Атланта чемпион. Что дальше?

Оригинал заметки здесь

Атланта достигла самого серьезного успеха в своей двухлетней истории, выиграв кубок MLS перед рекордной аудиторией в 73 019 зрителей, собравшейся на их стадионе Mercedes-Benz. Победа вызвала катарсис в городе, уставшем от неудач своих спортивных команд.

Победа пришла без особых проблем. Мы не привыкли к тому, что команды должны несколько раз терпеть неудачу, перед тем как выиграть трофей, но Атланта не тот случай. Да у них было поражение от Коламбуса в плей-офф прошлого сезона и поражение в последнем туре чемпионата в этом году, стоившее им первого места. Но их путь на вершину был столь скоротечен, что кажется, будто они забежали на горку с разбега.

Однако, если команда не проведет не слишком продуктивное межсезонье, будущее может оказаться не столь радужным. Потери в клубе неизбежны. Тренер Мартино уезжает тренировать сборную Мексики. С высокой вероятностью Альмирон переедет в Европу. И это наверняка не единственные потери.

Потери в составе, однако, не изменят ожиданий о команды. Победы в чемпионате и кубке теперь минимум, который ожидают поклонники.

«Если вы спросите фанатов, то уровень задан – сказал защитник команды Ларентович в день Парада победителей в Атланте – То, что было пределом мечтаний осуществилось и стало реальностью. Если мы сыграем хуже, будет разочарование. Но Мартино и Альмирон уходят. Посмотрим, кто их заменит. Несмотря на это наша цель побеждать, быть на вершине, задавать тон в лиге. То, что нам удавалось в этом году»

Как Атланта может оставаться наверху? Большая задача поиск нового менеджера. Мартино не просто сильный менеджер, это человек под имя которого набирались игроки. Своей известностью он сделал Атланту привлекательным местом для молодых талантов. Альмирон, Мартинес. Гонсалес, Пирес, Барко… все пришли в первую очередь к тренеру Мартино.

Есть возможность, что Мартино сменит другой знаменитый южноамериканский тренер. Клуб ведет переговоры с нынешним тренером Бока Хуниорс Гильерме Шелотто (?) УТОЧНИТЬ и бывшим тренером сборных Аргентины и Чили Хорхе Сампаоли. Приход любого из них будет соответствовать тренду развития Атланты.

Другая задача определение будущего Альмирона. Он неоднократно говорил, что к 25 годам хочет уехать в Европу и до этого момента осталось всего 2 месяца ? ПРОВЕРИТЬ. Продажа Альмирона планировалась с момента его покупки. Атланта намеревается получить за игрока 20-25 млн долларов и если в январе поступит предложение в этом ценовом диапазоне, Альмирон скорее всего будет продан.

Атланта выглядит подготовленной к расставанию с игроком. Ведутся переговоры с Ривер Плейт о покупке Пити Мартинеса за 15 млн евро. Это будет более чем достойной заменой.

Если Альмирон почти уехал, то Мартинес наверняка останется. В среду на награждении Золотой бутсой он заявил, что останется в Атланте столько сколько нужно. Сейчас идет обсуждение нового контракта футболиста и он вероятно будет заключен.

Еще один серьезный вопрос Барко. Атланта заплатила Индепендьенте КАКОМУ? Рекордную сумму за трансфер игрока, но 19-летний игрок пока разочаровывает. 4+3 в 31 игре и только 4 выхода в старте в последних 18 турах. Он достаточно талантлив и достаточно молод, чтобы все исправить, но в следующем сезоне он будет находиться под еще большим давлением от ожиданий. 

Другие задачи зимы это продление контрактов с Паркхерстом и Гресселем. От первой задачи клуб похоже уже отказался и не будет продлевать контракт с капитаном. У Гресселя еще два года контракта, но он не скрывает, что хочет играть в Европе (предпочтительно в Германии) и если поступит хорошее предложение, его трудно будет удержать.

За два года Атланта показала, каким может быть клуб MLS. Они на вершине. Но удержаться там сложнее, чем добраться. Этой зимой надо не потерять темп и возможно в следующем сезоне Атланта достигнет еще более серьезных рубежей.

Автор