Аршавин и Кержаков в «Спартаке», Марсело и Кака – в ЦСКА. Эти трансферы могли изменить футбол

Роберт Карлос из «Палмейраса» – в «Спартак»

Когда: 1994 год

Цена: 500 тысяч долларов

Куда перешел в итоге: «Интер» (1995)

Как это было:карьера легендарного бразильца могла пойти по совершенно другому сценарию. В 1994 году Александр Тарханов привозил его в Россию с целью пристроить в «Спартак». Стоил он тогда всего 500 тысяч долларов, но у красно-белых нужной суммы не нашлось. Через полгода Карлос перешел в «Интер» за пять миллионов, а еще через год – в мадридский «Реал», где стал одним из лучших крайних защитников мира.

В Россию он все-таки заехал, но уже совсем на излете. Карлосу было 38 лет, на фланге бразилец уже не выдерживал даже скорости нашей лиги, поэтому играл в опорной зоне и вот там-то его пройти было очень тяжело. Чтение игры, великолепные отборы, моментальные решения и передачи в развитие атаки. Великий мастер.

Что могло бы быть: российский футбол начала 90-х – зрелище не для слабонервных. Ужасные поля, разрушающиеся стадионы, представители мафиозных группировок, стоящие за воротами, «Динамо-Газовик», «Жемчужина-Кубань», камышинский «Текстильщик», ставропольское «Динамо» и тольяттинская «Лада» в вышке…

Если бы Карлос попал в этот ад, то вполне мог бы закончить с футболом. Из российской лиги того времени просто не было другого выхода. Очевидно, что переход в «Спартак» с огромной долей вероятности мог загубить талант крутого бразильца.

Андрей Аршавин и Александр Кержаков из «Зенита» – в «Спартак»

Когда: 2002 год

Цена: Аршавин – 60 тысяч евро, Кержаков – неизвестно

Куда перешли в итоге: остались в «Зените», потом ездили в Европу и стали легендами Питера

Как это было: Аршавин и Кержаков проявили себя как связка у Юрия Морозова. Легендарный тренер сделал ставку на воспитанников «Зенита» и установил тренд, который продолжил сменивший его Властимил Петржела. Вслед за Андреем и Александром в основе питерцев закрепились Игорь Денисов, Владимир Быстров, Олег Власов, Максим Астафьев и Константин Коноплев.

Аршавин в свой дебютный сезон сыграл 29 матчей и вошел в список 33 лучших игроков чемпионата России. Аналогичного успеха добился и Кержаков, который свой первый мяч в Высшей лиге забил в ворота «Спартака». В 2002-м он поехал на чемпионат мира в составе сборной России и плакал вместе с Дмитрием Сычевым после поражения от Бельгии.

В «Спартаке» в тот период Андрей Червиченко полностью отодвинул Олега Романцева от руководства клубом и развернул собственную трансферную кампанию. Агенты предлагали ему взять Аршавина за копеечные 60 тысяч евро, но босс красно-белых отказался. Параллельно Романцев позвал в «Спартак» Кержакова, но футболист ответил отказом.

Что могло бы быть: в составе красно-белых уже тогда начинали мелькать странные личности вроде легендарных Жерара Мукунку, Роберта Скарлетта и Самюэля Огунсаньи, но адекватность селекционеры еще сохраняли. Если бы Аршавин с Кержаковым в тот момент оказались в «Спартаке», то это был бы убойный состав с Сычевым, Бесчастных, Титовым, Парфеновым, Ковтуном, Калиниченко и Павленко.

С таким количеством мастеров красно-белые не откатились бы на третье место, а продолжили брать титулы. Это просто перевернуло бы всю действительность чемпионата России. Мы бы не узнали про Карреру, а Глушаков бы не испортил крышу джипа одного из болельщиков.

Маркус Розенберг из «Мальме» – в «Локомотив»

Когда: 2005 год

Цена: 3-5 миллионов евро

Куда перешел в итоге: «Аякс» (2005)

Как это было:«Локомотиву» срочно нужен был нападающий под Лигу чемпионов после разрыва крестов у Дмитрия Сычева. Розенберг великолепно проявил себя в чемпионате Швеции и агенты активно пытались пристроить его в европейские клубы. Приоритетными были команды, которые выступают в ЛЧ.

«Локомотив» обо всем договорился с представителями шведа, привез его отца, показал клубную базу и стадион, все друг другу улыбались и радовались, а потом стало известно, что Розенберг переходит в «Аякс».

Красно-зеленые в панике начали искать замену и нашли только итальянского ноунейма Франческо Руополо, который за полгода в России заковырял всего один мяч. «Локомотив» без Сычева поплыл, пролетел мимо ЛЧ и слил концовку чемпионата, растеряв 11-очковый задел перед ЦСКА. Тогда красно-зеленые стали только третьими.

Что могло бы быть: Розенберг был в полном порядке и здорово подходил под схему Владимира Эштрекова, который любил играть активными флангами с навесами в штрафную и длинными забросами из глубины. С ним «Локомотив» точно смог бы пройти «Рапид» в квалификации к ЛЧ и стал бы трехкратным чемпионом России гораздо раньше, чем это в итоге произошло. В 2006-м в команде не случилось бы глобальной перестройки, а Валерий Филатов сохранил бы пост президента и тогда болельщики красно-зеленых никогда бы не узнали про Ольгу Смородскую, Кирилла Котова и 10 лет лузерства.

Сергей Семак из ЦСКА – в «Локомотив»

Когда: 2005 год

Цена: неизвестна

Куда перешел в итоге: «ПСЖ» (2005)

Как это было: Семак дико зажег в ЛЧ за ЦСКА, отгрузив трешку «ПСЖ», и сразу же пошли разговоры о том, что он уедет в Европу. В этот момент подсуетился «Локомотив». Юрий Семин звонил Сергею Богдановичу и предлагал перейти в его команду. У красно-зеленых тогда было все в порядке с финансированием, поэтому внутренние топ-трансферы они могли себе позволить.

Но дальше разговоров дело не зашло. Евгений Гинер не собирался отпускать легенду в клуб, который тогда был главным конкурентом армейцев в битве за чемпионство. В итоге Семак уехал-таки в «ПСЖ», но в ЦСКА больше не возвращался.

Что могло бы быть: «Локомотив» получил бы крутого универсала в группу атаки, который мог бы отлично вписаться в компанию к Сычеву, Билялетдинову. Лоськову, Измайлову и Хохлову. Количество креатива бы просто зашкаливало. С такой бригадой красно-зеленые, опять же, в любом случае взяли бы чемпионство.

Кака из «Сан-Паулу» – в ЦСКА

Когда: 2003 год

Цена: аренда из «Челси»

Куда перешел в итоге: «Милан» (2003)

Как это было: Это абсолютно реальная история, которую подтвердил сам Кака. Он был одним из главных бразильских талантов, за которым следили все скауты мира и большая часть топ-клубов. К нему активно присматривался «Челси», который только что купил Роман Абрамович, уже тогда имевший связь с ЦСКА. Лондонцы планировали купить Кака и отдать его армейцам в аренду на год.

Но это вариант развития карьеры показался бразильцу слишком рискованным. Он побоялся плохих полей, российских холодов и трудностей перевода, поэтому остался в Бразилии, а чуть позже перешел в «Милан», где стал легендой.

Что могло бы быть: Кака бы одурел от синтетики в «Лужниках» и весеннего газона в Самаре. Он никогда не был достаточно мощным физически, а в юности – тем более. На российских полях молодого бразильца могли бы просто затоптать, а то и хуже – сломать. Все-таки, в начале 2000-х российский футбол еще не поднялся на достойный уровень. В общем, рисковали потерять гения.

Марсело из «Реала» – в ЦСКА

Когда: 2007 год 

Цена: аренда

Куда перешел в итоге: остался в «Реале» и стал лучшим

Как это было: Опять же, абсолютно правдивая история, которую игрок подтверждал в своем интервью. После дебютного сезона «Реал» искал варианты аренды для Марсело, чтобы тот набрался опыта. Бразильцу тогда было 19 лет, но все знали, что это будет супертоп. Клуб предложил ему несколько вариантов продолжения карьеры, но Марсело они не впечатлили.

Он сказал: «Я останусь здесь и буду пробиваться в основу». Таким образом бразилец упустил возможность побороться за чемпионство с «Зенитом» в составе ЦСКА, где жгли его соотечественники: Дуду, Жо, Даниэл Карвалью, Рамон и Вагнер Лав.

Что могло бы быть: Марсело выдавил бы Юрия Жиркова из состава армейцев, а про Джанера Эркина никто бы никогда не узнал. ЦСКА получил бы могучий левый фланг, а вместе с тем – возможность выиграть хотя бы половину матчей, которые в том сезон закончились для них ничьей (их было целых 11).

Одно бы не изменилось точно – Марсело вернулся бы в «Реал» и все равно стал лучшим, потому что у этого бразильца мощнейший характер, а российский футбол в 2007-м был уже не таким страшным и унылым. Как бы смешно это ни звучало, но в той РФПЛ он смог бы прибавить.

Луис Суарес из «Гронингена» – в «Зенит»

Когда: 2007 год 

Цена: неизвестна

Куда перешел в итоге: «Аякс» (2007)

Как это было: История довольно простая и короткая. «Зенит» собирал чемпионский состав под Дика Адвоката. Именно тогда за 20 миллионов был куплен Анатолий Тимощук, за сумму вдвое меньшую взят Алехандро Домингес, а также завезены Фернандо Риксен с Николасом Ломбертсом. Бригада собиралась, что надо, оставалось только взять топ-форварда взамен Кержакова, укатившего в «Севилью».

Питерцы тогда вели двух напов: аргентинца Лисандро Лопеса, который еще не так уверенно чувствовал себя в «Порту», и Луиса Суареса, еще не начавшего разрывать голландскую Эредивизи. Ни с тем, ни с другим договориться не получилось.

Суарес в итоге перешел в «Аякс», где заколотил 80 банок чуть больше, чем за 100 матчей, а потом стал одним из лучших форвардов мирового футбола. Лопес остался в «Порту», а потом сделал хорошую карьеру во Франции. В «Зенит» же приехали Фатих Текке и Павел Погребняк, что тоже неплохо.

Что могло бы быть: Суарес мог бы приехать в Питер, восхититься красотами и остаться там навсегда, забивая по 30+ головв российской лиге. Но это шутка. Луис всегда мечтал играть в величайших командах современности, поэтому даже если бы оказался в «Зените», то провел бы в России не больше одного сезона. С таким подходом к жизни и футболу Суарес был обречен на успех.

Веллитон из «Гояса» – в «Локомотив»

Когда: 2007 год 

Цена: 8 миллионов евро

Куда перешел в итоге: «Спартак» (2007)

Как это было: Изначально на Веллитона вообще вышли представители московского «Динамо», которые предлагали за форварда жалкие 2,2 миллиона евро. На горизонте со своим интересом мелькал и Киев, но самое щедрое предложение сделал «Локомотив» — железнодорожники были готовы расстаться с 7 миллионами. В «Спартаке» об этом узнали и тут же включились в игру, хотя до этого присматривались к Питеру Одемвингие.

Последний оффер красно-зеленых – 8 миллионов. Представители «Локомотива» поехали встречать Веллитона в аэропорт, но он прилетел в Москву другим рейсом и подписал контракт со «Спартаком». Юрию Семину, который тогда был президентом железнодорожников, пришлось в экстренном порядке переключаться на переговоры по Одемвингие и дико переплачивать. Нигериец с российскими корнями был выписан из «Лилля» за 10 миллионов, но своей игрой не отбил даже треть суммы, хотя его уровень позволял доминировать в российской лиге.

Что могло бы быть: в «Локомотиве», который тогда тренировал Анатолий Бышовец, была отвратительная атмосфера, зато команда играла в зажигательный атакующий футбол, в котором голы забивал даже Драман Траоре. Красно-зеленые регулярно выходили на матчи с тремя форвардами и Веллитон в таком построении точно бы не затерялся.

Бышовец любил пробивных форвардов, которые здорово играют в штрафной площади, поэтому бразилец идеально вписался бы в его схему. «Локомотив» с таким нападающим мог бы подняться выше в турнирной таблице, а сезон-2007 не стал бы одним из худших в истории клуба.

Самуэль Это’О из «Мальорки» – в «Спартак»

Когда: 2004 год 

Цена: 10 миллионов евро/долларов

Куда перешел в итоге: «Барселона» (2004)

Как это было: Леонид Федун рассказывал, что «Спартак» мог без проблем взять Это’О у «Мальорки». Мол, камерунца отдавали всего за 10 миллионов чего-то (чего точно – он не помнит), но Андрей Червиченко не захотел или не смог найти эти деньги. Сам Червиченко подтвердил, что переговоры с испанцами действительно были, но купить Самуэля не было никаких шансов, потому что он уже нацелился на переход в «Барселону».

Эти ребята до сих пор перекладывают друг на друга ответственность за срыв трансфера. Но спустя семь лет махачкалинский «Анжи» сделал то, что не удалось «Спартаку». Правда, денег пришлось заплатить в три раза больше. И зарплатка там была тоже гигантская (почти 30 лямов евро в год).

Что могло бы быть: Это’О бы точно не выиграл ЛЧ в 2006-м. Большая европейская карьера камерунца тоже оказалась бы под угрозой, потому что в «Спартаке» образца 2004-го можно было только сгинуть. А в 2005-м его в запас еще и мог усадить Андрей Рубин, который был любимчиком Александра Старкова.

Фалькао из «Монако» – в «Зенит»

Когда: 2015 год 

Цена: неизвестна

Куда перешел в итоге: уехал в аренду в «Челси»

Как это было: Эту историю рассказывал бывший тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш. Он был хорошо знаком с Фалькао по совместной работе в «Порту», где колумбиец играл в лучший футбол в своей жизни. После неудачной аренды в «Манчестер Юнайтед» он искал где бы перезапуститься и тут пришло предложение из России от хорошо знакомого тренера.

Фалькао был готов приехать, несмотря на слова Валерия Карпина, но трансфер сорвался… из-за ужесточения лимита на легионеров. Виллаш-Боаш тогда очень обиделся и решил, что больше не будет тренировать в России. А, кстати, вместе с колумбийцем должен был прикатить еще и Филипе Коутиньо.

Представляете масштаб облома? У тебя должны играть Фалькао и Коутиньо, но вместо них ты получаешь Артема Дзюбу и Маурисио из «Терека».

Что могло бы быть: «Зенит» стал бы наконец чемпионом.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей ПОДГОРНОВ

Фото: goal.com, globoesporte.globo.com, fc-zenit.ru, mff.se, francefootball.fr, globoesporte.globo.com, marca.com, vi.nl, twitter.com/fcsm_official, rcdmallorca.es, skysports.com

Facebook

Автор