Азары – максимально футбольная семья: 4 брата-игрока, отец – агент, даже мама выходила в нападении

Фабрика талантов.

Переход Эдена Азара в «Реал» – пока главный трансфер лета. Для его большой семьи это отличный повод собраться вместе и обсудить футбольные дела. О чем еще могут говорить в семье, где трое братьев новой суперзвезды «Реала» – Торган, Кильан и Этан – тоже футболисты, отец, Тьерри Азар, играл на полупрофессиональном уровне, а мама Карин до рождения Эдена была нападающей в женской лиге Бельгии.

«Из нас получилась бы отличная команда из пяти человек. Папа еще поигрывает. Мама была бы тренером», – как-то сказал Эден. 

• Карин Азар уверяет, что они с мужем никогда не заставляли детей играть в футбол, но в их семье все с самого начала крутилось вокруг мяча. Карин и Тьерри познакомились на футбольном матче («он пришел посмотреть на девчонок»), а их дом в Брен-ле-Конт неподалеку от границы с Францией расположился на улице с названием, которое можно перевести как «Стадионная» (Rue du Stade).

Тьерри Азар выступал за команду «Ла-Лувьер» из третьей лиги, и здесь Карин, игравшая в высшем женском дивизионе, мужа обошла. «Я был у мамы в животе, когда она играла на третьем месяце беременности. Отец выходил в защите и был расслаблен, спокоен с мячом. Мама была нападающей. Никогда не видел маму в игре, но помню, как мы ходили смотреть на папу. Мне нравится думать, что я взял лучшее от них», – рассуждал Азар в первом печатном интервью в Англии для The Independent.  

Позже Карин и Тьерри устроились учителями физкультуры. Когда карьеры старших сыновей только раскручивались, они каждые выходные ездили смотреть на Эдена и Торгана в соседнюю Францию.

• В то время Торган Азар, второй по старшинству из четверых братьев, играл за юношескую команду «Ланса» в компании Рафаэля Варана и Жоффре Кондогбиа. Затем он вслед за Эденом перешел в «Челси», но три сезона аренд вынудили искать свой путь. Торган нашел себя в бундеслиге: в двух последних сезонах за «Боруссию» из Менхенгладбаха он забивал по 10 мячей, что подтолкнуло «Дортмунд» выложить 25 миллионов евро и записать милый презентационный ролик

• «Не думаю, что это легко, когда тебя каждый день сравнивают со старшим братом, который уже кое-чего достиг в футболе. Он заслуживает большего признания, чем я, потому что ему приходится сложнее. В его случае всегда говорили: «Он брат Эдена». Сейчас же он сделал себе имя», – хвалил Эден Торгана, в сезоне-2013/14 взявшего приз игроку года в Бельгии в составе «Зюлте-Варегем».

Эден настойчиво подчеркивает, что между ним и братьями нет никакой конкуренции, но для него все-таки важно забить больше Торгана. По условиям давнего спора, у кого к концу сезона меньше голов в чемпионате, тот оплачивает совместный ужин. 16 против 10 – в этом году опять победил Эден.  

10 октября 2017-го должно быть важной семейной датой: в тот день Бельгия разгромила Кипр 4:0; забил и Эден, и Торган.

• Еще в мае на сайте «Челси» вышла новость об уходе Азара. Тогда речь шла о 23-летнем Кильяне Азаре, третьем из братьев, еще одном левом вингере. Кильян повторяет некоторые из шагов Эдена и Торгана (академия «Лилля», игра за «Зюлте-Варегем», контракт с «Челси»), но большой истории из этого пока не получается: «Челси» отпустил его в «Серкль Брюгге». 

«Он быстр, может вести мяч, и у него лучший удар из нас троих», – говорил о Кильяне Торган.

• В Лондоне может оказаться и четвертый Азар, Этан. Ему 15, и пишут, что им интересуется «Челси». А пока он игрок местной команды «Тюбиз». 

• Эден настаивает, что никогда не считал себя лучше остальных: «Мы братья, мы не оцениваем один одного. Для меня все трое – звезды. Мы выросли в доме рядом с футбольным полем. Оно было в пяти метрах, по ту сторону маленькой оградки. Это означало, что мы никогда не портили наш газон!»

• Азары привыкли все делать вместе, и потому неудивительно, что их дела не ведет кто-то со стороны (хотя переход Эдена в «Челси» устраивал агент Джон Бико, отношения с которым прекратились в 2013-м). Все важные решения Эден всегда обсуждал с отцом. «Он и его отец действительно очень близки. Тьерри по-прежнему оказывает большое влияние на все его дела», – утверждал близкий к Эдену источник.

Совсем недавно у братьев все же появился агент. Им стал – ну, разумеется – Тьерри Азар. Бельгийская газета La Dernière Heure сообщила, что Тьерри получил от бельгийской футбольной ассоциации официальный статус футбольного агента. 

Самое прекрасное в этой новости – название агентства, Hazard Boys Team. 

У этой команды будет очень насыщенное лето.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Raphael Cardinael/Photonews; instagram.com/hazardeden_10

Автор