Азербайджанский нюанс финала в Баку

Пролог.

Не все, возможно, помнят о том, что в далеком 1966 году в финале Чемпионата Мира, проходившем на туманном Альбионе, встретились хозяева первенства и сборная ФРГ, возглавляемая невероятным Беккенбауэром. Быстро освежим для «затравки».

Контемпорари.

В основное время команды сыграли вничью (2:2). К слову, немцы спаслись на последних секундах. А в дополнительное время случился гол Джеффа Херста, сомнительный гол. Мяч, угодив в перекладину, отскочил в поле. Снаряд упал на линию ворот (кто-то утверждает, что с запасом до линии, видео будет ниже). Разумеется переполненный Уэмбли в этот момент, как и весь матч, был «заодно» со своими соотечественниками, которые радовались забитому мячу. В этот момент швейцарский арбитр Готтфрид Динст остановил игру и побежал советоваться со своим помощником. Им оказался Тофик Бахрамов — советский, азербайджанский футбольный арбитр.

На вопрос швейцарца: «был гол, или нет?» — азербайджанец ответил утвердительно. Забавно, что у немецких болельщиков Бахрамов получил кличку «Mister Zwei-Drei» («мистер два-три»), поскольку разгневанным спортсменам из ФРГ он ответил приблизительно следующее: «цвай, драй на середину поля!». Англичане тогда выиграли, забив ещё один мяч на последних минутах (4-2), что немножко сгладило обстановку.

Эпилог всегда интересней пролога.

Сегодня, 29 мая 2019 года, в 22:00 в славном городе Баку пройдет финал Лиги Европы. Встретяться в нем две английские команды из Лондона, Челси и Арсенал. Видимо, ожидая большой десант фанатов с туманного Альбиона, азербайджанская сторона приготовила небольшой сувенир с исторической «отсылочкой». На границе вручали вот такой забавный сувенир:

Кажется, здесь прекрасно всё.

P.S. Фото взято из Tеlеgram-чата Нострадамус.

 

Автор