Ашраф Хакими: «Марсело не заслуживает критики, он – легенда «Мадрида»

Переезд в Германию сделал Ашрафа Хакими одним из самых ярких игроков Бундеслиги. Однако, даже находясь на расстоянии, Ашраф не теряет «Реал Мадрид» и своих бывших одноклубников из вида.

Вам понадобилось мало времени для того, чтобы добиться успеха в Дортмунде. Вы могли себе представить, что начало сезона будет столь успешным?

Мы надеемся, что так и будет еще на протяжении долгого времени. Я очень доволен тем, как все идет в этом году, работа приносит свои плоды, но еще много времени впереди, путь длинный. Нужно продолжать работать, чтобы добиться большего успеха.

Точно можно сказать, что Вам необходимо было игровое время, и Люсьен Фавр дал его Вам.

Я очень рад, что тренер и клуб доверяют мне. Это то, что мне было нужно: играть, чувствовать доверие, выходить на поле каждые выходные. Здесь я получил все и очень этому рад.

У Вас есть ощущение, что Вы можете пойти по пути Дани Карвахаля, который добился успеха в Леверкузене, а потом получил место в основе в «Мадриде»?

Карвахаль для меня пример: его карьера, и все что он делает, все чего добивается. Он возмужал и стал профессионалом в «Байере». Я, как Вы и говорите, стараюсь стать футболистом высокого уровня, как Дани Карвахаль, и очень рад, что все складывается удачно.

Вам поступали предложения из Испании или Вы хотели попробовать себя в другом чемпионате?

Было несколько предложений из разных стран, также и из Испании, но я выбрал Дортмунд – это было непростое решение. Это исторический клуб, мне было трудно решиться, но я хотел приехать сюда и расти здесь, как футболист. Сейчас у меня все хорошо, и я надеюсь, что все так и будет.

Кто еще является для Вас примером?

Хотя я сам правый латераль, мне всегда нравился Марсело за то, что он действует по всему полю, за радость, которую он, играя, передает, за его любовь к игре в атаке… Мне тоже нравится создавать опасные моменты на чужой половине поля, поэтому я и равняюсь на Марсело, и на Карвахаля, конечно же.

Марсело сейчас критикуют, что Вы думаете об этом?

Я никогда не стал бы критиковать его, мне кажется, что критика в адрес Марсело несправедлива. Я думаю, что он ее не заслужил, ведь он легенда, символ «Мадрида». Марсело не заслуживает критики, прежде всего потому, что он дал такому великому клубу, как «Реал Мадрид».

Критике подвергаются его действия в обороне…

Латералей, которые часто поднимаются к атаке, всегда критикуют. Говорят, что мы не придаем должного значения игре в обороне, но я с этим не согласен. Когда ты атакуешь, то не можешь быть в двух местах сразу, но Марсело очень многое делает, много помогает «Мадриду» и не заслуживает критики.

Почему Ашраф в Дортмунде лучше, чем в Мадриде?

Бундеслига больше про тактику, тренеру нравится работать над обороной. Я улучшил свою игру в «Боруссии», многое отработал по части защиты и своей позиции, я знаю, что у меня есть качества, позволяющие мне подниматься вверх и помогать в атаке.

Чему Вы научились у Гути и Зидана, и что Вам дал Фавр, чтобы Вы стали лучше, как футболист?

С детства я учился у каждого своего тренера. Я всем благодарен, у каждого я чему-то научился. Благодаря всем им я такой футболист, каким вы видите меня сегодня.

В Дортмунде молодые таланты блистают: Дембеле, Гюндоган, Пулишич, Джейдон Санчо… есть ли этому объяснение?

Думаю, что секрет в амбициях, смирении и упорной работе, а также в желании добиваться больших успехов с командой. Мы все одинаково работаем для достижения общих целей, и все с большими надеждами.

Джейдон Санчо в 18 лет просто невероятен. Он и в правду настолько талантлив?

А что мне говорить, если вы и сами все видите. Он прекрасный футболист, с невероятным талантом. Я очень рад за него, рад тому, что он дает команде, я уверен, что в будущем Джейдон будет звездой.

Новые трансферы сейчас играют важную роль в «Боруссии». Удивительно, как быстро вы все смогли адаптироваться в команде.

Мы адаптировались наилучшим и самым быстрым образом. У нас все идет хорошо, мы рады быть здесь, рады помогать команде и надеемся, что продолжим в том же духе.

Вы продолжаете следить за «Мадридом», что думаете о команде? Эра после Зидана и Криштиану Роналду пока очень непростая.

Я знаю, что «Реал Мадрид» переживает сейчас не лучшие времена, но я верю в команду, верю в футболистов, которые выведут ее из этой черной полосы. Спад пройдет, я не думаю, что проблема в отсутствии Зидана или Криштиану… я верю в футболистов «Мадрида», верю, что они пойдут вперед.

Вас удивляет видеть Иско на скамейке запасных?

Да, всегда странно видеть прекрасного футболиста на скамейке, но решения принимает тренер, и он считает, что так лучше для команды. Я думаю, что по мнению тренера, Иско в данный момент не должен играть, потому что он не заслуживает этого. Но я считаю Иско великолепным футболистом, я бы всегда выпускал его в своей команде.

В «Мадриде» сейчас подписывают молодых талантов: Винисиуса, Браима, Родриго, но Вы знаете по собственному опыту, что получить место в команде очень сложно.

В таком клубе, как «Реал Мадрид» давление всегда максимально высоко, потому что это грандиозный клуб, лучший в мире. Это давление очень чувствуется, молодые футболисты должны научиться справляться с ним, хотя есть игроки, которые и так готовы к подобному.

Вы видите себя через полтора года снова игроком «Мадрида»?

Я не знаю, где буду через год или два. Сейчас я вижу себя в Дортмунде, хочу добиваться успеха и расти здесь, посмотрим, что предложит будущее.

Как далеко может зайти «Боруссия» в этом сезоне?

У нас большие ожидания, мы будем работать, чтобы добиваться своих целей. Мы очень хотим, мы мечтаем добиться больших успехов в этом году, и будем работать для этого.

В личной жизни у Вас сейчас тоже все удачно. Это отражается на поле?

Сейчас я очень счастлив в своей личной жизни, я счастлив и на работе, но оставляю все личное за ее пределами, и концентрируюсь только на деле. Я рад, что у меня все хорошо в личной жизни, рад, что в моей семье все здоровы, что все в порядке, это заметно и на поле.

Чего Вы просите у наступившего года?

Здоровья для моей семьи, моей девушки, чтобы травмы обходили меня стороной, чтобы мы с командой смогли добиться больших успехов. Я постараюсь, чтобы все получилось и со сборной, у нас впереди Кубок Африки. В личном плане, я хотел бы, чтобы все шло, как идет, чтобы я рос, как футболист.

Источник

Автор