Бас Дост: лучший в своем деле и худший в командной игре

Бас Дост, выступавший за «Вольфсбург» с 2012 по 2016 год, никогда не был игроком, который славился какими-то выдающимися техническими качествами. Более того, в течение первых двух сезонов в Германии долговязый голландец нередко подвергался травмам. Тем не менее этому парню удалось оставить свой след в истории клуба. Болельщики «Вольфсбурга» навсегда запомнят его гол в ворота дортмундской «Боруссии» в финале Кубка Германии 2014/15, дубль в матче против «Баварии» в том же сезоне и, безусловно, четыре мяча в сумасшедшем выездном матче против леверкузенского «Байера» 14 февраля 2015 года, завершившемся со счётом 5:4 в пользу «волков». 

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург».

Так посмотрим, как поживает один из героев триумфа «Вольфсбурга» в сезоне 14/15 в чемпионате Португалии.

Перебравшись в «Спортинг», бывший нападающий «Вольфсбурга» достиг уровня Месси и Роналду, однако в этом сезоне только портит командную игру.

Гол за матч

Он не обводит по пять соперников, не забивает эффектные мячи, и все же является одним из лучших бомбардиров в истории «Спортинга». В 2016 году к переходу Баса Доста из «Вольфсбурга» в «Спортинг» в Португалии отнеслись с настороженностью. Нападающий обошелся клубу в огромную по местным меркам сумму ‒ 10 миллионов евро. А значит, должен был сходу показать уровень Халка и Жонаса.

Голландец не заставил себя ждать, и голы посыпались один за другим. В итоге к 16-му туру нападающий побил свой собственный рекорд. Дост забивал в среднем по голу за игру. До этого лучшим его результатом в карьере был 31 мяч в 34 матчах за «Херенвен», именно эта статистика и поспособствовала переходу в «Вольфсбург».

За сезон не слишком техничный, малоподвижный форвард встал на одну ступеньку с Месси и Роналду по числу забитых мячей. И до последнего соперничал с аргентинцем за «Золотую бутсу». Тот сезон Дост завершил с 37 мячами на счету в 43 матчах.

Болельщики «Спортинга» довольно быстро придумали песню для нападающего, взяв за основу композицию AC/DC «Thunderstruck». В конце концов ее стал исполнять даже сам Дост.

Снайпер

Год назад Дост выдавал удивительную статистику для любого топового форварда. Во-первых, он совершал минимальное количество действий с мячом до забитого гола – 24,1. Но и это была не самая впечатляющая цифра форварда. Дост наносил всего по 2,1 удара по воротам за матч, что не мешало ему забивать голы почти в каждом из них. Почему? Потому что голландец реализовывал ровно половину своих ударов. Например, у признанного мастера игры в штрафной Фалькао процент ударов, превращенных в голы, равен 30,6. У Доста – 50. Так что в своем деле – забивании голов – Дост стал фактически одним из лучших в мире, если не лучшим.

Достозависимость

Но «Спортинг», помимо бомбардира, обзавелся и проблемой. Он стал зависеть от голов голландца. Вся тактика экс-тренера львов, Жорже Жезуша, была заточена под высокого нападающего. «Тренер сразу сказал, что будем играть с двумя вингерами, а я должен находиться в штрафной и быть готовым нанести удар после навесов. Жезуш знает, какой я футболист, знает, что не перемещаюсь между линиями. Если это происходит на тренировках, он сразу же отправляет меня обратно во вратарскую», ‒ говорил Дост в интервью клубному каналу «Спортинга». В итоге к концу того самого первого сезона в Португалии Дост забил ровно половину всех мячей команды – 31 из 62.

К третьему году Жезуша в «Спортинге» (и второму Доста) зависимость от форварда приобрела катастрофические масштабы. Голландец был чем-то вроде наркотика для остальной команды, без его голов просто не было побед.

Когда Дост выбывал, «Спортинг» не мог перестроиться на иной тип игры, просто продолжал навешивать в штрафную без всякой свежей идеи.

К середине третьего сезона Дост выдохся морально и физически.

Парадокс: с соотечественником Доста, тренером Марселом Кайзером, «Спортинг» пытается заиграть в более разнообразный футбол, поменять философию и не навешивать по 30 раз за матч в штрафную соперника. С этой перестройкой совпал и провал нападающего. Голландец несколько раз травмировался, не очень хорошо был готов физически и перестал забивать. Сейчас его серия без голов составляет 4 матча. Дост дошел до того, что просто не попадает ногой или головой по мячу в выгодной позиции, хотя раньше справлялся с задачей без проблем. И почти не участвует в командной игре, просто бегает в штрафной, ждет навесы. Иногда создается впечатление, что «Спортинг» играет вдесятером. Команда с трудом привыкает к новой игровой идее, а ее некогда лучший форвард превращается в обузу как для клуба, так и для болельщиков, которые сетуют, что из-за Доста команда никогда не заиграет по-новому. А клуб обеспокоен высокой зарплатой футболиста (6 миллионов евро в год).  

Вот так за три года голландец прошел путь от крутейшего бомбардира до игрока, от которого можно избавиться летом. Да-да. «Спортинг» готов рассмотреть варианты и даже доплатить Досту за уход.

Воспоминаниями об успехах Доста в Бундеслиге поделилась Анна Довгополая, рассказала о нынешнем положении голландца Юлия Яковлева.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер! 

Автор