки не захочет и дальше видеть у себя в команде человека, который опаздывает на тренировки, отказывается разминаться и кричит в спину коучу: «Тут тебе не Франкфурт!».   

Ковач остается? 

Новая концепция «Баварии» предполагает, что клуб инвестирует десятки миллионов в молодого футболиста не для того, чтобы тот провел ближайшие 10 лет в Мюнхене, а чтобы получить от него мгновенную отдачу и продать его уже в статусе суперзвезды с бешеной прибылью. Пока мюнхенцы смутно представляют себе, как это делается. Самая выгодная продажа в истории клуба – трансфер Харгривза в «МЮ» за 25 млн евро (это было почти 12 лет назад).

Ковач пока не выглядит тренером, идеям и решениям которого безоговорочно доверяет большинство игроков (как это было, например, при Гвардиоле, Хайнкесе или Хитцфельде). Нико уже сейчас плохо купирует внутренние конфликты и недовольства (Саншеш, Рафинья, Хамес). «Бавария» смирилась с тем, что 35 млн за Саншеша уже никогда не отобьются, но не хочет повторения этой истории с футболистом стоимостью 80 млн.

Как может выглядеть новая «Бавария»

Вариант 1:

Точечное усиление правого края атаки и центра обороны (плюс Лука Йович в запасе). Год назад на полуфинал ЛЧ с «Реалом» выходил состав, средний возраст которого подбирался к 30 годам. Средний возраст этой команды, которая может начать сезон-2019/20, – 25 лет.

Вариант 2: 

Проигранная гонка за Пепе (слишком много конкурентов), но надежная страховка от возможного ухода Левандовского. Средний возраст – 24,4 года. Схема, которая будет привычна немецким (Киммих, Вернер, Гнабри) и французским (Павар, Эрнандес) сборникам.  

Фото: globallookpress.com/Bernd Feil/M.i.S, Sven Hoppe/dpa, Pressefoto Rudel/Robin Rudel, Mutsu Kawamori/AFLO, JB Autissier, Andy Rowland/imago sportfotodienst, Uwe Kraft, Frank Hoermann/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Alexander Heimann/Bongarts

Автор