Азмун уничтожил крайних защитников «Фенера» в штрафной. Дзюба был суперэффективен внизу

Дорский – о победе «Зенита».

1. В первом матче с «Фенербахче» Сергей Семак был слишком осторожен, но еще за день до ответной игры рассказал, что у петербуржцев будут кадровые изменения, направленные на усиление атаки: «В Стамбуле не понравилось, как играла наша группа атаки. В первом матче мы сделали ставку на опытного Краневиттера и Барриоса, потому что это была выездная игра, и по ее ходу можно было что-то изменить. Сейчас ситуация другая, поэтому и варианты могут быть другими».

Ожидалось, что Семак выпустит в старте Азмуна (в паре с Дзюбой), переведет Дриусси налево и отправит Эрнани в середину, посадив Краневиттера в запас. Получилось немного по-другому: Азмун действительно появился с первых минут, Дриусси ушел на фланг, но в середине рядом с Барриосом вышел Оздоев, а Эрнани отправился направо.

Особенно удивило появление Оздоева: при Семаке Магомед выходил в старте только в кубковых матчах с «Волгарем» и «Ростовом».

2. У «Фенербахче» было три изменения по сравнению с первой игрой: Озбайраклы вместо дисквалифицированного Ислы на правом фланге обороны, Айю вместо травмированного Вальбуэны и – неожиданно – Потук вместо Слимани.

Эрсун Янал вполне мог оставить 4-3-3, которые были в Стамбуле: Озбайраклы и Айю просто заменили бы Ислу и Вальбуэну по позициям. Тренер «Фенербахче» пошел дальше: Айю занял место единственного нападающего, Эльмас, действовавший в центре неделю назад, ушел налево, а Потук стал верхним центральным полузащитником в тройке.

При этом такая расстановка сохранялась только с мячом.

3. «Зенит» уже на первой минуте показал свой главный вариант в атаке на матч: освобождение Ракицкого даже от минимального прессинга и заброс украинца на Азмуна за спину защитникам «Фенербахче» (чаще всего – Шкртелу).

Освобождать Ракицкого из-под давления «Зениту» удавалось и за счет Барриоса, который опускался на одну линию с центральными защитниками для розыгрыша. Мозес вообще не шел на Ярослава при передаче на него – по Ракицкому всегда дорабатывал Айю, который физически не успевал сблизиться с соперником вовремя.

4. На всех скриншотах первой фазы атаки «Зенита» в кадр не попадает Эльмаз. Это неслучайно – при позиционных атаках хозяев «Фенербахче» переходил на схему с пятью игроками обороны: Эльмаз становился латералем, а Калдырым – левым центральным защитником.

В такой формации Эльмаз действовал по Смольникову, а Калдырым – по Эрнани, постоянно уходившему в правый полуфланг.

Такой выбор Янала (и очень высокая позиция Смольникова) точно не оказали решающего влияния на результат: после атак правым флангом «Зенит» нанес только 2 удара по воротам (после атак через центр – 4, после атак слева – 3). Смольников не смог свободно доставлять мяч к штрафной (всего 5 передач в финальную треть, 3 – в штрафную, самые частые адресаты для передач – Оздоев (7), Иванович (4) и Барриос (3), но это было решением слишком локальной задачи. Самые опасные моменты с участием Эрнани тоже пришли не из этой зоны.

Возможно, это понял и Янал: в середине первого тайма Мозес ушел налево, Потук – направо, а Эльмаз расположился под Айю. В такой расстановке «Фенер» уже не переходил на пять защитников – Мозес действовал гораздо выше Эльмаза в первой части тайма (хотя во втором тайме Эльмаз вернулся на левый край, а полноценный переход на четырех защитников произошел только с выходом Слимани на 80-й минуте).

5. Ключевое решение Семака – позиция Азмуна при навесах. Новичок «Зенита» нанес 6 ударов (больше всех в матче), 3 – головой (у Айю – 1). Один удар Азмун нанес из центра штрафной после подачи Смольникова от лицевой на 11 метров. В остальных случаях Сердар располагался с крайним защитником «Фенербахче».

Первое такое единоборство привело к голу Оздоева. Центральный защитник Чифтпынар остался с Эрнани, а Азмун умно ушел к Калдырыму.

Второе – уже к голу самого Азмуна. Решающее единоборство снова проиграл Калдырым (хотя и Жаилсон в обоих случаях был ужасен), а Эрнани вновь отвлек на себя Чифтпынара.

Похожий момент произошел и во втором тайме: при подаче Мака Азмун опять ушел к крайнему защитнику (на этот раз Озбайраклы) и выиграл у него вверх, но пробил выше.

6. У «Фенербахче» такого нападающего не было. Выпуская Айю, Янал, скорее всего, рассчитывал на контратаки – при таком стиле ганец мог быть полезнее Слимани. Другого разумного объяснения выбору тренера «Фенера» нет: при позиционных атаках Айю постоянно уходил в глубину, при этом часто эти смещения были совсем неуместными.

С игры Айю совершил только 1 касание в штрафной «Зенита» – и это был отбор. Когда Андре опускался к центральным полузащитникам, его место занимали Потук или Эльмаз, но это тоже было неэффективно: у «Фенера» не получалось доставить мяч в штрафную низом, а качество навесов турков было катастрофическим. Они сделали 5 точных кроссов (из 17), «Зенит» – 6 (из 18), но важен контекст: 3 точных навеса «Фенера» пришлись к боковой линии.

60% владения до выхода Слимани, 10 владений больше 45 секунд (у «Зенита» – 1) – это очень странно с Айю в атаке.

7. Зато качество подач Дриусси вообще не вызывает вопросов. Себа вновь сделал два результативных навеса (один из которых стал прямой голевой передачей) с левого фланга – из этой зоны аргентинец реально пасует лучше всего.

9 подборов, постоянные попытки пойти в отбор (6 – больше всех в матче, 2 успешных), финты на последних минутах – очень ярко и агрессивно. Скорее всего, пока Семак будет использовать Дриусси слева, но под соперников, плохо действующих под давлением, пара Азмун-Дриусси – отличный вариант (Азмун против «Фенера» 3 раза вступил в отбор и даже получил желтую за фол против Чифтпынара).

8. За большинство стандартов  в «Зените» теперь отвечает Ракицкий. Против «Фенера» Ярослав подал 6 угловых, из которых лишь 1 закончился заблокированным ударом Эрнани. Над взаимопониманием при подачах со штрафных и угловых «Зениту» еще нужно работать: в первом тайме две подачи Ракицкого пришлись на дальний угол штрафной, где вообще не было игроков хозяев.

9. Дзюба обиделся на журналистов и отказался от общения после матча, но за игру с «Фенербахче» Артем точно не заслужил критики. Главный нападающий «Зенита» очень часто опускался для розыгрыша мяча, – такого поздней осенью и в контрольных матчах на сборах мы не видели.

«Мы так сделали для того, чтобы Дзюба вытягивал из обороны Шкртела, иногда – Топала, который тоже смещался в эту зону. Это позволяло Дриусси уходить в центр, делать передачи. В завершении на эти передачи прекрасно открывается Азмун», – сказал Семак. С тренером можно поспорить насчет частоты выдвижений Шкртела за Дзюбой, но уходы Артема в глубину все равно сыграли: через него «Зенит» часто выходил из обороны.

Первая голевая атака хозяев началась с передачи Ивановича на Дзюбу в левый полуфланг.

Против «Фенера» Дзюба был намного эффективнее внизу: он сделал голевую передачу на второй гол Азмуна (хоть там и ошибся Топал), отдал 17 передач в финальную треть (больше всех в «Зените»), гораздо чаще обычного участвовал в позиционных атаках, но проиграл 6 верховых единоборств из 7.

Дзюба отлично приспособился к новой роли и провел против «Фенера» лучший матч в 2019-м (включая контрольные игры).

10. После выхода Слимани стало неприятно, но даже с большим нападающим «Фенер» не смог доставить «Зениту» проблем.

Лишь 2 удара за последние 10 минут (Шкртел – после углового, и заблокированный Барриосом удар Слимани), всего 2 кросса с игры (оба – ужасающего качества) – было совсем нестрашно. В Петербурге турки не создали явных голевых моментов, нанесли только 2 удара из штрафной (один заблокировали, второй пришелся мимо) – полный провал.

11. «В атаке мы действовали гораздо интереснее, чем в первом матче. Не всем довольны, но с точки зрения результата и желания не может быть претензий. Понимаем, что есть над чем работать», – сказал Семак после игры.

Качество позиционной атаки «Зенита» по-прежнему невысоко, но тонкие тренерские решения (особенно – позиция Азмуна при подачах) и хорошая форма новичков (третья голевая атака началась с отбора Ракицкого, Барриос выиграл 70% единоборств – больше только Ракицкий) позволили Питеру протиснуться в 1/8.

Дальше будет сложнее.

Использованы данные Opta и InStat

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: fc-zenit.ru

Автор