«Аталанта» разгромила «Ювентус». Вот человек, который помог ей стать такой сильной

А Зидан просил его разработать диету.

«Аталанта» разгромила «Ювентус» в четвертьфинале Кубка Италии – 3:0. В чемпионате тоже все хорошо: команда уже седьмая, до еврокубков – 1 очко. Массу комплиментов получит Джан Пьеро Гасперини, но это не только его достижение.

Многое совпало. Дуван Сапата – просто зверь, у него столько же голов в серии А, сколько у Криша. Йосип Иличич оправился после тяжелой болезни. Великолепную форму набрали защитники: Джанлука Манчини забил в трех матчах подряд и получил дебютный вызов в сборную Италии, Хосе Луис Паломино – один из лучших центрбеков серии А (согласно индексу InStat), Рафаэл Толой в числе лидеров чемпионата по количеству отборов. Пришел в себя проваливший старт сезона Папу Гомес.

Есть изменения и за пределами поля, незаметные, но значимые. С середины октября «Аталанта» работает с датским профессором Йенсом Бенгсбо. «Он – исследователь. Работал с Липпи и Анчелотти. Я читал его книги, – говорит Гасперини. – Знания Йенса намного превосходят мои».

Бенгсбо уже приезжал в Бергамо в сентябре 2018-го. Тогда «Аталанта» совместно с компанией Mectronic организовала на базе в Дзингонии семинар, посвященный использованию технологии Theal Therapy для восстановления от травм. Йенс был одним из лекторов, также выступали физиотерапевт «Манчестер Сити» Федерико Дженовези, его коллега из «Интера» Джан Никола Бишотти, тренер «Монако» по физподготовке Карло Спиньоли, представители «Пармы», СПАЛа, «Сассуоло». Датчанин познакомился с руководством «Аталанты», дальше его пригласили на постоянную работу.

«Я всегда говорил, что важен взгляд со стороны, – рассказывает Гасперини. – Тактика, подготовка команды, методы тренировок – все должно быть динамичным. Необходимо избежать повторений, потому что повторения ведут к неудаче».

Основная задача Бенгсбо – анализировать данные о футболистах и помогать тренерскому штабу в разработке индивидуальных тренировок. Также он сотрудничает с клубными диетологами и проводит личные беседы с игроками, отчасти выполняя функции психолога.

«Аталанта» доверилась датчанину, потому что У Йенса очень солидный бэкграунд – он один из ведущих мировых специалистов в сфере физиологии спорта.

***

Бенгсбо – профессор кафедры питания, физкультуры и спорта научного факультета университета Копенгагена, глава исследовательских групп «Комплексная психология» и «Центр командного спорта и здоровья», занимал должность в министерстве культуры Дании. У него более 300 научных статей и 20 книг, в том числе о футболе: «Футбольные системы и стратегии», «Фитнес-тренировки в футболе: научный подход», «Оборонительная тактика в футболе», «Атакующая тактика в футболе», «Физиология в футболе», «Футбол и наука».

В 1999-м Йенса позвали в «Ювентус». К тому времени он был достаточно известен в Дании – как бывший футболист (более 400 матчей за «Каструп») и успешный физиотерапевт. «Бенгсбо способен смотреть на футбол, основываясь на опыте игрока, но добавляя научные знания. Его инновационные методы тренировок – словно из будущего», – говорил Рихард Меллер Нильсен, тренер сборной Дании, ставшей чемпионом Европы в 1992-м. Руководству «Юве» соотечественника порекомендовал Микаэль Лаудруп, игравший в Турине c 1985-го по 1989-й. «Он пришел ко мне, рассказал об этом парне и заявил, что с ним мы выйдем на новый уровень», – вспоминал Лучано Моджи. Бенгсбо стал консультантом тренерского штаба Карло Анчелотти.

«Если сравнивать с тем, что мы имеем сейчас, технологии в 1999-м были на зачаточном уровне, – говорит Анчелотти. – Но это было что-то абсолютно новое. Мы смогли оценивать работу игроков с мячом, получать реальные данные и на их основании делать выводы. Также новинкой от Бенгсбо было применение видео. Теперь его использовали не только для подготовки к матчам и изучения соперников. Видео стало инструментом индивидуальных занятий с футболистами, направленных на повышение их технического прогресса или реабилитации после травм. Бенгсбо лично работал с Дель Пьеро после травмы колена».

В 1991-м году Йенс придумал тест на проверку физического состояния – Йо-Йо. Он совмещает интенсивную физическую нагрузку и способность восстанавливаться после ее выполнения. Тест заключается в беге между фишек, расположенных на расстоянии 20 метров, туда и обратно. Между забегами спортсмен получает 5 или 10 секунд на восстановление в пятиметровой зоне. С каждым забегом скорость увеличивается – нужно уложиться в определенный временной отрезок.

Игроки называют Йо-Йо тестом на выживание, он считается одним из самых сложных в футболе. Тест вошел в программу подготовки «Ювентуса», которую Бенгсбо полностью изменил. После ухода Анчелотти Лучано Моджи настоял на том, чтобы датчанин стал помощником Марчелло Липпи. Ради полноценного контракта с итальянском грандом Ленс отказался от должности преподавателя в университете Копенагена, которую совмещал с консультациями Анчелотти. «Для меня это не было карьерным шагом – я воспринимал работу в «Юве» как семейный опыт. Италия – великолепная страна, итальянцы – душевные люди, а «Ювентус» – один из лучших клубов в мире. Поверьте, я бы не всем ответил «да». Но в «Юве» были очень заинтересованы в моих теориях. Я не просто тренировал. Это было мне в радость».

«Мы изменили методы работы, и это пошло команде на пользу. Меньше тренажерного зала, больше работы с мячом и тестов Йенса. Это был действительно инновационный подход», – рассказывал Липпи. Привычная программа тренировок «Юве» выглядела так: две сессии в день, каждая по два с половиной часа. Бенгсбо сократил их, но сделал более интенсивными. Только раз в неделю у «Ювентуса» было две тренировки, а занятия теперь длились час и 15 минут.

Еще одна новинка: меньше отдыха в перерывах матчей. Об этом Бенгсбо рассказывал на примере игры Лиги чемпионов с «Динамо» в сентябре 2002-го (5:0). «Обратите внимание, как рано мы выходим из раздевалки. Игроки «Динамо» появились позже на пять минут. Все команды разминаются перед стартовым свистком. Но почему не делать это перед вторым таймом? Мы работаем над тем, чтобы свести к минимуму расслабленность в перерыве». В первом тайме «Динамо» пропустило дважды, во втором «Юве» забил еще три гола.

«Я в «Ювентусе» не для того, чтобы рекламировать себя, – говорил Йенс. – Не для того, чтобы кому-то что-то указывать. Я стараюсь быть незаметным. Но мне было очень приятно, когда ко мне подошел Зидан и спросил, как ему лучше питаться».

Бенгсбо оставался помощником Липпи все три года, что Марчелло работал с «Юве». За этот период «Старая синьора» выиграла два чемпионата Италии и сыграла в финале Лиги чемпионов, уступив «Милану» в серии пенальти. Накануне решающего матча за трофей представители Milan Lab посетили тренировку «бьянконери» и всерьез рассуждали о том, что футболисты принимают допинг – в настолько хорошей физической форме была команда Липпи.

***

В 2004-м Фабио Капелло сменил Липпи и привел в «Юве» свой тренерский штаб. Тем летом Бенгсбо помогал сборной Дании на чемпионате Европы (сборная вылетела в четвертьфинале), также к работе с национальной командой его привлекали в 2010-м (вылет из группы на ЧМ) и 2012-м (вылет из группы на Евро). Он сотрудничал с АЕКом и «Антальяспором», но куда более продуктивной вышла коллаборация с Nike.

В 2010-м Nike выпустил бутсы Mercuiral Vapour Superfly II FG, частью маркетинговой кампании стал Speed Test от Криштиану Роналду. По всему миру тинейджеры могли попробовать силы в упражнении, которое рекламировал португалец, и выиграть эксклюзивную тренировочную сессию от Nike для своей школьной команды. Тест и сессию разработал Бенгсбо.

Йенс – один из создателей тренировочной программы Nike Boot Camp, разработанной для предсезонной подготовки профессиональных футбольных команд, а также индивидуальных занятий спортсменов. В рамках Boot Camp были сняты около 40 видеоуроков с участием звезд: Андреса Иньесты, Карлоса Тевеса, Роналдиньо, Класа-Яна Хунтелара. В роликах детально объясняется, как лучшие футболисты мира выполняют приемы, которые только на первый взгляд кажутся сложными, – при необходимой подготовке и тренировках их выполнит любой.

***

В начале октября 2018-го британский журнал Sports Medicine проанализировал 50 наиболее цитируемых научных статей о футболе, чтобы создать «карту самой востребованной научной литературы и темы, о которых пишут больше всего». Автором с самым большим количеством статей в подборке стал Йенс Бенгсбо. Через две недели он получил работу в «Аталанте».

«Лига чемпионов? Мы попробуем», – говорит Гасперини. Бенгсбо предпочитает молчать, датчанина устраивает быть в тени. В ноябрьском матче с «Интером» «Аталанта» была лучше в единоборствах (41% выигранных против 33%), интенсивнее прессинговала (особенно после перерыва), а на гол, пропущенный в начале второго тайма, ответила тремя.

А теперь она вынесла «Ювентус» в Кубке.

Фото: globallookpress.com/imago/Gribaudi/ImagePhoto; svsport.it; Gettyimages.ru/Lars Ronbog/FrontzoneSport; REUTERS/Robert Pratta; Darren Walsh/Action (5,6); Gettyimages.ru/Emilio Andreoli

Автор