«Барселона»: пятна есть, но это Солнце

С мыслями о триплете

В феврале «Барселона» подписала новый контракт с Эрнесто Вальверде до 2020 года с опцией продления еще на сезон. Этот шаг красноречиво свидетельствует, что работой «Чингурри» на «Камп Ноу» довольны. Ну а для баска сделка гарантирует новую копну седых волос. Луис Энрике знает, о чем речь, а бликующая на солнце голова Пепа Гвардиолы – тем более.

При Вальверде «Барселона» демонстрирует отличные результаты. В минувшем сезоне блаугранас уверенно и с большим отрывом выиграли Примеру и Копа дель Рей, добавив к ним в августе Суперкубок Испании. В нынешней темпораде каталонцам осталось девять очков до чемпионского титула, и вопрос только в том, захочет ли «Барселона» откладывать торжество. Сине-гранатовые вышли в финал Кубка и находятся в шаге от полуфинала Лиги чемпионов – к слову, первого с 2015 года.

В чемпионском альбоме «Барселоны» времен Вальверде есть только одна клякса, но очень и очень жирная. Речь о необъяснимых (на самом деле, объяснимых только расслабленностью и самоуверенностью) 0:3 от «Ромы», которые не пустили каталонцев в полуфинал прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов.

По сравнению с летом 2017 года настроение поклонников «Барселоны» изменилось коренным образом. В то время ситуация была из разряда «Шеф, всё пропало!». Недоверие к менеджменту клуба росло в геометрической прогрессии из-за неудачных трансферов. Луис Энрике свел игру команды к «Отдайте мяч МСН». Неймар сбежал из «Барсы», о чем жалел с первого же дня, но это уже его проблемы. На закуску Вальверде начал карьеру тренера в стане каталонцев с суммарных 1:5 в Суперкубке Испании от мадридского «Реала». «Меренгес» в тот момент еще и козыряли золотым дублем – победами в Примере и Лиге чемпионов.

Да, к Вальверде предъявляются претензии. Но не в плане результатов, а с точки зрения соблюдения философии клуба. У «Чингурри» имеется барселонская ДНК – за плечами у него два сезона за сине-гранатовых в качестве игрока (увы, испорченные травмами) и позитивные отзывы самого Йохана Кройфа. Но все же Эрнесто, в первую очередь, – баск, пусть и родившийся в провинции Эстремадура. А представителям Эускади свойственна угрюмость, строгость и сдержанность. Недаром же один из материалов, посвященных назначению Эрнесто в «Барселону», назывался «С половиной улыбки». Собственно, а что вы сможете найти юморного в образе Вальверде, кроме той пресловутой несорванной бирки на всех его пиджаках?

Нынешняя «Барселона» парадоксальна. Это история о команде, которая много забивает, но при этом нарывается на ворчание многолетних поклонников клуба по поводу гротескно расчетливой, прагматичной, а местами просто ленивой и нуждающейся в импульсе (это умная формулировка, заменяющая простое «пинок под задницу») игре. Но результат – налицо. Равно как и задранная до стратосферы планка требований к блаугранас в плане зрелищности.

Столпы, на которых держится «Барселона»

Лионель Месси. Нужны ли тут комментарии? Уже никто не сомневается, что Лео найдет, как скрыть надвигающиеся возрастные недостатки и даже обернуть их себе на пользу. Многим кажется, что они видели в исполнении Месси всё, что только можно представить, но он все равно умудряется удивлять мир.

Марк-Андре тер Стеген. В 2016 году, после двух сезонов в качестве дублера, немецкий вратарь поставил «Барселоне» ультиматум: или я становлюсь основным голкипером, или ухожу. В тот момент особых претензий к Клаудио Браво не было, но блауграна» пришлось делать выбор. «Барса» тогда остановилась на тер Стегене и не прогадала, ведь тот вошел в когорту лучших вратарей планеты.

Серхио Бускетс. Незаметный герой «Барселоны» по-прежнему выполняет много подготовительной работы в центре поля, регулируя темп игры и направление атак. Бускетса можно сравнить со светофором: когда он есть на поле, то именно он выбирает момент, чтобы включить сигнальные цвета нужного цвета. Но стоит каталонскому светофору по какой-то причине выйти из строя, как на поле наступает хаос.

Жерар Пике. Конечно, с возрастом теряется скорость, плюс к возлюбленному Шакиры можно придраться за гламурный образ жизни и иногда сквозящую расслабленность. Но Пике остается ведущим игроком «Барсы» и сильным центральным защитником. Отвратительное начало нынешнего сезона осталось в прошлом. Главное же, что будущий президент клуба играет невероятно важную роль в раздевалке и выступает элементом, который сохраняет связь нынешней «Барселоны» с Ла Масией. Как-никак, Месси и Бускетс по характеру на роль лидеров не подходят, и это не критика, а констатация факта.

Жорди Альба. Один из лучших левых латералей в мире и постоянный адресат для диагональных передач от Лео Месси.

Луис Суарес. Да, можно говорить, что с возрастом голевое чутье «Вампира» притупляется, особенно это заметно по Лиге чемпионов, где он за два последних сезона забил только один гол. Но уругваец – один из последних представителей поколения, которое знает, что такое быть классической «девяткой». 90% форвардов могут только позавидовать результативности кризисного Суареса.

С кем придется расстаться?

Филипе Коутиньо. Увы, но «Мистер 135 миллионов», судя по всему, так и не сможет по-настоящему интегрироваться в игру «Барселоны». По стилю бразилец вроде и подходит блаугранас, но ему элементарно тяжело найти позицию на поле. Для центра полузащиты Коутиньо – слишком атакующий игрок без навыков и желания играть в отборе. Вингера же Филипе играть не умеет, его постоянно тянет в центр, что нарушает структуру игры. Впрочем, Коутиньо остается топовым игроком, на которого есть спрос, поэтому «Барселона» отобьет большую часть расходов на его трансфер.

Иван Ракитич. К хорвату, проводящему в «Барселоне» пятый сезон, особых претензий нет. Проблема в возрасте игрока (31 год), а еще конкуренции. На Ракитича есть большой спрос (например, очень серьезный интерес проявляет «Интер»), за вице-чемпиона мира реально выручить 50-60 миллионов евро при нынешних ценах, а деньги «Барселоне» нужны для продолжения омоложения команды.

Тем временем, места в центре полузащиты становится всё меньше: Бускетс, Артур, Карлес Аленья, Сержи Роберто, отлично годящийся на роль игрока ротации и цербера Артуро Видаль, приходящий летом под основу Френки де Йонг, а еще Рики Пуч, которого можно и нужно подтягивать к первой команде.

Томас Вермален. Бельгиец настолько часто травмируется, что о его существовании все время забывают. По-другому объяснить, как Вермален ухитрился провести в «Барселоне» пять сезонов, трудно.

Джейсон Мурильо и Кевин-Принс Боатенг. Все очень просто – их брали в аренду как опытных игроков, которые способны помочь в экстренных ситуациях. Заиграют – отлично, нет – ничего страшного, финансовые потери минимальные. Не заиграли.

Кто под вопросом?

Самюэль Умтити. Иногда кажется, что над трансферами «Барселоны» висит такое же проклятие, как над тем домом, где живет Филипе Коутиньо. Андре Гомеш, Пако Алькасер, Люка Динь… С Умтити другая история. За два сезона он уверенно ворвался в основной состав «Барселоны», в прошлом году стал чемпионом мира в составе сборной Франции. Сплошные плюсы! Но сезон-2018/19 у 25-летнего защитника напрочь испорчен травмами. Умтити редко играет, а когда выходит на поле, то видно, что он не в форме.

Конкуренция в центре обороны «Барселоны» в ближайшее трансферное окно грозит вырасти так, что Самюэлю элементарно не останется места. Впрочем, учитывая возраст Пике, расставаться с представителем этого амплуа, который, что называется, в самом соку, не очень правильно, даже если купят Маттейса де Лигта. Отличный же комплект вырисовывается: Пике, Умтити, де Лигт, Лангле, юный Тодибо на подхвате!

Малком. Изначально весьма странный трансфер, ведь было понятно, что сине-гранатовые за 40 миллионов евро покупают игрока, которому уготована роль глубокого запасного. Но грядущий уход Коутиньо означает, что для этого резвого и техничного вингера открывается больше пространства для ротации.

Омоложение

Большинство ведущих игроков «Барселоны» находятся в возрасте за 30. И, хотя многие действия менеджмента «Больше чем клуба» заставляли хвататься за голову, но политика омоложения, которая проводится где-то с 2016 года, дает плоды.

Клеман Лангле, Жан-Клер Тодибо, Нелсон Семеду – молодые защитники, которые способны закрыть проблемные позиции. Первый очень тяжело начинал, но постепенно привык к уровню требований в «Барсе», и сейчас к нему немного претензий. Тодибо, конечно, еще сыроват, но он находится в системе клуба всего пару месяцев. Много вопросов к Семеду, который ну никак не тянет на роль нового Дани Алвеса, но конкуренцию Сержи Роберто навязал приличную.

С другой стороны, «Барселона» обязана вести борьбу за Маттейса де Лигта до победного конца. 19-летний защитник, который проводит на высоком уровне третий сезон в большом футболе, физически мощный, прекрасно читающий игру, скоростной и умеющий начинать атаки – это отличная инвестиция в будущее.

Центр полузащиты блаугранас освежил Артур и с лета к нему примкнет Френки де Йонг. 21-летнего голландца уже сейчас можно назвать элитным игроком, который по своим характеристикам идеально подходит «Барселоне». Впрочем, не забываем, что то же самое говорили и про Коутиньо.

Ну и атаку тоже однозначно нужно усиливать. Тут есть две проблемы. Во-первых, возраст Месси и Суареса. Во-вторых, частые травмы Усмана Дембеле, из-за которых мы не всегда можем видеть его искрометный дриблинг, космическую скорость и снайперски поставленный удар.

Кандидатуры, которые рассматривает руководство «Барселоны», смущают. Антуану Гризманну при Месси места на поле не найти. Против персоны патлатого француза выступает и раздевалка сине-гранатовых. Да и вообще, надо было Гризманну соглашаться на переход в «Барсу» год назад. Родриго Морено из «Валенсии», Николя Пепе из «Лилля», Маркус Рэшфорд из «МЮ» – вы серьезно?

Вывод

У фанатов «Барселоны» есть в запасе несколько лет магии Лионеля Месси. Его влияние должно помочь быстрому росту неофитов.

В целом, шаги по омоложению команды выглядят грамотными и правильными. Еще бы решить вопросы с атакой, но руководство каталонцев и без того делает многообещающую инвестицию в будущее. Да и о настоящем не забывает, благо еще продолжает выступления лучшее в истории поколение Ла Масии во главе с Лео Месси.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Игорь ЯСЛИК

Фото: fcbarcelona.com, аs.com, marca.com, foxsportsasia.com

ВКонтакте

Автор