«Барса» Гвардиолы играла классно, но четыре Лиги чемпионов выиграл «Реал». 🏆 Большое интервью Гарета Бэйла

За шесть лет в «Реале» Гарет Бейл четыре раза сыграл в финале Лиги чемпионов. Во всех четырех случаях мадридцы победили, а Бейл забил дважды: в 2014-м «Атлетико» и в 2018-м «Ливерпулю».

В интервью Four Four Two валлиец объяснил, почему постоянные финалы Лиги чемпионов не превращаются в рутину, как настраиваться на такие матчи и что нужно, чтобы продолжать побеждать.

О переезде в Испанию

— Мы с семьей уже освоились. Я всем доволен, я играю в футбол и наслаждаюсь. Но первые пару лет в новой стране были непростыми. Жизнь тут отличается, нужно привыкать к культуре, учиться ценить ее и получать удовольствие.

В Испании великолепная еда. Мы едим достаточно много. Я обожаю хамон, а стейки тут потрясающие.

Что касается повседневной рутины, я просто стараюсь повторять то, что делал дома. Так что самая большая разница — это время матчей. Мы почти всегда играем вечером, мне часто сложно заснуть после матчей.

Сиеста — не для меня. Если я посплю днем, то ночью вообще не получится!

  Об испанском футболе

— Меня мало что удивило тут. Наверное, потому что я смотрел очень много матчей чемпионата Испании еще до переезда. Футбол в Испании более техничный, чем в Англии, больше пасов. Премьер-лига требует лучшей физической подготовки. Эта подготовка и работа над собой очень помогли мне в «Реале».

Я хотел продолжать расти в Испании. В Англии я был мощным и взрывным игроком, но очень сырым. В «Реале» научился играть в другом стиле. Мне кажется, я до сих пор постоянно импровизирую на поле. В «Реале» я прибавил во всем.

О сравнении АПЛ и Ла Лиги

— В Англии нужно ввести зимнюю паузу. Пара недель отпуска очень помогает. Пока мы отдыхаем, команды Премьер-лиги проводят шесть матчей. К концу сезона разница становится очень ощутимой. Важно психологически отдохнуть от футбола посреди сложного сезона. Мне кажется, пауза очень помогла бы английским командам в еврокубках. Но мы же понимаем, что это не произойдет — все заточено под продажи телеправ.

В Премьер-лиге уникальная поддержка болельщиков. На каждом стадионе особенная атмосфера. Очень много поют. В Испании тоже поют, но только отдельные трибуны. На остальных люди ведут себя тихо. И нет культуры выездов. Страна большая, и на гостевых матчах часто не так уж много болельщиков команды, которая приехала.

О недоверии Зидана и финале Лиги чемпионов против «Ливерпуля»

— Я играл достаточно хорошо после последней травмы, которая случилась в декабре. Забил пять голов в последних четырех матчах чемпионата. Я чувствовал, что заслужил быть в основе. Очень расстроился, когда остался в запасе.

Жутко хотелось на поле. Когда я вышел, то все еще был зол. Наверное, поэтому и получилось забить такой гол.

У тебя есть секунды на размышления. Я понимал, что будет очень сложно попасть. На тренировках я пробовал бить с такой позиции, но никогда не забивал. Это инстинкт. Правильно расположение корпуса, идеальный момент для удара. Я знал, что ударил точно — тут остается надеяться, что вратарь не сделает невероятный сейв. Когда я пробил, то знал, что это может быть гол.

Я пересматривал его пару раз. Не думаю, что хотел что-то доказать этим голом. Он нужен был и мне, и команде. Когда играешь в финале, то хочешь победить любой ценой. Пришлось ждать больше часа, чтобы выйти на замену? Ну и пусть.

Чей гол лучше: мой или Зидана? Мы не говорили об этом после финала. Мы вообще с тех пор не общались. У нас были хорошие отношения. Не могу назвать нас лучшими друзьями. Нормальные профессиональные отношения.

О победах в Лиге чемпионов

— Все они разные. Матч в Кардиффе с «Ювентусом» был немного другим. Честно говоря, мне повезло принять в нем участие. Я серьезно повредил голеностоп. Так что 13 минут — это успех. Было очень приятно вернуться в Кардифф, ведь за три недели до финала я был уверен, что не сыграю.

Первая победа всегда особенная, ведь это что-то новое. Каждый футболист мечтает выиграть Лигу чемпионов. Ты не знаешь, чего ждать в финале. Не знаешь, что будешь чувствовать, когда забьешь победный гол. Когда это происходит несколько раз, то уже лучше понимаешь все эмоции и ощущения.

Финал — это всегда большой матч. Его нельзя воспринимать как рядовую игру. Но с каждым разом ты чувствуешь себя комфортнее и увереннее. В последних двух финалах мы не ощущали давления. Не было такой нервотрепки, как раньше.

Я говорил с Адамом Лалланой после финала в Киеве, спросил его, нервничал ли он накануне. Адам сказал, что вся команда не могла уснуть. А мы были очень расслабленными. И это огромное преимущество, мы справились с эмоциями. Возможно, у «Ливерпуля» это не вышло.

 Об уходе Роналду

— Не думаю, что моя роль изменилась. Каждый футболист просто хочет проявить себя по максимуму. Этим я тут и занимаюсь.

Мое мнение не стало важнее в раздевалке. Раздевалка в «Реале» не меняется — тут всегда спокойно, все прекрасно организовано, и каждый знает, что делать.

О Серхио Рамосе



— Он — большой шутник. Капитан и пример. Он мотивирует команду, заряжает ее. Рамос примерно такой же, каким вы его видите на поле: сосредоточенный, амбициозный, преданный своему делу. Его присутствие в команде очень важно.

О гегемонии «Реала» в Европе

— Мы хотим выиграть каждый турнир, в котором участвуем. Слишком много побед не бывает! Можно ли считать нас лучшей командой в истории? Судить не мне, но количество трофеев — хороший аргумент. Давно никто не выигрывал Лигу чемпионов два года подряд. А уж три — тем более.

Лучше ли мы «Барселоны» Гвардиолы? Они играли в другом стиле. Но главное — результаты и трофеи. А мы победили в Лиге чемпионов четыре раза за пять лет. Не поймите меня неправильно, они классно играли, но, наверное, это не приносило такого результата, как в нашем случае.

Я не могу сказать, что Лига чемпионов — приоритет в сравнении с Ла Лигой. Но мы очень хотим снова победить. Мы уверены, что может победить любого соперника. Нельзя допускать ошибок. На стадии плей-офф мы должны быть безжалостными.

Автор