«Аталанта» впервые в истории сыграет в ЛЧ. Объясняем, как так вышло

Это даже не сенсация.

В первых пяти турах чемпионата-2016/17 «Аталанта» проиграла четыре раза и пропустила 11 голов. Джан Пьеро Гасперини был морально готов к тому, что его работа в клубе завершится на шестом матче (против «Кротоне»). «На выездную игру приехало все руководство. Словно семья на похороны, – вспоминал он. – Я чувствовал себя ходячим мертвецом. Все было готово к погребению, даже цветы».

Отпевание перенеслось – «Аталанта» победила 3:1. Спустя неделю в Бергамо приехал «Наполи». Перед игрой Гасперини назвал президенту Антонио Перкасси стартовый состав. «Ты либо сумасшедший, либо у тебя огромные яйца», – отреагировал босс. Потом Перкасси рассказал, что ночью накануне матча он не спал – представлял, как неаполитанцы будут громить его команду.

Гол Андреа Петаньи принес «Аталанте» сенсационные три очка – 1:0. В старте вышли 22-летний дебютант Маттиа Кальдара и его одногодка Роберто Гальярдини, который до этого сыграл в серии А всего 38 минут. Джан Пьеро считает, что не рисковал, доверяя молодежи: «Они на тренировках показали, что готовы играть». Время подтвердило правоту тренера: «Ювентус» купил Кальдару за 18,8 млн евро, а Гальярдини ушел в «Интер» за 27,9 млн.

Беспроигрышную серию «Аталанты» (восемь побед, одна ничья), которая началась в Кротоне, прервал только «Ювентус». Хотя с декабря 2016-го туринцы победили бергамасков только в чемпионате один раз (в пяти матчах). Четыре игры завершились вничью, а в январе 2019-го «Аталанта» вынесла команду Массимилиано Аллегри в четвертьфинале Кубка 3:0. У неожиданной победы над «Наполи» оказались невероятные последствия.

На первый взгляд, первое попадание «Аталанты» в Лигу чемпионов в истории (клуб основан в 1907 году) – сенсация. Но это логичный результат процессов, которые были запущены в клубе несколько лет назад. И да, у «Аталанты» уже давно все в порядке с результатами. 

Продажи игроков обеспечивают финансовую стабильность

«В том матче с «Наполи» моя мечта сбылась, – говорил президент Перкасси в конце сезона 2016/17. – На поле была молодая «Аталанта», мы победили гранда, а стадион изо всех сил поддерживал парней. Гасперини – лучший тренер, которого я мог выбрать». Спустя два с половиной года болельщики и президент радуются уже не мимолетному успеху – «Аталанта» закрепилась среди топовых команд Италии, в третий раз подряд попав в зону еврокубков. Но на этот раз бояться вылета в квалификации Лиги Европы (в нынешнем сезоне «Аталанта» остановилась на серии пенальти с «Копенгагеном») не нужно – бергамаски начнут сразу с группового турнира Лиги чемпионов. Основная сетка ЛЧ не видела дебютантов от Италии 14 лет – со времен «Удинезе» Лучано Спаллетти. Серия А в новой эре не удивляет, а потому успех «Аталанты» – это прорыв, сравнимый с ситуацией, когда скудетто уехал бы не в Турин.

Перкасси признается, что даже не думал о еврокубках, приглашая Гасперини. В резюме Джан Пьеро, правда, был волшебный сезон-2008/09 с «Дженоа» – генуэзцы стали пятыми, набрав те же 68 очков, что и попавшая в Лигу чемпионов «Фиорентина», а 19 побед за чемпионат стали рекордным показателем в истории команды. Но главной задачей Джан Пьеро в Бергамо были не столько результаты, сколько работа над имиджем команды. «Мы хотели не бороться за выживание, а обрести узнаваемый стиль игры и подтянуть к основе молодежь, на которой можно было бы заработать», – рассказывал президент.

До прихода Гасперини самым дорогим исходящим трансфером «Аталанты» была продажа Маноло Габбьядини «Ювентусу» в 2012 году за 8,5 млн евро. За три сезона с Джан Пьеро клуб продал шесть футболистов на сумму 145 млн евро – каждый из них был дороже Габбьядини. Кроме уже упоминавшихся Кальдары и Гальярдини, большие деньги «Аталанте» принесли Брайан Кристанте (15 млн, «Рома»), Андреа Конти (22,9 млн, «Милан»), Франк Кессье (29,5 млн, «Милан») и Алессандро Бастони (30,6 млн, «Интер»). Заработок на трансферах составил 44% прибыли в бюджете за 2018 год.

«Мы не думаем, что уже относимся к элите итальянского футбола, – заверяет сын президента Лука Перкасси (бывший футболист «Челси», сыгравший два матча за первую команду, с 30 лет занимает должность генерального директора в клубе). – Каждое лето все начинаем с нуля. Главный критерий для нас – экономическая устойчивость». С этим у «Аталанты» проблем нет, как и с результатами. Три года подряд клуб выходит в общий плюс: 300 тысяч евро по итогам 2016 года, 26,5 млн в 2017-м, 24,4 млн в 2018-м. Финиш на третьем месте – очередной шаг к улучшению финансовой ситуации. Он принесет клубу 16,8 млн евро за телетрансляции – на 5,7 больше, чем четвертая строчка.

У «Аталанты» лучшая атака в серии А

«Успешные выступления позволяют нам направлять деньги туда, куда мы не могли себе позволить раньше», – объясняет Лука Перкасси. В пример он приводит трансфер Дувана Сапаты – за аренду колумбийца заплатили 12 млн евро, его выкуп обойдется клубу в 14. «Мы не смогли бы его себе позволить, если бы не попадали в Европу два года подряд», – говорит Перкасси-младший. Рекордная покупка «Аталанты» тоже случилась недавно – Мартина де Рона вернули из «Мидлсбро» за 13,5 млн (продали за 10). При этом на старте сезона у «Аталанты» была только 14-я зарплатная ведомость в серии А – 27 млн на всю команду, меньше, чем у сражавшихся за выживание «Дженоа» (29) и «Фиорентины» (37). Не говоря уже о топовых командах, которые финишировали ниже: «Интере» (116), «Милане» (140), «Роме» (100).

Дуван Сапата

Приход Сапаты – один из ключевых моментов сезона. В августе обратить на него внимание в интервью La Gazzetta dello Sport советовал легендарный Лука Тони: «Он может стать открытием. Пока что Сапате не хватило стабильности, но у Гасперини ему по силам сделать большой шаг вперед».

Сам игрок видел этот год как определяющий в своей карьере: «Если я не буду забивать с Гомесом и Иличичем, то не буду забивать нигде». Результатом стали 23 гола и 7 ассистов – колумбиец второй в чемпионате по системе гол+пас после Фабио Квальяреллы. В истории «Аталанты» был только один более результативный футболист – Филиппо Индзаги с 24 голами в чемпионате-1996/97. А в истории Сапаты не было сезона лучше: в «Эстудиантесе» он останавливался на 13 голах, в Европе лучшим показателем были 11 за «Самп» в прошлом чемпионате

Дувана прорвало в декабре – девять голов за месяц, всего одного не хватило до рекорда Гуннара Нордаля. У Иличича и Гомеса не было такого резкого всплеска – они оказались одинаково полезны на всей дистанции. Словенца, который летом едва не завершил карьеру из-за болезни, Гасперини прозвал бабушкой – за то, что слишком много жалуется. Йосип сказал, что признает одно прозвище – ЙоЙо – и выстрелил в чемпионате 12 раз, добавив рекордные для себя семь ассистов. Гомеса в январе настойчиво звали в Саудовскую Аравию, но капитан остался, стал лучшим ассистентом серии А (11 голевых, как и у Дриса Мертенса) и создал партнерам 112 моментов – больше всех в топ-чемпионатах.

Иличичу и Гомесу за 30 – на них «Аталанта» много не заработает. Но в этом сезоне Гасперини уже не так заточен на молодежь – выстрелили только 23-летний Джанлука Манчини (однофамилец уже зовет его в сборную) и Тимоти Кастань (на год старше, его хочет «Наполи»). У Джан Пьеро была обойма из 17 футболистов, а юные Мусса Барроу и Деян Кулусевски (592 и 103 минуты в нынешнем чемпионате) еще получат свое игровое время. «Тренировать – как готовить, – говорит Гасперини. – Если хочешь сделать вкусный торт, нужны правильные ингредиенты. Подбирать их на глаз – приятное занятие. Мне никогда не надоедает».Результатом удачного подбора стали 77 голов – больше в серии А в этом сезоне не забил никто. И эти голы – следствие доминирующего футбола, «Аталанта» всегда стремиться играть с мямо. Еще одно следствие – удары по воротам. Чаще команды Гасперини (595) бьет только «Наполи» (687). Соперникам редко удается спастись – после неудачного старта (четыре поражения за восемь туров) «Аталанта» не забила только в трех матчах из 30, с «Торино» (0:2), «Интером» (0:0) и «Эмполи» (0:0). В створ ворот «Эмполи» бергамаски нанесли 20 ударов – вратарь Бартломей Дронговски побил рекорд серии А по количеству сэйвов. 

Гасперини – лучший тренер Италии по физподготовке

В книге «Просто Гасп» Джан Пьеро вспоминал, что говорил на первой встрече с игроками «Дженоа». «Я хочу, чтобы команда всегда старалась побеждать и играла в футбол, который нравится зрителям. Выигрывать может любая команда – обреченных не существует. Победе 2:0 я всегда предпочту 4:2. В коллективе правила одинаковые для всех. Футбол – на первом месте. Недостаточно посвящать ему три часа в день, нужно быть профессионалами 24 часа. Никто не добивается успеха случайно. Это результат работы».

Иличич отмечает, что у Гасперини особенная культура работы: «В Италии ему нет равных в плане тактики и физической подготовки». В помощь Джан Пьеро из Дании вызвали профессора Йенса Бенгсбо – в свое время он работал в «Ювентусе» и сотрудничал с Криштиану Роналду. Больше километров в серии А набегали только «Кьево», «Болонья» и «Интер», «Аталанта» лидирует по количеству забегов с мячом, обыгрышей и касаний в штрафной. О великолепной физической форме команды говорит еще один статистический факт – бергамаски набрали 23 очка в ситуациях, когда проигрывали по ходу матча.

Но не все сводится к бегу. «В команде и коллективе очень важны роли. Игрок должен быть доволен тем, что он делает. Например, нападающий в идеале радуется не только голам, но и тому, как он поработал на команду. Тогда создается удивительный механизм. Футбол – спорт оправданий. «Почему ты сыграл плохо?». «Я играл не на своей позиции…» или «Мне отдавали плохие пасы». Когда тренеру удается избавиться от таких оправданий – это большая победа», – говорит Гасперини.

Президент-болельщик купил для клуба стадион

Решающую победу над «Сассуоло» «Аталанта» одержала в матче, который был домашним лишь формально. Играли на поле соперника – в Реджо-нель-Эмилии. Стадион в Бергамо закрыли на первый этап реконструкции (всего их три: каждое лето будут перестраивать по одной трибуне), которая полностью завершится летом 2021 года. Работы ведет компания Maeg, которая строила один из стадионов в Катаре для чемпионата мира-2022. В Лиге чемпионов «Аталанта» будет играть дома – первый этап реконструкции завершат до сентября.

Перестройка стадио – еще один шаг, на который клуб пошел, начав зарабатывать. Два года назад «Аталанта» выкупила стадион у муниципалитета за 8,6 миллионов евро. Теперь около 26 миллионов будут вложены в его модернизацию, а уже со следующего сезона «Атлетти Адзурри Д’Италия» станет Gewiss Stadium. «Аталанта» движется к тому, чтобы существовать не только за счет трансферов, – приобретение стадиона, инициированное президентом Перкасси, заложило основу для финансовой стабильности на годы вперед.

Успехи бергамасков принято связывать с Гасперини, но сам Джан Пьеро говорит, что за ними стоит президент. «Перкасси – не такой как все. В наших клубах мало президентов, которые болеют за команду с детства, родились в этом городе, который она представляет и даже играли на нее».

Антонио мечтает, чтобы каждый житель Бергамо был болельщиком «Аталанты». Пеленки в черно-синих для новорожденных в клубном магазине – красивый жест, однако Гасперини сделал для популяризации команды не меньше президента. На финал Кубка Италии с «Лацио» в холодный и дождливый Рим (всего +9 в середине мая) приехало более 20 тысяч болельщиков «Аталанты». Президент рыдал перед трибунами, глядя на толпу в черно-синем – результат в этот момент не имел значения.

***

После победы над «Сассуоло» игроки качали Перкасси на руках и подбрасывали в воздух. Бергамо встретил команду фейерверками, а празднование явно затянется на несколько дней. Обращать внимание на трансферные слухи и разговоры о возможном уходе Гасперини сейчас никто не станет. Тем более, президент заверил – Гасп остается.

«Слушайте, я уже в возрасте, я не бегу за деньгами, – говорил Джан Пьеро пару лет назад. – Я хочу, чтобы мне было приятно работать. А найти лучшее место для работы очень сложно. Возможно, завтра придут китайцы с сумасшедшим предложением… Шучу. Мне тут очень хорошо».

Мы уже знаем 25 участников ЛЧ из 32: «Зальцбург» прорвался в список благодаря «Тоттенхэму» и «Ливерпулю»

Безумная развязка серии А: «Аталанта» и «Интер» в ЛЧ, «Рома» и «Милан» – в ЛЕ

Фото: globallookpress.com/Paola Garbuio/LaPresse, Matteo Gribaudi/Image; twitter.com/Atalanta_BC (3,7); Gettyimages.ru/Emilio Andreoli (4,5), Alessandro Sabattini (6,8)

Автор