Азар — это не новость. А вот Ахметов…

 

 

 

Если кто из наших игроков по-хорошему и удивил, так это Ахметов. Вот тут неожиданного было больше. 

 

 

Для начала сюрпризом стал сам факт его выхода в старте. Согласитесь, дебют на поле сильнейшей команды мира – событие нерядовое. Тем более что Станислав Черчесов в принципе в склонности к бесшабашным ходам не замечен. Причём ладно бы на этой позиции зияла дыра – нет, в составе есть Юрий Газинский, практически незаменимый в прошлом году для сборной игрок. Как бы то ни было, позицию опорника занял Ахметов. 

 

И он сыграл так, как играет в ЦСКА. То есть спокойно, разумно, взвешенно. В самом начале ошибся, что едва не обернулось для нас голом, но этого эпизода хватило, чтобы он как-то подкорректировал свои внутренние настройки, и в дальнейшем они сбоев уже не давали. 

 

Было бы естественно, если бы стартовая неловкость заставила новичка ещё больше дёргаться, мандражировать, но ничего такого не удалось заметить даже близко. Напротив, в смысле хладнокровия он смотрелся выигрышнее многих старожилов. Всё время играл с головой: когда без мяча, читал противника – когда с мячом, не пулял куда попало. 

 

Вообще такой опорник, в ком интеллектуальное начало столь очевидно преобладает над силовым, для нашего футбола явление новое. И это шикарное открытие Виктора Гончаренко его коллега из сборной оценил сразу. Черчесов ведь вызывал Ахметова ещё на последний сбор прошлого года и сильно расстроился, когда тот из-за травмы плеча не смог приехать. 

 

В современном футболе, где стороны часто просто меряются прессингом, в особой цене люди, которые из-под прессинга умеют выходить. И Ильзат по этой части в своём амплуа едва ли не лучший в РПЛ. За счёт своего мягкого дриблинга, за счёт умелой работы корпусом, за счёт зрячего паса он сохраняет мяч команде с крайне высокой надёжностью. 

 

Как знать, возможно, Ахметов даже станет для сборной фигурой знаковой. Признаком того, что игра «Бей на Дзюбу» перестанет быть нашей единственной надеждой. Едва ли Черчесов, при всей своей внешней непрошибаемости, внутри не понимает ограничений того футбола, который моментами уже очевидно раздражает аудиторию. И Ахметов – это как раз условие другого футбола, где соперника надо не проломить, не перебороть, не перетерпеть, а передумать. 

 

Впрочем, всё это дело будущего. Луч света, пусть и несильный, в любом случае лучше сплошной тьмы.

Автор