«Барселона» легко обыграла «МЮ», а Сульшер перемудрил с составом. Тезисно разбираем матч

Восемь выводов о матче «Манчестер Юнайтед» – «Барселона»

1. Эрнесто Вальверде приехал играть в свой футбол и состав «Барселоны» легко можно было предугадать. Позиция правого защитника вызывала некоторые вопросы, но так как Серхи Роберто играл против «Атлетико», то выбор Вальверде пал на Нельсона Семеду. В центре привычный треугольник, а в атаке стандартное трио нападающих. В общем, рулевой «Барсы» ничем не собирался удивлять соперника.

2. Оле Гуннар Сульшер выбрал такое расположение игроков, что этот состав никто бы не угадал. По именам это конечно можно было сделать, но то, что Люк Шоу играл центрального защитника в тройке – это сюрприз. Линии полузащиты и нападения угадывались, учитывая лазарет «МЮ». На игру не были доступны Неманья Матич, Андер Эррера и Антонио Валенсия, это не весь список, но эти потери самые ключевые. «Юнайтед» играл по схеме 5-3-2 с расчетом на контратаки.

3. Сульшер придумал очень странный замысел. Норвежец сыграл против «Барсы» таким расположением игроков, каким еще не разу не играл. Это, как минимум, странно, так как «Барселона» один из сильнейших клубов Европы и экспериментировать в таких матчах – это смелый шаг. Но получилось все так, что Сульшер просто не хотел, чтобы «Барса» решила исход противостояния в Манчестере. Оле Гуннар испугался «каталонцев» и отрядил пять защитников, ни один из которых даже не думал атаковать.

Шоу в виде левого центрального защитника – это дополнительный быстрый футболист в зону, откуда обычно угрожает Лео Месси. Самое интересное, что если Сульшер ставит крайнего защитника в тройку, то обычно это – Эшли Янг и играет он правее. В этом матче норвежец решил перевести Диогу Далота на левый фланг, а Янга сделать правым латералем. 

4. Постоянная смена позиций в ситуации с «МЮ» – это смертеподобно. Во-первых, у «Юнайтед» нет ни одного топового защитника. Как правило, такие центрдефы могут использоваться с разными целями и задачами и отлично их выполнять. Во-вторых, «романтический период» «Юнайтед», после отставки Жозе Моуриньо, уже прошел и сейчас нужно уже выстраивать стержень команды не за счет психологии, а за счет тактических аспектов и сильных сторон. В-третьих, если постоянно менять местами защитников, то никакая команда не даст нужного результата, ведь между игроками, которые расположены рядом, должна наладиться связь. Как ее наладить в таких условиях? Никак. 

Если в «Тоттенхэме» Маурисио Почеттино уже строит команду очень долго, то там можно варьировать тактический стиль и переходить на разные вариации оборонительных построений. В «МЮ» пока все очень сыро.

5. Месси и Иван Ракитич очень часто менялись позициями. Это вполне естественно для «Барсы», но до гола, Лео провел очень много времени, именно на позиции Ракитича. Сульшер пытался закрывать Месси с помощью Шоу и Далота, но аргентинец играл ближе к центру, а атаки направлял на левый фланг. Опасности через правый фланг у «Барселоны» почти не было, но Луис Суарес забивал из зоны Шоу. Англичанин не имеет навыков игры в центре защиты и вскрыть его слабость было значительно проще. Но тут нужно сделать акцент на том, что Суарес один из лучших нападающих по открыванию в свободные зоны.

6. Боязнь Сульшера заключалась в быстром и очень активном старте «Барсы», но этого не произошло. С самого начала «МЮ» сильно прижался к своим воротам в составе девяти человек: пять защитников и четыре полузащитника. Но затем «Юнайтед» адаптировался к течению матча и начал выбегать в контратаки. Даже когда «МЮ» пропустил Сульшер не отходил от схемы в три центральных защитника, так как просто не хотел раскрываться и получить больше одного мяча. К слову, в конце норвежец перешел на четыре защитника, но дивидендов это не принесло.

7. «Барса» приехала с целью получить любое преимущество перед ответной игрой. «Каталонцев» устроил забитый мяч полностью. Если смотреть последние полчаса, когда Артуро Видаль вышел и «каталонцы» перестроились на 4-4-2, то можно было увидеть абсолютную лень у Месси и Суареса. Видаль вышел пахать в оборону и максимально отодвинуть мяч от своих ворот. Получилось.

8. Перед ответной встречей счет 1:0 в пользу «Барсы» кажется еще более уверенным, что 2:0 в пользу ПСЖ в предыдущем раунде. Тогда абсолютно никто не верил в проход «МЮ» дальше. Думаю, что тут схожая ситуация. Но если подводить краткий итог, то этот матч был обычной формальностью перед ответной игрой на «Камп Ноу».

Автор