Аугсбург-Бавария. «Автобусы» бывают разные

   В комментариях под разбором матча Атлетик-Барселона многие высказались, что «баски» выставили банальный «автобус», но на примере матча Аугсбург-Бавария попробую доказать, что это не так. Но сначала о тактике. 

  1. Начало матча немецких команд получилось очень неожиданным, уже на первой минуте встречи Леон Горетцка отправил мяч в собственные ворота. Это заставило Баварию с первых минут идти в атаку большими силами. Немецкий топ-клуб использовал схему 4-3-3, которая при позиционной атаке трансформировалась в 3-4-3, при этом ширина атаки создавалась за счет крайних нападающих, а крайние защитники занимали высокое положение и подключались в полуфланги. Тьяго Алькантара отходил в линию с центральными защитниками для розыгрыша мяча. Сами же ЦЗ в лице Хуммельса и Зюле в случаях, когда находились не под опекой продвигали мяч вперед:

   Крайние нападающие Коман(1) и Гнабри(2) создают ширину атаки, крайние защитники Алаба(3) и Кимммих(4) располагаются в полуфланг и готовы к подключениям в свободные зоны, Тьяго Алькантара(5) находится рядом с центральными защитниками для розыгрыша мяча, ЦЗ Хуммельс(6) и Зюле(7) периодически продвигали мяч с последующим забросом на нападающих. 

   2. Аугсбург имел динамичную схему:

— При обороне 5-3-2 (5-3-1-1):

   При позиционной атаке Баварии, Аугсбург располагается по схеме 5-3-1-1, при этом структура нарушена и свободный Хуммельс подключается к атаке.

— При атаке Аугсбург делал не типичные перестроения. Левый латераль Стафилидис выдвигался на позицию опорного полузащитника, правый латераль Шмид подключался к атакам, создавая ширину:

   Левый латераль Стафилидис(1) выдвинулся в опорную зону, левый атакующий полузащитник Макс(2) и правый латераль Шмид(3) создают ширину атаки.

   3. Главной проблемой Аугсбурга при обороне стали подключения в полуфланги крайних защитников Баварии. Именно после такого рывка Киммиха и был забит гол:

   Стафилидис(1) выдвигается на Алькантару и не успевает вернуться в оборону. Киммих делает рывок в свободную зону и подает в штрафную, где на дальней штанге подачу замыкает Коман. 

   4. Проблемы с подключениями крайних защитников Баварии у Аугсбурга были еще и до пропущенного гола, Алаба несколько раз очень опасно подключался и делал прострелы в штрафную. Поэтому после того как счет стал 1:1 главный тренер Аугсбурга изменил систему обороны команды

   При обороне Аугсбург стал располагаться 5-4-1, крайних защитников Баварии контролировали Чжи(1) и Макс(2), Грегорич(3) при обороне отходил на место ЦП, а при атаке играл оттянутого форварда, Шмид(5) также подключался к атакам. Тройку ЦЗ при атаке теперь составляли Оксфорд(6), Дансо(7) и левый латераль Стафилидис(8), а Хедира(4) уходил в опорную зону. 

   Такое расположение позволило лучше контролировать подключения Алабы и Киммиха. 

   5. При немногочисленных атаках Аугсбурга основной мишенью становился Киммих. Левый атакующий полузащитник Макс был не обременен оборонительными действиями и отлично давил на защитника Баварии. Именно после его прострелов с фланга и были забиты оба мяча Аугсбурга. Также стоит отметить, что Алькантара не получал должной поддержки от Горетцки, а главное Родригеса, поэтому при таких прострелах часто на линии штрафной оставались одни набегающие игроки Аугсбурга в лице Грегорича (рывки в левый полуфланг) и Чжи (рывки в правый полуфланг и центр). 

   6. После забитого мяча Аугсбург при обороне перешел к схеме 6-3-1 или 5-4-1 в зависимости от расположения Алабы и Киммиха (похожую систему использовал Атлетик в матче против Барселоны):

   Схема 6-3-1 при обороне у Аугсбурга. 

   При переходе на такую систему у Аугсбурга появилось несколько существенных проблем. Во-первых, они опускались слишком глубоко, что позволяло все чаще продвигать мяч центральным защитникам Баварии, которые забросами обостряли игру . Во-вторых, Аугсбург лишился контр-атак и за 20 минут после гола не нанес ни одного удара в сторону ворот Баварии. 

   7. Сравним расположение игроков Атлетика против Барселоны и Аугсбурга против Баварии в обороне:

   Высокая оборона Атлетика позволяет контролировать большое количество игроков Барселоны, помимого этого у ЦЗ сине-гранатовых нет возможности продвигать мяч и разрушать структуру обороны «басков. Также у Атлетика есть возможность для проведения контр-атак, банально из-за более близкого расположения атакующих игроков, в отличие от нападающих Аугсбурга, которые за исключением одного находятся на своей трети поля. 

   8. В начале второго тайма Аугсбург не поменял систему игры обороны и при пропущенном мяче слишком вжался в свою штрафную. 

   «Автобусы» в футболе бывают разные, грамотно выстроенные с высокой линией обороны и возможностью контр-атак дают результат, другие, при которых команда садится очень низко и практически не выходит в атаку, чаще всего заканчиваются поражением. 

   

   Спасибо за внимание, ставьте «+» и подписывайтесь на блог

 

Использованы данные с whoscored.com

Автор