Азар – в «Реале». Это победа для всех!

Лето едва началось, а прогремел один из крупнейших трансферов года – звезда мирового футбола Эден Азар перешел в «Реал Мадрид». 

Это один из тех переходов, когда все прекрасно понимали, что рано или поздно он случится. Бывают разные типы сделок, зачастую они случаются неожиданно, создают «вау-эффект». А переход Азара в «Реал» кажется констатацией давно известного факта. Не удивимся, если кто-то и до этого думал, что бельгиец уже в мадридском клубе – настолько уверенно об этом как о свершившемся явлении писали иностранные СМИ. 

Для перехода Азара в «Реал» все созрело, что называется. Оставалось только протянуть руку и сорвать это яблоко. Сам игрок весной подтвердил, что уйдет, он признавался, что ему интересен именно «Реал», именно работа с Зинедином Зиданом, так что намечавшиеся было слухи про ПСЖ скоренько отвалились. Сам Зидан тоже неоднократно подчеркивал, как ему нравится Азар и его игра. 

Этой взаимной привлекательности не хватало одного аспекта – согласия «Челси». Но и оттуда последовали нужные сигналы. Кто-то скажет, что обреченные, а кто-то назовет их разумными. Можно было, конечно, до последнего упираться и говорить стандартное «Азар – игрок „Челси“, у него есть контракт». Но в Лондоне на такую устаревшую трансферную нелепость не пошли, оставшись честными. 

Поэтому мы слышали слова о том, что Азар хочет уйти, хочет получить новый вызов, что «Челси» попытается удержать его, но будет очень сложно. И все из этого – правда. По информации британских СМИ, лондонцы пытались сохранить Азара, увеличив значительно ему зарплату. Но честен оставался и футболист. Он понимал, что уже не сможет с прежней самоотдачей и огнем играть за «Челси», которому отдал все, что мог. 

Продолжение этих отношений сугубо на денежной основе никому не принесло бы удовлетворения. Напротив, очарованные Азаром доселе поклонники «Челси» могли в нем разочароваться, что было бы как минимум обидно. И да, снова отмечаем честность. На этот раз – игрока по отношению к своему клубу. Поэтому-то в «Челси» уже после первого отвергнутого предложения о новом контракте поняли, что переговорные усилия нужно направлять в иное русло – в выколачивание максимальных денег из «Реала». 

Если уж сохранить не получается, то нужно играть на все деньги, что в «Челси» и сделали. Причем лондонцы блестяще сыграли на этом поле, хотя их позиция была не очень-то сильной. Ведь в «Реале» уже знали, что Азар хочет уйти, что «Челси» вряд ли его удержит. А это как бы должно скидывать сумму на игрока. 

К тому же контракт Азара с лондонцами был рассчитан до 2020 года. То есть «Челси» мог его продать только этим летом – посреди сезона такие сделки обычно не совершаются. Такая зажатость клуба к стене тоже усиливала позиции «Реала» и ослабляла «Челси». Но переговоры, если верить английским и испанским СМИ, шли около трех месяцев. 

Марина Грановская, о которой писали, что она очень жестко ведет переговоры, показала свое мастерство в сражении с одним из искушенных бойцов трансферного рынка – Флорентино Пересом, вынув из него душу и 100 миллионов евро без учета бонусов, которые могут быть баснословными. Это приличная сумма даже для такого мастера, как Азар. 

Приличная именно из-за обстоятельств трансфера: короткого контракта с «Челси» и решенного вопроса с уходом. При этом не особо активно отрабатывалась тема конкуренции с тем же ПСЖ, поскольку сам Эден отсек это, заговорив о работе с Зиданом и «Реале». То есть все понимали, что Азар в любом случае уйдет в «Реал». Даже сами мадридцы. 

Но все равно вывалили огромную сумму. Для испанского и мирового гранда это было необходимостью. Именно такой ранний переход. Не столько для обеспечения какой-то лучшей подготовки к следующему сезону, сколько для подачи сигнала Зидана и окружающим, что «Реал» возвращается, начав перестройку. Ее требовали от клуба ровно год. Перес совершил ошибку, когда продал Криштиану Роналду и не обеспокоился поиском замены сию же минуту. 

Он исправляет ошибку ровно через год, делая ставку на Азара, который обладает в чем-то схожими с португальцем характеристиками, а в чем-то кардинально от него отличается. Этот переход стал сигналом еще и для сомневающихся из числа тех, на кого в «Реале» рассчитывают при строительстве новой команды. Например, для Килиана Мбаппе, которого Зидан любит и хочет видеть в клубе не меньше, чем Азара. 

Сам форвард тоже не против принять новый вызов и вырваться из золотой и стремительно скучнеющей для него клетки ПСЖ. Появление Азара в «Реале» наверняка всколыхнуло в нем новое желание отправиться в Мадрид. Понятно, что отношения Мбаппе с его клубом не такие, как были у «Челси» с Азаром. Там другие входные данные. Но роль Килиана в Париже была такой же, что у Азара в «Челси». Так что трансфер бельгийца может стать тем самым взмахом крыльев бабочки, после которого начнется ураган. 

HALA MADRID! VAMOS REAL! 

ИСТОЧНИК 

Автор