Бакайоко послал Гаттузо, хотя играл на топ-уровне благодаря Рино

Лучший игрок «Милана» в этом сезоне.

В школе Бакайоко шутил много и без тормозов и заслужил этим репутацию отбитого парня из гетто: учителя писали ему плохие характеристики и обвиняли в мелких кражах, которые совершал не он (со слов одноклассника).

Токсичная атмосфера «Милана» вернула 24-летнего Тьемуэ в детство: он снова делает не то, что нужно, и дерзит кому нельзя. За месяц Бакайоко вляпался в глупый скандал с Ачерби из «Лацио», опоздал на тренировку и поймал крупный штраф, а в довершение отказался выйти на замену и послал Гаттузо в игре с «Болоньей»: после матча тренер намекнул на разборку без камер, но в итоге стороны помирились под присмотром Мальдини и Леонардо.

Досадно, что это случилось во время борьбы за Лигу чемпионов. Еще досаднее, что происходит с лучшим игроком сезона.

Тьемуэ Бакайоко – лидер клуба по возврату мячей, дриблингу и выигранным верховым единоборствам в среднем за 90 минут. Он вернулся на уровень времен «Монако» – и сделал это благодаря Гаттузо.

Бакайоко шокировал Рино – тренер просил других игроков, но от безысходности сделал из него лучшего

Сейчас мало кто помнит, но в «Монако» у Бакайоко получилось не сразу. Это только через три года он выбил «Ман Сити» из плей-офф Лиги чемпионов, прошел с командой «Боруссию» и добрался до полуфинала. А в первой игре Жардим заменил его через полчаса и потом два месяца не выпускал на поле. За это время Тьемуэ сдружился с Макелеле и под его влиянием поменял отношение к футболу и жизни: занялся боксом, сел на диету, переехал из коттеджа в квартиру и перекрасил «Порше» из розового в черный. Здоровяк сосредоточился на футболе, и результаты пришли: опорник перестал ошибаться и за несколько лет стал ключевым игроком для Жардима.

История Бакайоко состоит из таких преодолений. Он боролся с раздолбайством и плохой репутацией, вырвался из района, вырваться из которого невозможно, играл (и играет) вопреки дубовой технике и корявым пасам. Даже в детской команде Тьемуэ не был лучшим и пахал не всегда, но в сложные моменты находились авторитеты, которые вправляли мозги.

После года в «Челси» (в 2017-м лондонцы заплатили за него 40 миллионов евро и получили не то, на что надеялись: Конте защищал новичка, который часто выпадал из игры, но жаловался на плохую работу с мячом и ставил в пример Канте) французу нужен был перезапуск, и он попал к идеальному тренерскому типажу. Гаттузо не самый глубокий специалист и вряд ли изменит футбол, но разбирается в обязанностях полузащитника и владеет полузабытой техникой побуждающего к работе леща (не обязательно физического). Команды редко выезжают на таких тренерских качествах, зато игроки часто раскрываются и потом благодарят.

До последних событий миланская карьера Бакайоко развивалась именно по такому сценарию. Он два месяца ждал дебюта в старте в серии А, а Гаттузо в это время просил у руководства более опытных игроков и жаловался на недостатки новичка («плохо выбирает позицию, не умеет принимать мяч, не понимает, куда бежать»). Тогда многие удивлялись, что Рино, мужик прямой и принципиальный, прессует француза публично, но у тренера был план: вместо проникновенных разговоров разозлить игрока.

«Мне не нравилось то, что говорил тренер. Не хочу повторять, но это были жесткие слова. Особенно после того, как я провел всего двадцать минут в первом матче, – рассказывал Бакайоко, когда уже стал основным. – Сейчас стало лучше. Я знаю характер Гаттузо, он воин. Рино передал мне бойцовский дух, которого у меня не было. Теперь он для меня как отец».

Так тренер сначала мотивировал игрока на работу, а потом обучил его. Сегодня Бакайоко лучше понимает движение команды, прибавил в выборе позиции и положении тела и научился хотя бы иногда играть в два касания. Остальное Гаттузо сделал сам: потеряв Биглию, перестроил полузащиту и максимально скрыл минусы француза.

В отличие от Биглии, Бакайоко плохо читает игру и не умеет ее вести, обрезается в передачах и слаб в статичном отборе. Зато превосходит аргентинца в скорости, мощи и силовом дриблинге, держит большую зону и небесполезен в штрафной. Вот что сделал Гаттузо:

• уменьшил расстояние между опорником и другими полузащитниками («Милан» играет в 4-3-3) – улучшилась подстраховка и сузилась зона, форварду некуда бежать и обыгрывать приходится осторожно, без рывка, а это сложно: Бакайоко мощный и цепкий, далеко достает длинными ногами и парой шагов покрывает чуть ли не пять метров – Тьемуэ выдергивается из линии и идет в отбор, а соперник не успевает отыграться и не может обвести без потери;

• сократил участие Бакайоко в выходе из обороны через пас и построении позиционного владения, зато использует его для разгона атак на длинном шаге и силовом дриблинге – в этом он лучший в серии А.

Француз заиграл настолько мощно, что полностью изменил «Милан»: агрессивный отбор (движением вперед, а не назад, без подката, всегда на ногах и в активной позиции, в отличие от Биглии) и вертикальный стиль игры (30,7% передач вперед против 23,2% у Биглии) сделали команду нацеленнее и резче в контратаках, а полезное в подстраховке умение быстро покрыть большие дистанции позволило форвардам увереннее использовать высокий прессинг. Из-за него же погас Сусо: вертикальный стиль нового опорника оставил испанца без мяча (Бакайоко отдает направо 14 передач в среднем за 90 минут, Биглия – 24).

Тьемуэ забил «Интеру», сделал голевую с «Ювентусом» и не терялся в сложных матчах, когда остальные сникали. Четыре месяца команда не проигрывала с ним в старте. Но, кажется, ускорение от ментального пинка закончилось: Бакайоко снова проигрывает войну раздолбайству, а Гаттузо, постепенно теряющий команду, не успевает или не хочет возиться с французом индивидуально. Теперь далеко не факт, что «Милан» выкупит Тьемуэ после года аренды, и для его карьеры это реальная проблема: а) «Челси» вряд ли перестроится под него, а конкретно Сарри он вообще не нужен; б) в Англии гораздо больше команд с агрессивным высоким прессингом, а Бакайоко так и не научился быстро думать и качественно пасовать под давлением – на острове он не сможет держать нынешний уровень.

Несколько лет назад Макелеле сказал, что у Бакайоко есть все: дриблинг, тайминг и пас. Нужен только тренер, который сделает его топом. После Клода Тьемуэ поработал с Гаттузо и Конте – эта команда мечты способна вывести на топ-уровень любого опорника. Но Бакайоко, видимо, способен противостоять даже им.

***

Величайшая развязка серии А-2002: «Интер» дважды за 90 минут выходил в лидеры, но пропустил вперед «Юве» и «Рому»

Что случилось с королем Ла Масии, который играл как Месси и затмевал Хави

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Manuel Queimadelos Alonso, Marco Luzzani, Bryn Lennon

Автор